Начну с того, что цена за ОСАГО во всех страховых компаниях должна быть одинаковая. Прошли те времена, когда страховые агенты сами вам звонили, напоминали о заканчивающейся страховке, и потом сами к вам приходили и честно оформляли вам ОСАГО. Сейчас такого не будет. Начинать надо с того, что смотрим, когда же заканчивается у вас действующий полис. Начинаем суетиться, не как большинство сейчас привыкли, когда полис заканчивается сегодня или завтра или вообще закончился, а минимум за 30 дней до окончания страховки. Почему за 30 дней? На всякий случай, вы же не хотите ездить без ОСАГО. А 30 дней это тот срок в течении которого страховая вправе рассматривать ваше заявление на получение полиса ОСАГО. Но есть маленькая хитрость, как сделать это быстрее. Сейчас расскажу. Короче пишем сначала «Заявление о предоставление письменного расчета страховой премии» вот мой образец: В соответствии с п. 11 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств, утверждённых постановлением Правительства РФ от 07.05.2003 № 263, страховая обязана в течении 3 рабочих дней после получения настоящего заявления выдать вам на руки расчет страховой премии, подлежащей уплате вами при заключении договора ОСАГО. Так же в приложение к этому заявлению кроме необходимых документов (см. образец) прикладываем «Заявление о заключении договора обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортного средства». Вот образец этого заявления: Или же скачиваем его с официального сайта РСА (http://www.autoins.ru/ru/osago/policy/). Далее необходимо все эти бумаги доставить в страховую и чтобы у вас на руках осталось доказательство о том, что страховая их приняла. Вот тут два способа: самый простой отсылаем почтой, обязательно письмо с уведомлением и ждем (уведомление о вручении будет вашим доказательством), получается почтой по нашему городу письмо идет дня 3-4 плюс 3 дня для ответа и обратно дня 3-4, выходит максимум через 11 дней у вас будет на руках ответ. Мне ответ пришел через 5 дней. Второй способ это лично принести в страховую все эти бумаги, но тут важно не забывать, чтобы принявший бумаги сотрудник (не важно кто, хоть начальник, хоть рядовой специалист по продажам) должен обязательно расписаться на вашей копии заявления (должность, ФИО, дата, подпись), в этом случае это будет вашим доказательством, на всякий случай. Но тут я вам не гарантирую что у вас с радостью эти бумаги примут, возможно, просто не будут расписываться и всё, бывало и такое, и тем самым нарушая закон, а вообще я бы советовал каждый визит в страховую записывать на диктофон, это можно использовать как доказательство. У меня кстати на удивление бумаги сотрудница приняла. Если бумаги у вас не приняли, не тратим нервы возвращаемся к первому способу доставки. Далее, когда приходит ответ мы получается убиваем двух зайцев и заявление о заключение ОСАГО уже в страховой и мы знаем сумму какую нам необходимо заплатить. Хочу отметить, что сумма скорее всего будет подсчитана верно, с учетом всех коэффициентов и в том числе КБМ (который страховые так не любят применять), ведь на бумаге вряд ли будут обманывать, это конечно плюс. Но я советую все равно расчет проверить (на том же сайте РСА есть калькулятор для расчета стоимости ОСАГО http://www.autoins.ru/ru/osago/calculator/). Если вам не прислали банковские реквизиты для уплаты страховой премии, их можно без проблем узнать на официальном сайте страховой компании, я так и сделал. Далее, чтобы не ждать время на рассмотрение заявления о заключении договора ОСАГО, напомню это 30дней, используем маленькую хитрость, а точнее п. 24 правил ОСАГО: «Страховой полис обязательного страхования выдается страхователю непосредственно при уплате им страховой премии наличными деньгами, а в случае ее уплаты по безналичному расчету - не позднее рабочего дня, следующего за днем перечисления на расчетный счет страховщика страховой премии» Для оплаты пользуемся п. 12 правил ОСАГО: «Страховая премия уплачивается страхователем страховщику наличными деньгами или по безналичному расчету при заключении договора обязательного страхования. Датой уплаты страховой премии считается или день уплаты страховой премии наличными деньгами страховщику, или день перечисления страховой премии на расчетный счет страховщика». Опять у вас два способа: первый опять самый простой идем в отделение любого банка и платим там. В квитанции в графе назначение платежа необходимо указать: оплата за полис ОСАГО, марка ТС, гос. номер, срок действия полиса. Второй, это идем лично в страховую и платим там, и собственно сразу же забираем полис, но опять же может не прокатить. У меня тупо не брали деньги
Что касается моего случая, тут компания РОСГОССТРАХ, а точнее начальник страхового отдела садовников иван федорович ах$%л совсем в край, он посмел отказать в выдаче ОСАГО при свидетеле (о наличие которого я предупредил заранее), ну и естественно при включенном диктофоне. Это очень забавный тип обладает способностью нести чушь с умным лицом, может сказать много слов, а информации ноль, да и ещё не знает законов, в общем кто решится с ним побеседовать аккуратнее человек нервный может ещё в вас кинуть вашем же заявлением, было и такое
Чето я много всего понаписал тут, чтобы все это подытожить хочу написать как я бы сделал если бы пришлось делать ОСАГО ещё раз:
1) Засылаю почтой в страховую компанию «Заявление о предоставление письменного расчета страховой премии»
2) После получения ответа оплачиваю ОСАГО в банке.
3) Иду в страховую компанию для получения ОСАГО.
В случае нарушения страховой компанией страхового законодательства жалуемся в Центробанк по указанному раннее электронному адресу. Всем удачи, добивайтесь своего! Будут вопросы, обращайтесь.
P.S. Хочу ещё добавить насчет диагностической карты, в общем главное чтобы на момент начала действия нового договора ОСАГО, у вас была действующая диагностическая карта, неважно сколько, хоть 1 день. Это в старой редакции правил ОСАГО п. 14 было так, что если строк действия ТО истекает более чем за 6 месяцев до окончания предполагаемого срока действия заключаемого договора ОСАГО, является основание для отказа страховщиком в заключении договора ОСАГО. Сейчас этого нет.