№ 3882
3882: Glance
Мне не понравилось.С автором статьи полностью солидарен.
-------------------------------------------------------------
Ну вот и всё, «Оскар» в номинации «лучший иностранный фильм» нам обеспечен. Киноакадемики обожают фильмы про больных и убогих, а здесь ещё и пригоршня школьных российских ужасов, старичкам не отвертеться, Твердовский может шить чехольчик (а лучше прихватить любимое им изделие N 2) для статуэтки.
Жил на свете мальчик пухлый, папа его снимал документальное кино, и мальчонка натурально пошёл по папиным стопам. Проблема в том, что документальное кино никто не смотрит, а юноша хочет известности и славы, восторгов и обожания. Сняв шесть никому не интересных короткометражек Иван И. берётся за остросоциальную тему — классы коррекции. Взяв за основу повесть Мурашовой (и мимоходом пнув её в интервью «повесть по — моему бездарная» благодарно говорит молодое дарование) Иван И. пишет свой «Класс коррекции», такой какой надо. Психолог Мурашова по мнению Ивана И. — «женщина средних лет.. не знает, о чём пишет», куда ей, убогой. А вот новый «Триер» российского кино лучше знаком с темой «хоть учился я в обычном классе, отлично знаю, как учителя относятся у нас к ученикам».
По мнению авторов сценария (три штуки, включая Ивана И) перед нашим образованием стоит три неразрешимых проблемы.
1. Отсутствие пандусов.
2. Чёрствые, некомпетентные, злобные, отвратительные учителя.
3. Уборщица Ольга Николаевна.
Решение этих проблем автоматически выдвинет Россию в число ведущих мировых держав.
Класс коррекции (в представлении режиссёра) живёт в помещении огороженном стальными прутьями. А где же колючая проволока, цепные псы с пеной у рта, конвойные ? Где это всё ? Больше реализьма, господин режиссёр ! Перевод в класс коррекции ставит ребёнка в униженное положение, он остро переживает свою неполноценность, незачем дополнительно травмировать его, отгораживая искусственными заборами. Иван И. не теряется и здесь: Я смотрю оттуда, откуда мне ближе, и оттуда видно так.
Твердовского называют новым Триером, незаслуженно обижая прекрасного режиссёра. По количеству имбецилов в кадре, фильм больше похож на фильмы Коэнов. Обратили внимание — в фильме нет ни одного адекватного взрослого. Директор школы отвешивает пощёчину девочке — инвалиду в присутствии всего класса и.. ничего. Сказывается слабое знание темы. В тот же вечер заявление от родителей лежало бы на столе дознавателя, а на другое утро у школы был бы новый директор. Детишки охотно подтвердили бы факт нанесения побоев, ещё и сняли бы всё происходящее на свои мобильные. Директор — квинтэссенция современной школы (по Твердовскому). Тётенька с личиком овечки Долли, тяжело переживающей климакс, не может решить ни одной проблемы, вечно вызывает родителей, отдаёт несвязные распоряжения, и (о ужас) откровенно ненавидит Леночку Чехову. Если верить режиссёру, главный враг ученика — это учитель.
Помимо съёмок, режиссёр мог бы зарабатывать литературным трудом. Фильм демонстрирует нам новое прочтение басни «Мартышка и очки». Версия нулевых называется «Старушка и банан». Не сумев использовать банан по назначению, завуч начинает его есть, всё как в поговорке про стеклянный.. банан и дурака, который и руки порежет и.., ну вы в курсе. Не желая вникать в реальные проблемы современной школы, режиссёр снял мини — пугаловку для тупорылых взрослых, не знающих нынешних детишек. Сам Твердовский называет это «махровой социалочкой», и сейчас снимает кино о жертвах ДТП. На очереди маньяки из ЖКХ, убийцы в белых халатах, и каннибалы из школьных столовых.
Если вы такой остросоциальный автор, то расскажите правду: об объединении школ и сокращении реальных зарплат учителей, об их социальной незащищённости, о том что учителя всё чаще становятся жертвами агрессии со стороны учеников, а не наоборот. Можно было бы поднять тему сложных межнациональных отношений в современной школе, тему сокращения коррекционных школ, и возрастании количества детей нуждающихся в коррекционной поддержке, ЕГЭ проводимого в режиме контртеррористической операции с металлоискателями, и видеокамерами. Но всё это сложно и скучно, проще зачерпнуть пухлой ручкой дерьмеца и бросить на вентилятор, а когда брызги долетят до цели, бодренько заявить «мне стало плевать, как это выглядит». Плевать можно, вот только слюна может закончиться.
Бойтесь обезвоживания.
3 из 10