Поскольку покупка такой штуки шаг серьёзный, мой опыт может оказаться полезным.
Можно задавать вопросы.
Покупал именно игровые не чтобы играть (это побочное), а в первую очередь чтобы на компе музыка, видео, скайп, а кроме "игровых", других приличных гарнитур на рынке особо и нету.
Итак,
1. Turtle Beach Ear Force Z300

На сайте производителя: http://www.turtlebeach.com/product-deta ... e-z300/369
- Основа ободка — пластмасса.
- Как сидят на голове: очень мягко. Очень! Мягко. Можно сидеть в них целый день и забыть, что они надеты. Амбушюры на голову не давят, от слова совсем. Из этого проистекает недостаток: встал, наклонился поднять с пола что-нибудь — норовят свалиться с головы. Но это херня.
- Звук с компа: Dolby 7.1. приходит через родной USB-адаптер типа "свисток", долби обеспечивается дровами под винду. Долби очень качественный, я не знаю, как они это делают, но в кваке натурально слышно, где супостат, сверху или снизу (а не только справа или слева). То есть, очень хорошая локализация звука в пространстве.
- Частотный диапазон: двойной вайфай (2.4 и 5 Ггц). Протокол какой-то свой, наушниковая сеть в списке доступных не появляется. Перекрывается ли с обычными вайфай-частотами, не знаю.
- Радиус действия со свистком: порядка 5-6 метров (в пределах комнаты).
- Звук: отлично, для музыки тоже. На мой вкус есть некоторая нехватка по низам (но они есть). Звук, как бы сказать, такой, чистый, вот.
- Шипящие шумы в состоянии покоя отсутствуют.
- Аккумулятор: фирменный, встроенный, несъемный.
- Работает от аккумулятора: рекламируется "до 15 часов". Понятно, что зависит от громкости, например. На деле хватает на день, на ночь можно ставить на зарядку.
- Можно ли одновременно заряжать и юзать: да, подключив USB-провод зарядки.
- Микрофон: на гибкой антеннке, ненаправленный. Когда не нужен, убирается вверх поворотом. От поворота микрофона вверх его отключения не происходит.
- Фича микрофона: транслирует в уши звук "снаружи", включая твой собственный голос. То есть, ты слышишь свой голос. Очень удобно. Громкость этой трансляции регулируется отдельным колёсиком (то есть, можно убрать).
- Дополнительный беспроводной интерфейс: Bluetooth. Можно одновременно спарить уши не только с компом, но и с телефоном (даже с двумя), и отвечать, например, на звонки или слушать с телефона музыку. Bluetooth для игр не подходит из-за задержки звука (0,3 — 1 сек). Радиус блютуса сильно больше, чем родного свистка. Полагаю, может хватить на всю квартиру. Громкость звука с блютуса регулируется отдельно двумя кнопками "больше-меньше".
- Фишка: большинство действий тётенька проговаривает голосом: включение питания, выключение питания, включение блютуса, "battery low" и т.п., удобно. На часть действий пикает. Это хорошо: всегда понятно, что происходит.
2. Razer Chimaera 5.1
На сайте производителя: http://www.razerzone.com/gaming-audio/razer-chimaera-51

- Основа ободка — металл.
- Как сидят на голове: жестковато. Очень крепко обхватывают голову. Амбушюры давят на голову вокруг ушей. Сами не спадут, наверное, даже если делать сальто (не пробовал). Башка от них поэтому устаёт, что бы они ни утверждали у себя на сайте.
- Звук с компа: обычное стерео. Используется родная звуковая карта компа. База подключается к стереовыходу звуковой карты и разъёму микрофона (нужно докупить кабель "3.5 мм - 2 тюльпана"). Звук 5.1 только с X-Box, к которому база подключается через S/PDIF оптическим кабелем (в комплекте). К компу наверное можно подключить к цифровому выходу звуковухи (если есть) через оптику, но не будет работать микрофон. Дело в том, что, похоже, переключение источника на цифру отключает аналоговый выход микрофона на базе.
- Частотный диапазон: 5.8 ГГц вроде, с вайфаем не перекрывается точно.
- Радиус действия: до 10 метров. Это больше. чем у Turtle Beach, чисто работает и в соседней комнате тоже.
- Звук: хуже, чем у Z300. C низами всё в порядке, бухают как надо, но не очень нравится гулкая середина. В целом норм.
- Шипящие шумы в состоянии покоя: есть. Полагаю, происходят они от наличия аналогового участка на пути звука и зависят от звуковой карты (использовал встроенную звуковуху в материнскую плату Asus).
- Аккумулятор: 2 штуки AAA. Съёмные.
- Работает от аккумулятора: рекламируется "до 8 часов". В реале, я бы сказал, ближе к 4 часам. После чего надо ставить на базу или заменять аккумуляторы.
- Можно ли одновременно заряжать и юзать: нет. Но поскольку аккумы съёмные, можно купить второй комплект аккумуляторов и зарядник, и когда сядет один комплект, открыть правое ухо, вытащить севшие аккумы, поставить новые, а севшие отправить в зарядник.
- Микрофон: на жесткой пластмассовой антеннке, направленный (в сторону рта, понятно). Когда не нужен, убирается вверх поворотом. От поворота микрофона вверх он выключается.
- Микрофон звук в уши транслировать не умеет.
- Дополнительного беспроводного интерфейса нет.
- Тётенка голосом ничего не проговаривает. Ряд действий сопровождается "бипами" в уши, но не все.
===
Мой выбор — Turtle Beach Z300. Причины в порядке убывания:
- очень приятно сидят на голове,
- звук чище и приятнее, не бубнит, долби отлично работает на компе,
- микрофон транслирует звук в уши,
- есть блютус.