За полгода у нас организовалось сообщество из нескольких человек, играющих более или менее совместно - походы за пси, помощь в боях, помощь шмотками, деньгами и т.д. Идея о создании клана возникла давно и Файр своим отрядом начал развивать ее еще до того как я с ним познакомился. Сейчас нас примерно шестеро активных игроков, вполне подходящих для создания основы клана и способных принести ему пользу.
В первую очередь я бы определился с направлением развития будущего клана, его политикой и "кармой", исходя из наших возможностей. Возможностей у нас мало.

Клан подразумевает некую политическую позицию в игре, будь мы хоть в десять раз нейтральнее Швейцарии, ни от чего нас это не спасет, вздумай любой клан посильнее на нас напасть. Я вижу два способа обеспечить себе безопасность: привлекать в клан бойцов-хайлевелов (чем?), либо заручиться поддержкой сильного клана или блока кланов (в обмен на что?). Во втором случае надо быть готовыми с противостоянием со "врагами своих друзей".
Пара слов насчет кармы: "антимародерско-антикорсарские" объединения (довольно беспомощные, надо отметить) создают обычно шахтеры-мидлевелы, которые никого побить не способны, зато сами часто становятся жертвами тех кто постарше. Поэтому делать ударение на этом моменте мне кажется неразумным, только насмешим ТЗшных рецидивистов. Я бы предложил один раз определиться с позицией клана насчет нападения на рядовых игроков и больше просто это не обсуждать.
Про состав. Вместимость офиса, если не ошибаюсь, 25 человек и чем нас больше, тем, по идее, лучше. Файр создавал свой отряд из саровских игроков, я думаю это совсем необязательно. По мне так основные качества сокланера - надежность и вменяемость. Вряд ли кому-нибудь понравится вытаскивать полузнакомого "соратника" из долгов или воевать с соседним кланом из-за новичка-матершинника, также закон о клановой ответственности никто не отменял. Я бы для начала принял в основной состав проверенных, а остальных в качестве рекрутов, присмотреться, оценить. Требования по левелу, налогам и пр. - дело десятое, имхо. Нужна команда.
Кланов в тз где-то полторы сотни, поэтому велосипед изобретать необязательно, в идеале лучше пообщаться и набраться опыта от кого-нибудь, уже организовывавшего клан.
Устав передрать у кого-нибудь и отредактировать.
Обозначить требования к рекрутам и придумать вступительные анкеты - обязательно.
Совет пусть будет советом, а не кучкой кланеров постарше левелом.
Чо-то устал, пойду еще пивка открою.
Пожалуйста, давайте обсуждение сделаем полноценным, развернутыми постами, а не из предложений в две-три строчки. Все у нас получится.