> Ввязываюсь и сама понимаю, что зря, но...
> Объясните мне - зачем обычному человеку (не работающему в структурах) брать рабочую собаку?
> Вообще не поняла из статьи как пришло в голову двум взрослым людям взять именно рабочую собаку после покупки квартиры,
> о работе ничего не сказано а просто так домой??? Зачем? Можно найти с хорошей психикой собаку и не обязательно она
> должна быть рабочей. Чтобы жену охранять?Лично для меня это сомнительный аргумент.
> Никогда наверно не пойму почему рабочая собака не может участвовать в выставках и наоборот, для меня выставка
> - это прежде всего оценка экстерьера и темперамента собаки, те что соответствуют породе или может для рабочих собак
> другое описание где-то есть? Я не претендую на звание знатока, я рассуждаю как обычный владелец собаки. Не те ли
> люди портят собаку, которые ведут жесткий отбор по характеру, по рабочим качествам, а потом тупо она становится
> удобным животным, которое иногда пускают на рукав, а потом вяжут, как рабочих?В чем заключается работа такой собаки?
> Гены - это хорошо,конечно, а что дальше?
Юль, ты во многом права!
Дело в том, что до сих пор понятие - рабочее разведение, это не официальный термин. И существует только один стандарт породы немецкая овчарка, как и бельгийская овчарка. И по хорошему, в рабочее разведение могут идти только собаки, работающие по жизни (спорт, прикладные виды), зарекомендовавшие себя с наилучшей стороны.
На самом деле, это является определённой проблемой даже для специалистов, т.к. нет конкретных кретериев оценки этой рабочести. Собаки в спорте - это одно. Но далеко не всегда собаки с хорошим спортивным потенциалом пригодны для прикладной работы. Здесь как раз и кроется основная проблема - когда нет достаточно проработанной идеологии и внятной политики её развития. Простые люди действительно очень далеки от этого. Я не знаю, во что всё это выльется в будущем, но пока, увы, единого понимания развития пользовательских пород собак в направлении сохранения и улучшения их рабочих качеств нет.
При этом, не все собаки, полученные от рабочих вязок, должны идти в последующее разведение.
И из этих собак можно сделать друга дивана... Несколько поколений без серьёзного отбора по работе, и останется только одно название - рабочая...
И выставки безусловно нужны. Но как элемент зоотехнических мероприятий в селекционной работе. А не самодостаточное - шоу-мероприятие, с выше упомянутыми мной последствиями.
В идеале мне бы тоже хотелось - и красивая и умная! Но, к сожалению жизнь вносит свои коррективы, и надо очень постараться, чтобы найти сейчас соответствующий экземпляр...
И ещё... Неопытные люди, желающие купить немецкую овчарку, заранее предполагают, что им продают очередного Комиссара Рэкса, с полным набором превосходных качеств. Тем сильнее бывает последующее разочарование... Они не знают про отбор и тестирование и верят заводчикам на слово.