Давно хотела на эту тему поговорить, да повода не было. Меня часто спрашивают куда, на что и к кому идти тренироваться. Этот пост для тех, кто только собирается.
Фитнес фитнесом, а спорт спортом. Не будем их ни смешивать, ни сбалтывать, ни водкой разбавлять.
Я занимаюсь исключительно для здоровья, не ставя себе цели где-то радикально уменьшить или увеличить, потому что у меня жесткий лимит денег, времени и сил.
Насмотрюсь разных тренировок на ютубе и пытаюсь сама подобное изобразить. Как-то тренер подходит и спрашивает: "Оль, а то, что ты делаешь, нафига?" Мужчина, наблюдающий за моими прыжками со штангой через скакалку и отжимания с ногами на скамье, добавил: "Давно смотрю и думаю: за что ты себя так ненавидишь?"
А я с красным лицом, мокрыми волосами, отдышалась минут через пять и говорю: "Я в инете эту тренировку нашла!"
"Инет" - это ругательство для профессионалов. Хоть врачи, хоть сантехники, хоть тренеры выть готовы от того, сколько дури пишут в интернете, а люди без критического мышления приходят в зал и лучше тренера знают что, как и в какой последовательности делать.
Нет, есть те, кто и правда все сам знает. Мой приятель захотел - похудел на 20 кг, захотел набрал мяса 20 кг. Но прежде чем что-то делать, он досконально изучил вопрос, перелопачивая русскоязычный контент, а когда его не хватило, пошел дальше, читая статьи, общаясь в режиме реального времени со специалистами всего мира. Но таких-то единицы.
Каждый, кто идет в зал, хочет быть как минимум здоровее, чем есть, а как максимум красивее и умнее

. Но, в зале можно такого насмотреться и наслушаться. Сидят мужчины и хвастаются у кого больше проблем со спиной, кто к какому врачу ходил, какое лекарство колол, какое обследование делал. Я слушаю, а сама недоумеваю: НАФИГА? Или девушка делает жим ногами, выпрямляя ноги, другая приседает выводя колени за носки. Да че на других... самой сегодня сделали замечание, что гиперэкстензию делаю с неровной спиной.
Сейчас начитаетесь и скажете: "Нафиг .... дома на диване лучше, мягче и здоровее!"
Если калечить себя на тренировке, то, конечно, дома здоровее. Я же призываю любить себя и свое тело, а для этого не просто желательно, а обязательно взять тренера хотя бы на первое время. Для каждого это "первое время" - свое. Кто-то быстро все схватывает, кто-то чуть медленнее, зато на всю жизнь. По поводу тренеров. Кроме знаний (это минимум), важно чтобы тренеру было не пофиг. Потому что наблюдала: подопечный лажает, а тренер монотонно отсчитывает повторения, вместо того, чтобы поправить технику.
Если заниматься не просто для здоровья, для выполнения цели: радикально изменить свою фигуру в сторону идеала (я не про шар

), то без грамотного руководства это будет сделать если не невозможно, то очень сложно. Тренер или пожалеет: "Работаем, девочки Терпим! Терпим!" , или не пожалеет: "Ты можешь! Можешь, я сказала! Держи, мать твою!"

Но в любом случае с тренером сделатся больше и правильнее, результат будет лучше и быстрее.
Мне повезло, вначале попалась очень грамотная и неравнодушная тренер Анна Архипова, которая попыталась вбить азы. Сейчас регулярно обращаюсь за помощью к Дашке (Калина), которая ведет тренировки в Арт-фитнесе, уточняя у нее технику упражнений. Весной была у нее на индивидуальной тренировке, поставив перед ней нетривиальную задачу: упражнения на ягодицы, но ненапрягающие колени (после родов у меня с ними проблемы). Калина подобрала упражнения, заодно откорректировала мою существующую программу тренировок.
И вот еще... С девочкой тренером лично мне проще. К примеру, делаю упражнение "гиперэкстензия с круглой спиной", а Дашка мне: "Представь, что у тебя ....." а дальше с анатомическими подробностями четко и понятно, а скажи мне такое мужчина, да я б покраснела, заплакали и больше не пришла.
Так что надумаете заниматься, идите обязательно! Идите! Но прежде чем идти, почитайте, посмотрите видео (чтобы не путать тягу и присед, хотя бы) и берите тренера. Благо на форуме есть к кому обратиться, можно сказать, свой человек - инструктор Калина