О ремнях на заднем сиденье. Надо ли пристегиваться?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
BMV

№ 0 Сообщение BMV » 26 окт 2016 13:33

Возник спор о необходимости пристегивания на заднем сиденье. Я считаю, что пристегиваться надо. Всегда пристегиваюсь сам и заставляю пристегиваться своих пассажиров. И дело не в боязни быть оштрафованным. Однако, мой оппонент считает что в этом вообще нет необходимости, никогда не пристегивался, а если и было, то только чтобы не попасть на штраф.
Мой стаж вождения 10 лет. У оппонента нет прав. Возраст одинаковый 30 лет.
Хочется услышать соображения общественности по этому вопросу и доводы "за" и "против".
Повторю, речь идет только о задних сиденьях.

Desperanto
Благодарил (а): 106 раз

№ 1 Сообщение Desperanto » 26 окт 2016 13:39

думаю анекдот в тему сразу даст однозначный ответ...
Сестра жены работает в прокуратуре. Как-то попросила меня забрать с работы и подвезти её сослуживицу.
Сестра села на заднее сиденье, а подруга - рядом со мной.
Я трогаюсь с места и прошу её:
- Пристегнитесь, пожалуйста.
Получаю ответ:
- Не надо, у меня удостоверение.
Я ударяю ногой педаль тормоза, её морда впечатывается в панель.
На заданный мною резонный вопрос: "Ну как, помогло удостоверение?" меня обозвали психом и покинули автомобиль...

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 2 Сообщение Титания » 26 окт 2016 13:47

0: BMV:
Непристегнутый задний пассажир может легко убить пристегнутого переднего.
При фронтальном столкновении задний пассажир налетает телом на спинку переднего сиденья, складывает или ломает ее и, продолжая движение вперед, прижимает к торпедо и лобовому стеклу находящего на переднем сиденье попутчика. Ремень безопасности, которым зафиксирован передний пассажир (водитель), не способен выдержать массу двоих человек – и передний из них получает тяжелые травмы или гибнет.

Если удар не фронтальный, непристегнутый задний пассажир рискует травмироваться о детали интерьера. Еще один часто встречающийся вариант неприятностей для заднего пассажира, который решил не пристегивать ремень безопасности – вылет из машины через дверь или стекло во время кувыркания автомобиля. Естественно, на загородных трассах вероятность подобного исхода существенно выше, поскольку он прямо зависит от скорости автомобилей, участвующих в ДТП.
Вот здесь - http://oko-planet.su/spravka/spravkamir ... est-bez-re ... km-ch.html - довольно подробный разбор возможных последствий.

Спросите, ваш оппонент считает, что на заднем сидении иные законы физики?

BMV

№ 3 Сообщение BMV » 26 окт 2016 13:54

2: Титания пишет:
> Спросите, ваш оппонент считает, что на заднем сидении иные законы физики?
О чем и речь. Человек неглупый, знакомы очень давно. Много общего. Я поэтому и создал тему, что для меня оказалось откровением, что, казалось бы, человек, которого знаешь вдоль и поперек, мыслит иначе в теме, где всё очевидно.
Ссылаясь на то, что у человека никогда не было прав и машины. Может в этом причина разногласий?
Хочется услышать, что думают люди со стажем и без?

Desperanto

№ 4 Сообщение Desperanto » 26 окт 2016 13:56

3: BMV:
ну ремни то не просто так изобрели и ввели в эксплуатацию...сам вот по городу не настаиваю, чтоб сзади пристегивались и сам редко пристегиваюсь сзади, т.к. скорости небольшие и поездки как правило короткие, а вот на трассе всегда заставляю и сам пристегиваюсь

Титания

№ 5 Сообщение Титания » 26 окт 2016 13:57

3: BMV:
У меня стаж 5 лет, заставляю пристегиваться всех пассажиров. Не нравится - иди пешком.
Сама тоже пристегиваюсь и на переднем, и на заднем сидении, даже если машина оборудована диким количеством систем стабилизации и безопасности.
Отстегиваться - после остановки. Не люблю привычку отца отцеплять ремень при въезде во двор.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 6 Сообщение BadBlock » 26 окт 2016 14:09

Даже если сидят четверо, и все пристегнуты, кроме одного пассажира сзади, в ДТП он может стать причиной смерти ВСЕХ находящихся в автомобиле.

Кстати, видео на тему
http://www.cbsnews.com/news/backseat-pa ... aring-seat ... perts-say/

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 7 Сообщение Manfred » 26 окт 2016 14:13

6: BadBlock:
> Кстати, видео на тему
требует AdBlock отключить, чтоб просмотреть видео :x

Homer_Simpson
Благодарил (а): 21 раз

№ 8 Сообщение Homer_Simpson » 26 окт 2016 14:14

В городе пассажиров пристегиваться не заставляю (сзади), на трассе приучаю пристегиваться. Сам в городе пристегиваться стал недавно, как штрафы повысили и стали за этим следить :) денег жалко. Раньше не пристегивался. В ДТП дважды попадал, оба раза непристегнутый. :(

BMV

№ 9 Сообщение BMV » 26 окт 2016 14:23

А у меня на автомате уже как-то происходит. Я даже не думаю, на трассу я поеду или по двору пол круга сделаю. Сел - пристегнулся.
Так же если бы и назад сел. Не задумываюсь пристегиваться или нет в зависимости от того, куда поедем.

lisenish

№ 10 Сообщение lisenish » 26 окт 2016 14:30

я еще в 1997 году(тогда и спереди то не пристегивались) понял, что ремни сзади не просто так: как то тормознул резко и ребенок улетел к ручке кпп...

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 11 Сообщение BadBlock » 26 окт 2016 16:18

8: Homer_Simpson:
> В городе пассажиров пристегиваться не заставляю (сзади), на трассе приучаю пристегиваться.

Титания дала ссылку на результаты бокового столкновения на 60 км/ч, это городская скорость.
На заднем сиденье минимум один труп.

Homer_Simpson
Благодарил (а): 21 раз

№ 12 Сообщение Homer_Simpson » 26 окт 2016 16:28

11: BadBlock пишет:
> Титания дала ссылку на результаты бокового столкновения на 60 км/ч, это городская скорость.
> На заднем сиденье минимум один труп.

Да я и не говорю, что это правильно. Надо пристегиваться и в городе и за городом.

c529kx
Благодарил (а): 1 раз

№ 13 Сообщение c529kx » 26 окт 2016 17:33

8: Homer_Simpson пишет:
> В городе пассажиров пристегиваться не заставляю (сзади), на трассе приучаю пристегиваться. Сам в городе пристегиваться
> стал недавно, как штрафы повысили и стали за этим следить :) денег жалко. Раньше не пристегивался. В ДТП дважды
> попадал, оба раза непристегнутый. :(
Точно так же думаю и делаю.

Титания

№ 14 Сообщение Титания » 26 окт 2016 17:40

9: BMV пишет:
> А у меня на автомате уже как-то происходит.

Нет попытки пристегнуться, садясь в компьютерное кресло? У меня уже было :D
И истеричная паника "гаишники, а я не пристегнута!!!", когда в Нижнем на "единичке" ехала. Причем я стояла!

BMV

№ 15 Сообщение BMV » 26 окт 2016 18:21

14: Титания пишет:
> Нет попытки пристегнуться, садясь в компьютерное кресло?
Нет, зато есть периодические попытки посмотреть в зеркало заднего вида и боковые.
Особенно в магазине с тележкой такие приступы случаются.

MadBiker
Благодарил (а): 4 раза

№ 16 Сообщение MadBiker » 26 окт 2016 19:22

Дубль сообщения Титании

Desperanto

№ 17 Сообщение Desperanto » 26 окт 2016 19:37

16: MadBiker:
Титания на него и давала ссылку

Bender Rodriguez
Благодарил (а): 152 раза

№ 18 Сообщение Bender Rodriguez » 26 окт 2016 19:54

ПДД.

5. ОБЯЗАННОСТИ ПАССАЖИРОВ

5.1. Пас­са­жи­ры обя­за­ны:

при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими, а при поездке на мотоцикле — быть в застегнутом мотошлеме;

Ответственность:

КоАП РФ, Статья 12.29. Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения

1. Нарушение пешеходом или пассажиром транспортного средства Правил дорожного движения -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере пятисот рублей.
(в ред. Федеральных законов от 22.06.2007 N 116-ФЗ, от 07.05.2009 N 86-ФЗ, от 23.07.2013 N 196-ФЗ)

Пассажиром является любой человек находящийся в автомобиле кроме водителя.
Соответственно даже по ПДД низзя.

Мамзила
Благодарил (а): 2 раза

№ 19 Сообщение Мамзила » 26 окт 2016 20:16

В субботу вызвали с ребенком такси. Оба сели на заднее сиденье Гранты, я называю адрес, ребенок (11 лет) пристегивается. Я пристегнулась - стоим. Повторяю адрес и спрашиваю, почему стоим? Водитель изумленно спрашивает, что ребенок делает с ремнем, отвечаю, что пристегивается. Поехали. Возле дома сказала водителю, чтоб не удивлялся уж так. ???

Serj

№ 20 Сообщение Serj » 26 окт 2016 20:46

У меня приятелю при ДТП подушкой сломало ребро. Был без ремня.
Пассажирам рассказываю о скорости выстреливания подушки :) пристёгиваются все :) рёбра и носы жалко :)))

Инкогнет

№ 21 Сообщение Инкогнет » 26 окт 2016 21:13

По мне, больше дети доставляют неудобство . Шустро так отстегиваются от кресла !!! Встают между передними креслами , дорогу поглядеть .

poisk)

№ 22 Сообщение poisk) » 26 окт 2016 21:55

Пристегиваюсь, где знаю, что стоят гаишникик (в городе)
По трассе стараюсь пристегиваться, не всегда получается, точнее редко получается.
В НН, МСК забываю про ремень.
В городе заебывала пищалка "о не пристегнутых ремнях", залез под сидение и отключил нахрен.

Ой, забыл написать про задние ремни. Заставляю только жену и только перед поСтом. Но! см.дальше

Но! Пристегиваться надо! Надо и еще раз надо. Себя постепенно приучаю. Лет 6 уже, как штрафы подняли.
Но согласитесь (ко внииэф не относиться), кто часто ездить по 200 метров - 1 километр, задолбаешься пристегиваться
Последний раз редактировалось poisk) 26 окт 2016 22:12, всего редактировалось 2 раза.

AlexRadoN
Благодарил (а): 237 раз

№ 23 Сообщение AlexRadoN » 26 окт 2016 21:58

21: Инкогнет:
адекватные дети не отстегиваются "дорогу поглядеть"

Йожик
Благодарил (а): 71 раз

№ 24 Сообщение Йожик » 26 окт 2016 22:13

23: AlexRadoN:
это инкогнетята, им можно.

Avp1991
Благодарил (а): 148 раз

№ 25 Сообщение Avp1991 » 26 окт 2016 22:15

Вспоминается случай. Лето, день, ехал на протяжку, свернул к озеру (где остановка автобусная), там все медленно едут, км так 20-30, люди ходят кругом. Ну я фары потушил, ремень отстегнул, качусь тихо к стоянке и тут навстречу выезжают гаишники. Ну я прижимаюсь в право, и в момент когда мы поравнялись боковыми стеклами смотрю на них, они на меня секунд так 5. Они сами едут без света, никто не пристегнут, ну так молча проводили друг друга взглядом. :D Думал сейчас выйдут, как штрафов навыписывают :D

П@вел

№ 26 Сообщение П@вел » 26 окт 2016 22:15

24: Йожик:
ну дети то не виноваты, не надо их впутывать

Инкогнет

№ 27 Сообщение Инкогнет » 26 окт 2016 22:18

23: AlexRadoN:
Вопрос на засыпку . Для кого "Анти дети на дверях"придуманы ? С нутри не открыть

deniska
Благодарил (а): 2 раза

№ 28 Сообщение deniska » 26 окт 2016 22:22

Чот странная какая-то тема, провокационная. А тут на полном серьезе обсуждают.
А почему не возник спор: можно ли на красный быстренько проехать, если справа-слева никого нет? Ну или там надо ли пристёгиваться в самолете при взлёте и посадке.

Чьи трусы! а
Благодарил (а): 6 раз

№ 29 Сообщение Чьи трусы! а » 26 окт 2016 22:23

27: Инкогнет пишет:
> 23: AlexRadoN:
> С нутри не открыть

шта? ))

Вернуться в «Автофорум»