№ 1872
Отмечали ДР сотрудницы. Знаете, найдешь универсальную фразу из серии «Пусть все будет так, как ты захочешь! Даже не знаю, что тебе пожелать, у тебя и так все есть», и, не задумываясь, на автопилоте контралCV к подходящему случаю. Вот и сегодня пишу ей свое поздравление в стиле «Поздравляю с твоим восемнадцатилетием!». Написала и че-то подумала, что лично мне было бы неприятно получить такое поздравление. Типа «Тебе столько лет, так страшно произносить такое число, ты так далека от этой волшебной цифры 18!» Бред какой-то. Девушка прекрасно выглядит, у нее есть жизненный опыт и ребенок. Так с какого фига лицемерно писать «с восемнадцатилетием!»? В 18 у нее не было ни второго, ни третьего.
С сочетания каких циферок возраст начинает считаться недостатком? Уж точно не 5 лет. И не в 18. И не в 25 …
Да, я боюсь ВОЗРАСТА. Всегда боялась. Не смерти боюсь, а старости.
Мне в 18 казалось, что после 25 жизнь заканчивается.
В 30, что после 40 жизни нет.
Сейчас, что хочу умереть молодой, потому что боюсь быть стаааарой!
Но теперь у меня нет четкой границы, где уже старость, а где еще нет. Я постоянно ощущаю себя молодой, и постоянно мне кажется, что именно сейчас мое самое лучшее время. И сейчас, в 43, я – молодая, мне, как и в мои 18, нечего стыдиться и стесняться.
Сыну было 5 лет, мы на Ай-Петри спускались в яму со снегом, а экскурсовод вещал: «Данное место обладает уникальным свойством: после 5 минут нахождения в нем, вы станете моложе на 5 лет». Сын упирался и отказывался спускаться омолаживаться. Рассказываю со смехом эту историю знакомому, а он: «Я бы не отказался спуститься туда на 5 минут.. Нет, на 10, да чего уж мелочиться: на все 20! Но лучше не омолодиться, а вернуться на 20 лет назад!»
А мне-то не надо. Я там была уже. Там было неплохо, но сейчас-то не хуже, а в чем-то даже лучше:
-я все так же не знаю, чего я хочу, но у меня появились хоть какие-то четко-размытые планы на пятилетку;
-у меня трое детей, и что радует, две трети из них уже взрослые;
-я стала лучше понимать свое тело (это про секс);
-я стала лучше понимать свое тело (это уже про фитнесс);
-я приняла себя.
Последнее, наверное, самое важное. В 18 я не могла представить, выйти из дома без туши, подводки и румян, а про помаду уж и говорить не надо. Вчера разбирала косметичку и выбросила практически все, вспоминая, когда последний раз этим пользовалась. Оказалось, что находясь в декретном, сбегая на работу оформить какие-либо документы, я бежала туда, где ЛЮДИ. Теперь, ежедневно работая с ЛЮДЬМИ, я практически не пользуюсь косметикой, потому что я и так прекрасна. Принять и полюбить себя. Это очень сложно, но оно того стоит. Ужасно, когда самый близкий и родной тебе человек, видит твои недостатки и тычет тебя в них: рот большой, бедра широкие, волосы непослушные…. Тычет и тычет, и тычет. А ты не можешь ему сказать: "Заткнись!», потому что это ты сама. А сейчас я испытываю удовольствие, видя свое отражение в зеркале. Потому что там я - самый родной и близкий человек себе. Это понимание пришло недавно. Так зачем хотеть вернуться туда, и пройти заново этот сложный путь, если я уже здесь?
Нет, я ни в коем случае не за то, чтобы расслабиться и плыть по течению, разрешив мозгам костенеть, бокам толстеть, а лицу стареть. Нет! Нет! И нет! Любить себя и совершенствовать совершенство там, где можно усовершенствовать, и принять как есть то, что и так уже на пике возможностей.
Читая раньше подобные статьи, считала их лицемерными. В 20 сложно представить, что вон та 40-летняя тетка с авоськой и съехавшей на бок шапкой может считать себя красивой и счастливой. Пока писала, подумала, что это справедливо и для 18 –летней тетки. Просто не надо быть теткой. Всего-то.
Авансом всех с ДР. Будьте красивыми, счастливыми и интересными женщинами любого возраста.