Ну чего, есть такие, кто не завелся с утра?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 1770 Сообщение TheJudge » 02 фев 2017 17:48

1758: Lector.G:
> Откуда вывод-то такой? У меня, конечно, относительно свободный график, но минимальная обеденная пауза - 55 мин.

Предположил, исходя из "4,5 км за 50 минут", что это и есть расстояние до дома. :)
А 1,1 км до дома, это действительно близко, можно и пешком ходить.

Lector.G
Благодарил (а): 135 раз

№ 1771 Сообщение Lector.G » 02 фев 2017 17:51

1770: TheJudge:

Не, 4,5 км это утренний ход по лесу с собачкой. )

Pedro

№ 1772 Сообщение Pedro » 02 фев 2017 18:55

Кароч.. Важные выводы практического применения из сегодняшнего дневного теоретического исследования экспериментальных работ.

Литиевые батареи разные, какие-то дружат с морозами, какие-то не очень. Объединяет их два важных момента: (1) их емкость зависит от температуры, т.е. падает на холоде и этот процесс этот обратим, т.е. аккумулятор восстановит емкость, когда согреется; (2) литиевую батарею нельзя сажать в ноль, с высокой вероятностью батарея потеряет емкость и этот процесс необратим. Заряженный аккумулятор от мороза не умрет, оптимальный уровень заряда должен быть выше 30%.

Полезное, исходя из вышесказанного:

Отныне я не буду забирать из холодной машины пуско-зарядное устройство на работу, потому что оно у меня всегда заряжено >50%, отключенный прибор ток не потребляет и ему ничего не станет на морозе. Принесу вечером домой - он восстановит емкость, даже без подзарядки.

Также я не буду сильно запариваться, оставляя шуруповерт с заряженными литиевыми аккумуляторами на морозе, потому что в макитовских и бошевских аккумуляторных электроинтрументах используют литиевые батареи, которые гораздо менее бояться мороза, чем аккумуляторы в портативной электронике.

Пример 1. Вы работаете во ВНИИЭФ, телефон проносить нельзя, а оставлять в холодной машине боязно из-за аккумулятора. Если аккумулятор заряжен >30%, а телефон выключить, то можно смело его оставить даже при температуре -40. При включении (после работы) желательно подключить телефон к заряднику, согреясь он полностью восстановит емкость.

Пример 2. Оставляя надолго ноутбук в холодной машине, надо во-первых убедиться, что батарея заряжена >30%, а во-вторых, надо принудительно выключить устройство, либо вытащить аккумулятор. Тогда ничего его аккумулятору не случится. Если просто опустить крышку, тогда он уйдет в спящий режим и продолжит немного потреблять энергию, разряжая аккумулятор.

Пример 3. Я периодически сталкиваюсь с жалобами водителей на сдохший авторегистратор (аккумулятор). Аккумулятор в видеорегистраторе не сдохнет, если он заряжен и устройство выключено. Если по каким-либо причинам вы ездили с включенным видеорегистратором без питания от бортовой сети и он значительно подсел, не оставляйте его на ночь в холодной машине. Даже если, например, вы приехали на парковку аэропорта, чтобы улететь на две недели, - не ссыте оставлять в машине регистратор, - если он заряжен, просто принудительно выключите устройство.

Доказательный пример. Я более 10 лет торгую ноутбуками и всевозможными портативными устройствами с литиевыми батареями. Добираются они до магазина на грузовом транспорте в любую погоду, в том числе лютый мороз. В любом из устройств аккумулятор имеет ненулевой заряд, как правило это ~50%. Еще ни один аккумулятор за эти 10 лет не умер от транспортировочного мороза. А представьте фура везет ноутбуки в Красноярск.. ну вы поняли )
Последний раз редактировалось Pedro 02 фев 2017 19:12, всего редактировалось 2 раза.

yratam
Благодарил (а): 80 раз

№ 1773 Сообщение yratam » 02 фев 2017 19:00

1772: Pedro:
раньше выключал телефон, сейчас перестал, оставляю включенным, т.к. думаю, что в сети он хоть малость будет греться, принимая звонки и смс. Ошибаюсь?

Pedro

№ 1774 Сообщение Pedro » 02 фев 2017 19:06

1773: yratam:

Я точно уверен, то заряженному и выключенному телефону ничего не будет. Все остальное - эксперименты.

Просто я вижу как лихо на морозе теряют емкость айфоны, продолжая при этом потреблять, поэтому хер его знает.. Выключенный 100% не сдохнет.

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 1775 Сообщение MARCELYCH » 02 фев 2017 21:33

1745: TheJudge:
ты подъём к 87зд, чтоль горкой называешь??? У меня коллега по работе за 40 минут от плазы доходит с перекуром :)

yratam:

а я пока морозы, всегда мобилу в камеру хранения сдаю и не парюсь, лежит себе в тепле и в авиарежиме, батарейку не кушает и ему хорошо :) даже если к вам на 20 минут, всё равно в камеру хранения.
Последний раз редактировалось MARCELYCH 02 фев 2017 21:35, всего редактировалось 1 раз.

TheJudge
SVGA

№ 1776 Сообщение TheJudge » 02 фев 2017 22:44

1775: marcelych:
> ты подъём к 87зд, чтоль горкой называешь???

Нет, от хлебзавода до зубной поликлиники

> У меня коллега по работе за 40 минут от плазы доходит с перекуром

Что характерно, твой коллега преодолевает 3,6 км если от проходной 87 зд или 2,4 км от проходной 1-го завода. За 40 минут. Т.е. имеем среднюю скорость 5,4 или 3,6 км в час. А ты хочешь, чтобы я 3,5 км за 30 минут по зиме прошёл?

WhiteWolf

№ 1777 Сообщение WhiteWolf » 03 фев 2017 06:21

1742: Manfred:
> учитывая, что мне дома его греют к приходу, то еще 20 минут подремать можно

ты читер, всю логику рассуждений мне сломал:(

WhiteWolf

№ 1778 Сообщение WhiteWolf » 03 фев 2017 06:23

блин, мужики, вы с ума посходили? С этим пусковым аккумом и низкими температурами вы упустили один момент: по инструкции не рекомендуется пользоваться мороженным аккумулятором (пусковым) во избежание его повреждения. Все, точка. В машине его зимой хранить просто бестолково.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 1779 Сообщение Burg » 03 фев 2017 08:10

1772: Pedro:
Есть небольшое замечание. Крайне не рекомендуется, принеся промороженный ноутбук в теплое помещение, сразу его включать. Там экранчик может смело того, поломаться :D

TheJudge
SVGA

№ 1780 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 09:40

1779: Burg:

Он ещё упустил такой весёлый момент, что если бустер лежал в машине, промёрз а его потом использовали, этого может хватить, чтобы аккумулятор разрядился и помер. Т.е. одноразовый девайс получится.
Ну и ещё надо помнить про опасность перезаряда аккумуляторов.

Pedro

№ 1781 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 10:14

1778: DeadLord:
> по инструкции не рекомендуется пользоваться мороженным аккумулятором (пусковым) во избежание его повреждения

1780: TheJudge:
> Он ещё упустил такой весёлый момент

Нет, ребята, это вы упустили один момент. Я написал, что не буду его брать на работу из холодной машины (когда я у дома завел машину и приехал). А пользуюсь я им, теплым, выходя из дома.

Pedro

№ 1782 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 10:18

1779: Burg:
> Крайне не рекомендуется, принеся промороженный ноутбук в теплое помещение, сразу его включать.

Работая во ВНИИЭФ, в рамках одной работы, мы с коллегой исследовали работу светодиодов при сверхнизких температурах. Охлаждали светодиоды до температуры жидкого азота и в разных режимах их юзали в этих условиях. Что ты думаешь? Все работали.

Я не знаю, что именно в матрице может поломаться, если ее включить на морозе, но точно не подсветка (например).

Pedro

№ 1783 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 10:24

А вот, как раз сегодня проведу эксперимент. Чтобы не лезть в прибор и не смотреть какая там батарея, оставлю его на морозе и посмотрю как он просядет. Индикация зарядки у него есть.

Lector.G

№ 1784 Сообщение Lector.G » 03 фев 2017 11:26

1782: Pedro пишет:
> 1779: Burg:
>> Крайне не рекомендуется, принеся промороженный ноутбук в теплое помещение, сразу его включать.
>
> Работая во ВНИИЭФ, в рамках одной работы, мы с коллегой исследовали работу светодиодов при сверхнизких температурах.
> Охлаждали светодиоды до температуры жидкого азота и в разных режимах их юзали в этих условиях. Что ты думаешь?
> Все работали.
>
> Я не знаю, что именно в матрице может поломаться, если ее включить на морозе, но точно не подсветка (например).

Там все намного тривиальнее: в тепле внутри промороженной техники начинает активно скапливаться конденсат, который может привести к нарушению работы (КЗ, ПС, ПЕ) токопроводящих частей (разъемов, печатных проводников и т.п.)

MARCELYCH
Бородатый
Благодарил (а): 287 раз

№ 1785 Сообщение MARCELYCH » 03 фев 2017 12:17

1776: TheJudge:
какая горка от хлебзавода к зубнушке на твоем пути? у тебя дорога до работы как и у меня 3.5 км. от подъезда дома до подъезда здания в которых работаем.
[для сведения: рабочее место у сотрудников института не на проходной, а до здания дойти надо] к примеру от светофора у 87зд., что до тебя, что до меня порядка 500 метров.
У меня сегодня дорога от садика №6, что по ул. Фрунзе 20, до моего здания через проходную 1 завода, протяженностью 3км. с остановками на 3х светофорах и сдачей телефона в камеру хранения заняла чуть меньше 30 минут. и это по зиме и с лестницами и узкими тропками и еле идущими дамочками.

Так что лучше честно как Манфред, а не хочу пешком, хочу на машине, хочу на диване полежать))) А не искать себе оправдание, что мне идти час и более на работу, да ещё и в горку да и зимой. уф уф уф))))

Pedro

№ 1786 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 12:25

А что вам дает эта прогулка до работы в три километра? Это вопрос к тем, кто так делает )

TheJudge
SVGA

№ 1787 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 12:35

1785: marcelych:
> какая горка от хлебзавода к зубнушке на твоем пути?

Она там одна, от перекрёска у лестницы Миру мир до перекрёстка Мира и Октябрьского. Могу показать на местности, если не сориентируешься

> У меня сегодня дорога от садика №6, что по ул. Фрунзе 20, до моего здания через проходную 1 завода, протяженностью 3км

Это ты как шёл? По железнодорожной если идти, выходит 1,6 км от проходной до садика. Ну ещё 500 метров пускай от здания до проходной. Итого 2,1 км. Т.е. 4,2 км в час твоя средняя скорость.

Поэтому вернёмся к вопросу, почему ты считаешь, что я должен проходить 3,5 км за полчаса со средней скоростью 7 км в час?

> А не искать себе оправдание, что мне идти час и более на работу, да ещё и в горку да и зимой.

Это не оправдание, а факт. Я так ходил, по факту, понимаешь? Т.е. это не теоретически изыскания, а результат измерения времени на дорогу. Хочешь, давай я тебе скажу маршут, ты пройдёшь им же и сам засечёшь время. А ещё лучше, трек какой-нибудь программой запиши. Мне просто интересно, сможешь ли ты в горку чесать, с рюкзаком за спиной, 7 км в час или нет. Причём с учётом того, что расстояние измеряется по катету, а чесать ты будешь по гипотенузе, средняя скорость долджна быть ещё выше.

И, повторюсь, за полчаса, даже Михалыч не доходит до своего дома. А ему и ближе и он выносливее.

TheJudge
SVGA

№ 1788 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 12:35

1786: Pedro:
> А что вам дает эта прогулка до работы в три километра? Это вопрос к тем, кто так делает )

Неплохой способ убить время, когда его некуда девать.

Pedro

№ 1789 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 12:37

1788: TheJudge:
> Неплохой способ убить время, когда его некуда девать.

:D Вот и я подозреваю..

Pedro

№ 1790 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 12:40

1783: Pedro:
> А вот, как раз сегодня проведу эксперимент. Чтобы не лезть в прибор и не смотреть какая там батарея, оставлю его на морозе и посмотрю как он просядет. Индикация зарядки у него есть.

-10 на улице. Устройство лежит 2,0 часа, пока все лампы зарядки горят.

TheJudge
SVGA

№ 1791 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 12:42

1790: Pedro:

Эксперимент интересный, но вот -10 - неинтересно. Ниже -20, а лучше -25 смотреть надо. Вроде обещают такие морозы в ближайшее время. Вот тогда и проверь. Хотя, опять же, информация может быть недостоверной. Если есть возможность напряжение на бангах замерить или ток выдаваемый, было бы репрезентативнее.

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 1792 Сообщение Титания » 03 фев 2017 12:45

1787: TheJudge пишет:
> Поэтому вернёмся к вопросу, почему ты считаешь, что я должен проходить 3,5 км за полчаса со средней скоростью 7 км в час?

Посмотрела сейчас записи. От дома до работы у меня 3,4 километра. В горку - Маслихинский мост. В среднем уходило по 33-34 минуты. Но это летом, спортивным пружинистым шагом. Зимой такой темп поддерживать не получится либо есть вероятность прийти на работу или домой в мыле.

TheJudge
SVGA

№ 1793 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 12:58

1792: Титания:
> Зимой такой темп поддерживать не получится либо есть вероятность прийти на работу или домой в мыле.

Именно. И ходила, наверняка, налегке.

Титания
Благодарил (а): 350 раз

№ 1794 Сообщение Титания » 03 фев 2017 13:04

1793: TheJudge:
Нет, брала рюкзак, в который запихивала и дамскую сумку, и на весь день пожрать, и сменную одежду на всякий. Учитывая, что приходится ждать, теряя время, на светофорах, общий темп приличный и есть вероятность взмокнуть.

Kirill052
Благодарил (а): 32 раза

№ 1795 Сообщение Kirill052 » 03 фев 2017 13:16

1786: Pedro пишет:
> А что вам дает эта прогулка до работы в три километра? Это вопрос к тем, кто так делает )

Мне кажется немного здоровья добавляет, нет?

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 1796 Сообщение Manfred » 03 фев 2017 14:26

1795: Kirill052:
> Мне кажется немного здоровья добавляет, нет?
+1, кстати )

TheJudge
SVGA

№ 1797 Сообщение TheJudge » 03 фев 2017 14:29

Всё неоднозначно (с)
Практически везде есть факторы как позитивные, так и негативные. Ходить, безусловно полезно, в разумных пределах. Как раз где-то в районе часа в сутки, оптимально. Но это, в идеале, должна быть ходьба ради ходьбы, в хорошем месте. Например гуляют по терренкуру люди, в лесу, в удовольствие. А когда ходьба начинается как ежедневная обязанность и гонка со временем, чтобы успеть куда-то, тут польза может улетучиваться и случаться вред. Например вспотеть зимой, запыхаться, надышаться холодного воздуха и простудиться. Или недостаточно пить и идти в быстром, непривычном темпе. Тоже пользы мало, как для ног\колен, так и для сердца. Да и вцелом чесать в темпе вдоль оживлённой улицы и дышать выхлопами автомобилей, тоже малолезно. В общем с умом надо подходить к любому делу.

Поэтому честь и хвала Титании, которая сумела вписать прогулки в свою жизнь легко и органично, сделав их частью дня и утреннего моциона. Пускай только в тёплое время года, но она ходит в удовольствие. И что характерно, не выпячивает это. Т.е. для неё это так же просто и естественно, как зубы почистить.

Pedro

№ 1798 Сообщение Pedro » 03 фев 2017 15:24

Как уже здесь верно подметили, гомеопатия это. Все равно что на бегу бутербродом перекусывать вместо обеда.

Отдельно: время для работы, время, место (и одежда) - для здоровья, ящитаю )

Не.. вы ходите, конечно, а я на обед от Европы до Ледового на машине езжу. Впадлу мне пешком ходить, да и после обеда часто куда-то еще надо съездить, поспать, например домой )) Зато вечером в охотку на лыжероллерную трассу - отличная кардио-силовая нагрузка перед ужином.

Lector.G

№ 1799 Сообщение Lector.G » 03 фев 2017 15:40

1786: Pedro пишет:

Ответ здесь простой: здоровье и хорошую форму. А еще отличное настроение.

Вернуться в «Автофорум»