Первый месяц жизни...

Родительские проблемы, роды, кормление, уход, врачи, воспитание, обучение...
Priest

№ 30 Сообщение Priest » 01 янв 2006 21:40

Serpent :
> 11: Mariy Чтобы набирать хорошо, надо исключить смеси, кормить только
> грудью.

Очень, очень спороное утверждение.
У меня сын по ряду причин с двух месяцем на смесях был.
NAN кисломолочный. вещь!. в полтора года мы весили уже 16 кг. при этом не толстенькие, а просто крупные.
ГВ в первую очередь иммунитетом хорошо.

Так что возможны варианты и бояться искусственного питания не стоит ИМХО.

Успехов! Дети таки цветы дизни :-)

Mariy
Хунтина мать

№ 31 Сообщение Mariy » 01 янв 2006 21:41

У меня второй ребенок, и второй раз у меня эти проблемы. Но дело не в прикладывании. Сосет она правильно, захватывает весь сосок целиком. Это просто индивидуальные особенности. Тут грудь только поджила, так я решила поэкспериментировать и оставить ребенка у груди подольше, в результате опять боль при кормлении. Мне и врачи в роддоме советовали долго у груди не держать, видя отеки.
В общем, бог его знает, как с этим бороться. Буду искать методы. :)

Mariy
Хунтина мать

№ 32 Сообщение Mariy » 01 янв 2006 21:47

30: GlamurnijPadonok
Да, у меня первую в 4 месяца перевели на полное искуственное вскармливание. Врачи сделали анализ молока и решили, что не "молочная я коровка" :) Хоть по обьему его и много, но жирность не достаточная, от этого было масса проблем.
Я не могу сказать что боюсь переводить полностью на смеси, просто деточка получает такое удовольствие от сосания груди, что жалко ее этого лишать. :(

chem
Благодарил (а): 1 раз

№ 33 Сообщение chem » 01 янв 2006 22:10

Mariy, конечно не видя как сосет ребенок сложно сделать однозначный выввод.
М.б. у вас действительно правильное прикладывание, но вы светлокожая и у вас очень чувствительные соскИ. Такое тоже бывает, НО, как правило дело все же в прикладывании.
Признаки правильного прикладывания:
При правильном захвате груди у ребенка сохраняется широко раскрытый рот ареола полностью входит в рот ребенка, если она маленькая. Если ареола большая, то захват ее практически полный, несимметричный. Снизу ребенок захватывает ареолы больше, чем сверху.

Ребенок так плотно прижат к маме, что ей сверху видно только щечку, плотно прижатую к груди. Если на секунду слегка отодвинуть малыша от груди, станет заметно, что его губки развернуты, нижняя губа полностью отогнута. угол между верхней и нижней губой - не меньше 140°. А если уж совсем полюбопытствовать, и аккуратно отодвинуть уголок рта, будет виден язычок, охватывающий грудь.
Когда малыш сосет грудь правильно, его щечки надуты, а не втянуты. Подбородок глубоко упирается в мамину грудь. Носик может либо быть в стороне, либо слегка касаться груди. В таком случае малыш все равно успешно дышит, через маленькие треугольные щелочки между грудью и крыльями носа. Если кроха сильно упирается носом и ему все-таки неудобно дышать - скорее всего, его подбородок расположен недостаточно близко к маминой груди, а голова наклонена вперед. В таком случае не надо делать ямку в груди пальцем, надо сместить всего малыша назад, в направлении его ножек и плотнее прижать к себе. Его шейка выпрямится, подбородок глубже упрется в грудь, а носик освободится. Если чувствуете, что ребенок при этом захватил грудь неглубоко, лучше аккуратно забрать у него грудь (разжав пальцем десенки, чтобы не повредить сосок), и приложить его еще раз
Если хотите-полный текст статьи кину-давайте мыло, можно на ЛС.

А то, что врачи в роддоме не рекомендуют долго ребенка у груди держать - практически не знаю специалистов, могущих реально помочь и компетентных в этом вопросе.
Удачи.

Mariy
Хунтина мать

№ 34 Сообщение Mariy » 02 янв 2006 00:45

33: chem
Ну по всем критериям, с прикладыванием у нас все в порядке. Да и потом, чувствуется, когда ребенок захватывает лишь кончик соска, это вообще нестерпимо. :(
И я, как Вы написали, именно белокожая.
А вообще, эту ситуацию тяжело контролировать. Болезненные ощущения только в самом начале кормления, примерно минуту. Потом все хорошо, только иногда пощипывает, и в принципе, можно кормить долго, никакого негатива нет. Но если не отследить по часам положеное время кормления, то появляются отеки соска, и такие небольшие воспаления. И в следующий раз прикладывать к груди еще болезненнее. И если сразу не намазать мазью, то появляются трещины и болячки. :(
В общем - караул.
Ну да ладно, это все индивидуальные трудности, которых, как я поняла, мне не избежать.
Все равно большое спасибо. Было интересно почитать про правильность прикладывания. :)

chem

№ 35 Сообщение chem » 02 янв 2006 00:54

32: Mariy
Врачи сделали анализ молока и решили, что не "молочная я коровка" Хоть по обьему его и много, но жирность не достаточная, от этого было масса проблем
Да, не так много, педиатров и анализов, которые помогают сохранить ГВ, а самое главное знают, как решать проблемы при ГВ.
К счастью, в Сарове, врачи не заинтересованы в переводе ребенка на ИВ. И хотя многие их рекомендации противоречивы, и многое завасит от личного опыта врача-педиатра. Сложилось у нее ГВ-и мамочек на свем участке чему-то научит, не сложилось-тогда хуже. Ну да ладно, это так, офф, к слову пришлось.

Ведь молоко-такая хитрая субстанция: начинаете кормить-выделяется переднее млоко, оно жирность где-то 0,1% имеет, чем больще ребнок сосет из данной груди, тем жирнее оно становится. В конце кормления, когда ребенок уже будто бы насосался и просто "спит" под грудью, не выпуская сосОк, он высасывает заднее молоко, богатое жирами-до 10 % жира и более (чистые сливки). Это заднее молоко сожержит фермент лактАзу, которая помогает усваиваться молоку. Дефецит лактАзы-большая беда-отсюда и колики и зеленые какашки и понос и пр.
Как вы понимаете, сцедить молоко до конца (то есть до заднего молока) это очень проблематично, почти невозможно. Ведь заднего молока ребенок высасывает капли и тогда, когда грудь кажется почти пустой.
Вот почему анализ на жирность молока не вполне достоверен.
И вот почему очень важно, не ограничивать время сосания ребенком груди и не слишком часто менять грудь.

Я может слишком много и "заумно" пишу, но очень хочется, чтобы Вы сохранили ГВ!
Удачи!
NAN кисломолочный. вещь!
И насколько я знаю про кисломололчные смеси, они не должны составлять в рационе ребенка более трети (иначе-слишком большая нагрузка на почки) Хотя этот вопрос лучше с педиатром обсудить.

chem

№ 36 Сообщение chem » 02 янв 2006 08:09

Mariy, вы молодец!
Многие бы в Вашей ситуации забили бы на ГВ и давно давали бы смесь.
А как выглядист сосок, когда ребенок его изо рта выпускает? Т.е. он большой почти в 2 раза больше, чем в обычном состоянии? Не выглидит ли сосок как "соска для прикуса", т.е. скошенным по нижней поверхности?
А губы ребенка всегда вывернуты?
Нет ли у малышки молочницы на языке?

И еще: даже если вы уверены, что у Вас прикладывание в норме, всё-же постоянно проверяйте его!
Ведь Вы даете и бутылочку, а сосание бутылки прикладывание здорово портит :(

Удачи!

Mariy
Хунтина мать

№ 37 Сообщение Mariy » 02 янв 2006 17:00

chem :
> А как выглядист сосок, когда ребенок его изо рта выпускает? Т.е. он большой
> почти в 2 раза больше, чем в обычном состоянии? Не выглидит ли сосок как "соска
> для прикуса", т.е. скошенным по нижней поверхности?
Хм... Сосок становится вытянутый, большой... Про скошенность... Хм... иногда да, бывает. Это плохо?

> А губы ребенка всегда вывернуты?
Угу.

> Нет ли у малышки молочницы на языке?
вроде нет. Язычок чистенький, розовый. А куак она выглядит?

> И еще: даже если вы уверены, что у Вас прикладывание в норме, всё-же постоянно
> проверяйте его!
> Ведь Вы даете и бутылочку, а сосание бутылки прикладывание здорово портит :(
Как быстро детки привыкают к бутылочке!!! :(
Тут, чтобы отследить количество молока, и давать прикорм в нужном количестве - сцеживалась и кормила из бутылочки. Так она теперь грудь плохо сосет, ленится. :(
кстати, про сцеживание. Все таки как теперь стало удобно! Помню с первым ребенком мучилась с ручным сцеживанием - каторга. Теперь есть молокоотсос - вещь! Сцеживает даже лучше, чсем деточка высасывает.

chem

№ 38 Сообщение chem » 02 янв 2006 17:41

Скошенный сосок-100% признак неправильного прикладывания.
Т.е. деть сцеживает не ареолу, а сам сосок, а в результате трещины.

Судя по тому, что язык у ребенка розовый, молочницы нет, это радует.:)

Про кормление из бутылочки:
сама прошла через всё это. Очень психологически сложно давать ребенку и грудь и бутылочку, ведь не знаешь, сколько он высосал из груди, а из бутылочки точно известно, что не голодный.
Но если не прикладывать к груди, а только сцеживать молокоотсосом или руками, молоко быстро законочится :(, что со мной и произошло. Потом пришлось здорово намучиться, прежде, чем вернула к груди
Более того, бутылочку ребенок сосет не так, как грудь. Не легче из нее сосать, а просто по-другому!

Но выход из ситуации есть!
Начнем по-порядку:
Сколько мл вы в сутки сцеживаете?
Сколько мл даете смеси и когда по времени?
И каков возраст ребенка?
Сцеживаете ли ночью?
Есть ли у вас приливы молока вне кормления?

Удачи!

Mariy
Хунтина мать

№ 39 Сообщение Mariy » 02 янв 2006 18:13

chem :
> Скошенный сосок-100% признак неправильного прикладывания.
> Т.е. деть сцеживает не ареолу, а сам сосок, а в результате трещины.
Хм... У меня иногда и с молокоотсосом скашивается. :( Я наблюдала эту штуку, благо молокоотсос прозрачный. Так вот, там, почему то, вытягивается больше верхний край соска. С чем это связано - не знаю. не может же молокоотсос неправильно "прикладываться" :)

> Про кормление из бутылочки:
> сама прошла через всё это. Очень психологически сложно давать ребенку и грудь
> и бутылочку, ведь не знаешь, сколько он высосал из груди, а из бутылочки точно
> известно, что не голодный.
Вот-вот... Особенно, если ребенок после кормления беспокоится. Постоянно хочется еще докормить. :(

> Но если не прикладывать к груди, а только сцеживать молокоотсосом или руками,
> молоко быстро законочится :(, что со мной и произошло. Потом пришлось здорово
> намучиться, прежде, чем вернула к груди
Хм... А почему? У меня молокоотсосом лучше получается опорожнить грудь, чем это детка делает. Она, видимо, ленится, или ей времени не хватает...

> Более того, бутылочку ребенок сосет не так, как грудь. Не легче из нее сосать,
> а просто по-другому!
Ну сейчас вроде соски максимально приближены к форме женской груди. Авентовские в частности.

> Сколько мл вы в сутки сцеживаете?
Именно сцеживаю? Полноценно - 1, редко 2 раза в сутки. От 80 до 110 мл. Я это делаю в основном для контроля.

> Сколько мл даете смеси и когда по времени?
В основном - 60 мл, остальное грудь. Это врачи посоветовали.
Когда молока много - прикорм не даю, и наоборот, когда чувствую, что грудь пустая - даю один прикорм.
Расписания у нас до сих пор нет. Стараюсь кормить по требованию, но не чаще чем через 3 часа. Специально для кормления не бужу.

> И каков возраст ребенка?
1 месяц.

> Сцеживаете ли ночью?
Неа. Кормлю грудью + прикорм.

> Есть ли у вас приливы молока вне кормления?
Приливы случаются. Когда пью, вижу воду, или, если она плачет. Но не постоянно, естетсвенно. :)

chem

№ 40 Сообщение chem » 03 янв 2006 00:05

Да, у меня тоже был авентовский молокоотсос и их же бутылки.
Про "прикладывание молокоотсоса": он действительно прикладывается не так, как ребенок. Я 3 раза наносила ощутимую травму соскам именно молокоотсосом :( И хотя травма была меньше, чем ртом ребенка, но боли были еще те!
При том что если не давать грудь, а только сцеживаться, и кормить сцеженным молоком из бутылочки, лактация в течении нескольких месяцев сворачивается.
Про то, почему это происходит: молокоотсос или сцеживание руками неадекватно стимулируют ареолу, и кол-во молока плавно уменьшается.
Я сначала отсосом 100 мл за 5 мин сцеживала, через 3 месяца мне нужно было 160 на 1 кормление, и я эти 160 в течении 2 часов цедила!
Потом учтите тот факт, что вы не сцеживаете те драгоценные капли, заднего молока, богатые жирами и лактазой
И самое главное: ведь ГВ это не только питание ребенка, но и общение и успокоение ребенка!.
Когда мой малыш сосал бутылку, ему всё равно было, кто его кормит, а как познал грудь, он меня из поля зрения боялся выпустить! Понял, что такое мама!

Долго я не могла понять, почему нельзя одновременно давать бутылку и грудь, особенно если прикладывание страдает.
Ведь в рекламе так хорошо пишут про соответствие фоормы сОсок форме груди. При том, что многие мои знакомые давали и пустышку и бутылку и грудь и всё у них было ОК.
Но потом я именно увидела, как по-разному сосут детки грудь и эти заменители мамы. И узнала детей, которые отказались от груди из-за пустышки или бутылочки.
Более того, большинство долгокормящих знакомых мам либо никогда не давали ребенку ничего кроме груди, либо очень ограниченно и не в первый месяц жизни, когда прикладывание уже устоялось.

В общем, к чему я это?
У Вас есть 2 пути:
1-вы оставляете все как есть, кормите сцеженным молоком плюс докорм. При таком развитии событий ребенок обычно отвыкает сосать грудь, точнее отказывается от груди. И лактация плавно сворачивается, учитвая то, что ночью вы не кормите и не сцеживаетесь. Сколько будет молоко-месяц-2-или 3 сказать сложно. Зависит от индивид. особенностей. Вы знаете, что сцеживание занимает много времении сил, а результат предсказуем-ИВ.

2-корригируете прикладывание (ищете консультанта по Гв-вы ведь в Москве?-это реально)
Отказываетесь от сОсок, бутылочек и даете только грудь.

Второй путь сложнее, трудоемкее и требует больших сил, но, поверьте, он верен.
Я в свое время долго шла по 1 пути. Смеси правда не давала, слишком много я про них знаю. Но когда однажды я 3 часа цедилась, а молока не было, я плюнула и решила что все-же дам грудь.
Было очень страшно-ведь мне казалось что ребенку нечего будет сосать (хотя я в день всегда более литра сцеживала, в конце уже руками, т.к. отсос не брал) Взяла весы в ДП, пыталась взвешивать до и после кормления. Все эти взвешивания-чушь полнейшая! А потом сама интуитивно применила что-то типа метода гнезда, но более упрощенно. Постоянно совала грудь, по любому писку , попутно корригировала прикладывание. В общем, добилась своего! Педиатр мне сначала даже не поверила, что деть мой с бутылки на грудь перешёл.
В общем, какой путь избрать-Ваш выбор.
Доверяйте себе, своей материнской интуиции.
Что бы вы не решили, вы хорошая мать, лучшая для своего ребенка!

Бесплатные консультации по ГВ:
792-55-43, 771-03-03, 741-91-08
ежедневно
для москвичей: с 8-00 до 24-00

Желаю успеха!

Hight

№ 41 Сообщение Hight » 08 янв 2006 00:53

40: chem А как называется ваша специальность, по которой Вы работаете в Москве!?

chem

№ 42 Сообщение chem » 08 янв 2006 08:37

41: Hight
40: chem А как называется ваша специальность, по которой Вы работаете в Москве!?
Я не в Москве.
На данном форуме я просто житель Сарова и родитель.
А в данной теме я родитель, у которого были схожие проблемы, которые были решены. И не без помощи бесплатных консультаций по ГВ.

Hight

№ 43 Сообщение Hight » 08 янв 2006 11:48

{удалено: оффтопик}

chem

№ 44 Сообщение chem » 08 янв 2006 13:39

43: Hight Я не думаю, что спамер стал бы регистрироваться три года назад на провинциальном форуме и писать десяток сообщений, чтобы скинуть одному человеку телефоны
для москвичей
Именно поэтому был дан только необходимый минимум данных.

И спам с консультированием по ГВ мне не попадался...

Модераторам:Можно удалить ссылку на телефоны, информация была дана конкретному человеку, а теперь она нервирует некоторых:)

BR Chem

Hight

№ 45 Сообщение Hight » 09 янв 2006 00:24

44: chem Так ведь Л\С существует? Когда одному человеку то. :)

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 46 Сообщение BadBlock » 09 янв 2006 01:26

Модераторам:Можно удалить ссылку на телефоны, информация была дана конкретному человеку, а теперь она нервирует некоторых:)
Лично мне без разницы, кого может нервировать информация, полезная многим.

BadBlock

№ 47 Сообщение BadBlock » 09 янв 2006 01:33

> 44: chem Так ведь Л\С существует? Когда одному человеку то.

Вы, Height, сейчас занимаетесь никому не интересной личной перепиской в общем форуме, прекратите, пожалуйста. Свои размышления по поводу того, где писать телефоны, переправьте, пожалуйста, в ЛС.

Hight

№ 48 Сообщение Hight » 09 янв 2006 14:57

47: BadBlock Да - Да - Да! Пишу, уже пишу. Только не забаньте, ну не выгоняйте меня! Дяденька, Блок! Я исправлюсь! :pom: :D :)

Mariy
Хунтина мать

№ 49 Сообщение Mariy » 12 янв 2006 21:06

Я что то не поняла, что за наезды на человека, который действительно помог советом?

BadBlock

№ 50 Сообщение BadBlock » 12 янв 2006 21:34

49: Mariy

Сам фигею.

Hight

№ 51 Сообщение Hight » 12 янв 2006 22:02

Патэтики слишком много, хотя чего я сюда запоролся ( в эту тему ) сам не знаю.

bjork

№ 52 Сообщение bjork » 04 фев 2006 15:15

незнаю сколько потеряли, но прибавили за 1 мес 750 гр, за 2 мес ещё 1650. в 3 мес вес удвоили.
молока всегда вдоволь (не сцеживалась), кормила по требованию
оценки меньше 6 не ставили...

Очаровашка

№ 53 Сообщение Очаровашка » 06 фев 2006 23:33

мы вообще на искусственном с самых родов....

родились 3200, сначала сбросили 400, а к месяцу были 4100...

с трех месяцев едим 4 раза в день, через каждые 4 часа, а ночью спим 12 часов

в восемь весили 8600, говорят, что в норме, но маловато, да я и сама вижу.....миниатюрные мы и очень подвижные

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 54 Сообщение Burg » 07 фев 2006 07:07

Вообщем я вставлю свои пять копеек, хотя как вы понимаете, грудью я не кормил :D
Случаи конечно разные бывают, но как мне кажется, в большинстве своем нежелание кормления грудью и переход на искусственное кормление - это результат прежде всего лени или незнания.
РЕБЕНКА НУЖНО КОРМИТЬ ГРУДЬЮ!
Обязательно, даже если молока кажется совсем нет. И не спешить с переходом на искусственное питание, если молока мало. Это очень способствует укреплению иммунитета, ведь природа не дура. Молоко матери - это тот сбалансированный коктейль, который нужен ребенку в первое время. В утробе матери ребенок питался вместе с ней, защищался от микробов и вирусов. А тут малыша выбросили в свет и лишают притока внешних антител. А организм ребенка их еще не умеет вырабатывать в достаточном количестве.

Дальше про количество этого самого молока. Молоко оно тоже разное :roll: Жирность молока ведь не мерят :D Так что все индвидуально, очень индивидуально.

P.S. К сожалению моя оговорка про случаи с нашей экологической обстановкой и общим здоровьем матерей, становится сейчас правилам :( Но те случаи перехода на искуственное вскармливание связаны прежде всего с ленью... элементарной ленью...

Mariy
Хунтина мать

№ 55 Сообщение Mariy » 07 фев 2006 17:46

54: Burg
Вот такие вот оценки меня больше всего и печалят. А то, что бывают всякие случаи - это никому не интересно.
Кстати, смею тебя уверирть - жирность молока определяется в лабораторных условиях. ;)
И еще, заметила, что так категорично выссказываются ЗА грудное вскармливание люди, которые своих детей долго держали на грудном молоке.

stanislavna

№ 56 Сообщение stanislavna » 07 фев 2006 22:35

55: Mariy Что бы ни было, и что бы кто не говорил и не писал, ГЛАВНОЕ: не волнуйся особо.
Есть молоко -- отлично! Нет молока -- ничего, сейчас есть разные хорошие адаптированные смеси, не то что 10-15 лет назад.
Кормитесь полноценно, компенсируйте отсутствие грудного молока другими способами!
И всё будет замечательно.
А спокойная мама -- это очень важно!

У Комаровского глава 1.5.2. и дальше.

Очаровашка

№ 57 Сообщение Очаровашка » 07 фев 2006 22:59

54: Burg

да уж...чисто мужская точка зрения

а принять во внимание различные физиологические процессы Вам в голову не приходило????????

да будет Вам известно, что бывают случаи, когда вообще запрещено кормить ребенка грудью, когда грудное молоко мамы может пагубно повлиять на здоровье ребенка....да и вообще, конечно же, лучше пусть ребенок кричит от голода, мы будем сидеть и слушать душераздирающие крики крохотного голодающего ребенка, но зажмем свои деньги в кулак и не пойдем в магазин за смесью

bjork

№ 58 Сообщение bjork » 08 фев 2006 08:35

53: Очаровашка
знакомая есть у мамы. недавно про себя она рассказала:
у неё молока не было с рождения ваще. но хотела кормить сама+врачи для своего здоровья оч рекомендовали.
мучилась, расцеживалась пару мес. упорный труд, однако. она через пару мес расцедилась так что прикорм начала поздно. и ваще до 2-х лет спокойно кормила и с трудом это молоко прошло...
вот такой вот урок желания + упорства

Mariy
Хунтина мать

№ 59 Сообщение Mariy » 08 фев 2006 14:09

58: bjork
А что она до 2 месяцев делала? Чем ребенка кормила, если ты говоришь, что прикорм дала поздно?
И потом термин "расцедиться", на сколько мне известно, это опустошить окаменевшую, застоявшуюся грудь. Тоесть наполненую молоком.

На самом деле, одного желания действительно мало. С первым ребенком я была полна решимости кормить до победного конца. И молоко вроде было. Только у нас такие проблемы были, что мы по нескольку дней не какали. Стул только с клизмой. В результате, сдали молоко на жирность и оказалось, что жирность недостаточная. Врачи велели бросать грудное вскармливание, хотя молоко было.
Стул мы потом долго налаживали. :(

Вернуться в «Родительский форум»