Вопрос про электропроводку и заземление
Может кто знает, какая система в домах по ул. Курчатова, Юности, Герцина годов 94-98 постройки? Как мне кажется, там TN-C к розеткам в квартире не подходит земля, но к эл. плите подведена земля, как раз взятая с этажного щитка, а там ноль разъединяется на две клеммы ноль и земля.
-
Roman_NN
59: Квазиморда пишет:
> 56: dimaa пишет:
>> Хотя есть системы TN-C-S, это примитивный рисунок к ней.
>
> Вот в том то и прикол, что УЗО в системе TN-C запрещёно. А делать из системы TN-C TN-C-S, просто посадив земляную жилу на
> корпус подъездного щитка, как многие любят делать, или посадив землю на ноль у себя - это просто нарушение всех
> правил. По идее в многоэтажке за вечным огнём сейчас, после кап. ремонта, именно система TN-C-S. Но это не точно.
Вообще не согласен. Нужно обязательно ставить УЗО, и не зависимо от того какая система заземления.
Это прибор, который срабатывает при утечке тока, т.е. схватился за оголенный провод, ток пошел через тебя, УЗО отключит сеть и ты отделался легким испугом.
Либо на корпус какой-нибудь прибор пробивает, схватился, Узо тоже отключит сеть. (Никого от бойлера, от холодильника не дергало?)
А то что землю на ноль сажать нельзя, тоже не правда, этот проводник для чего то называется PE-N -проводником, уже из названия видно, что он выполняет функцию и нуля и земли. Единственное нужно правильно это соединить.
А если не соединять у тебя даже на исправных приборах на корпусах будут наводки, будет пощипывать, это конечно не опасно, но приятного мало.
> 56: dimaa пишет:
>> Хотя есть системы TN-C-S, это примитивный рисунок к ней.
>
> Вот в том то и прикол, что УЗО в системе TN-C запрещёно. А делать из системы TN-C TN-C-S, просто посадив земляную жилу на
> корпус подъездного щитка, как многие любят делать, или посадив землю на ноль у себя - это просто нарушение всех
> правил. По идее в многоэтажке за вечным огнём сейчас, после кап. ремонта, именно система TN-C-S. Но это не точно.
Вообще не согласен. Нужно обязательно ставить УЗО, и не зависимо от того какая система заземления.
Это прибор, который срабатывает при утечке тока, т.е. схватился за оголенный провод, ток пошел через тебя, УЗО отключит сеть и ты отделался легким испугом.
Либо на корпус какой-нибудь прибор пробивает, схватился, Узо тоже отключит сеть. (Никого от бойлера, от холодильника не дергало?)
А то что землю на ноль сажать нельзя, тоже не правда, этот проводник для чего то называется PE-N -проводником, уже из названия видно, что он выполняет функцию и нуля и земли. Единственное нужно правильно это соединить.
А если не соединять у тебя даже на исправных приборах на корпусах будут наводки, будет пощипывать, это конечно не опасно, но приятного мало.
-
Квазиморда
61: Roman_NN пишет:
> Единственное нужно правильно это соединить.
Так?
> Единственное нужно правильно это соединить.
Так?
-
Roman_NN
62: Квазиморда пишет:
> 61: Roman_NN пишет:
>> Единственное нужно правильно это соединить.
>
> Так?
>
> https://files.sarov.me/upload/2017/56 ... t421di.jpg
В вашем случае да
>
> Так?
>
В вашем случае да
61: Roman_NN:
Землю на ноль (нейтраль) сажать можно, если это позволяет сечение ноля. Если где-нибудь при замыкании ноля и фазы перегорит ноль, скажем, в щите этажом ниже, то получите на корпусе любого "заземленного" прибора 220 вольт. Особенно приятно будет, если так будет заземлен бойлер.
Землю на ноль (нейтраль) сажать можно, если это позволяет сечение ноля. Если где-нибудь при замыкании ноля и фазы перегорит ноль, скажем, в щите этажом ниже, то получите на корпусе любого "заземленного" прибора 220 вольт. Особенно приятно будет, если так будет заземлен бойлер.
-
ДеДа
62: Квазиморда пишет:
>
> Так?
>
62: Крейзиморда жжет )))
>
> Так?
>
62: Крейзиморда жжет )))
-
ДеДа
.... И ДеДУ слушать точно не нужно...
"Тараканы" у него старые. ))
НО!!
Прежде чем что то сделать , подумать стоит . ВСех !!! И все
"Тараканы" у него старые. ))
НО!!
Прежде чем что то сделать , подумать стоит . ВСех !!! И все
-
Andryha
Подскажите пожалуйста сколько сейчас мощности выделяют на квартиру в новостройках (3х комнатную) и кабель какого сечения от счётчика заводят в квартиру?
-
Roman_NN
67: Andryha пишет:
> Подскажите пожалуйста сколько сейчас мощности выделяют на квартиру в новостройках (3х комнатную) и кабель какого
> сечения от счётчика заводят в квартиру?
У меня кабель 10тка и автомат на 63А. Кабель на 15кВт расчитан, но автомат будет немного раньше отрубать
> Подскажите пожалуйста сколько сейчас мощности выделяют на квартиру в новостройках (3х комнатную) и кабель какого
> сечения от счётчика заводят в квартиру?
У меня кабель 10тка и автомат на 63А. Кабель на 15кВт расчитан, но автомат будет немного раньше отрубать
-
Andryha
68: Roman_NN пишет:
> У меня кабель 10тка и автомат на 63А. Кабель на 15кВт расчитан, но автомат будет немного раньше отрубать
А застройщик кто?
> У меня кабель 10тка и автомат на 63А. Кабель на 15кВт расчитан, но автомат будет немного раньше отрубать
А застройщик кто?
57: ДеДа:
> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Обезопасить работу приборов и отключить питание. Опять же при исправых вводных сетях.
ЧО? Проводку и оборудование спасают токовые защиты и защиты от перенапряжений.
Я сверху спрашивал про устройство УЗО, вот почитай, что из себя представляет этот элемент, из чего состоит и как работает, и поймешь, что оборудование и проводку он будет защищать ровно так же, как и иконка. Он людей защищает. Фаза может упасть на проводящие части прибора (допустим, верхушка тостера), а он, сволочь эдакая, изолирован и не заземлен, и току некуда течь, но потенциал то есть на корпусе, да? И вот ты такой модный перец подошел после душа с мокрым юным телом и лихо уперся боком в холодильник, и коснулся тостера - вот тут начнется и цирк дю солей и цветной бульвар. А УЗО в свою очередь почует, что ток куда-то съебывается (принцип работы прост - трансформатор тока обычный усаженный на ноль и фазу одновременно. Если утечки на сторону нет, то на выводах трансика ноль, если на приборе пошла утечка, то разница на фазном и нулевом появится, и на выводах трансика что-то появится, и даст команду исполнительному органу на отключение питания), и не допустит, что бы йобом токнуло. И все.
> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Обезопасить работу приборов и отключить питание. Опять же при исправых вводных сетях.
ЧО? Проводку и оборудование спасают токовые защиты и защиты от перенапряжений.
Я сверху спрашивал про устройство УЗО, вот почитай, что из себя представляет этот элемент, из чего состоит и как работает, и поймешь, что оборудование и проводку он будет защищать ровно так же, как и иконка. Он людей защищает. Фаза может упасть на проводящие части прибора (допустим, верхушка тостера), а он, сволочь эдакая, изолирован и не заземлен, и току некуда течь, но потенциал то есть на корпусе, да? И вот ты такой модный перец подошел после душа с мокрым юным телом и лихо уперся боком в холодильник, и коснулся тостера - вот тут начнется и цирк дю солей и цветной бульвар. А УЗО в свою очередь почует, что ток куда-то съебывается (принцип работы прост - трансформатор тока обычный усаженный на ноль и фазу одновременно. Если утечки на сторону нет, то на выводах трансика ноль, если на приборе пошла утечка, то разница на фазном и нулевом появится, и на выводах трансика что-то появится, и даст команду исполнительному органу на отключение питания), и не допустит, что бы йобом токнуло. И все.
57: ДеДа пишет:
> Уважаемые Господавры! )))))
> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Чайников,стиральных машин и т.д. Обезопасить
> работу приборов и отключить питание.
> Опять же при исправых вводных сетях.
)))))
Для этих целей перед УЗО ставят АВ.
> Уважаемые Господавры! )))))
> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Чайников,стиральных машин и т.д. Обезопасить
> работу приборов и отключить питание.
> Опять же при исправых вводных сетях.
Для этих целей перед УЗО ставят АВ.
71: gnarkill87: +1
Вообще, познания некоторых специалистов вводят в ступор. Особенно доставило про запрет использования УЗО в домах TN-C.
ЗЫ. А вот то, что я грозозащиту воткнул не между защитным нулем, коего нет, а между рабочим и фазой.. Это я сильно редиска али нет?
Вообще, познания некоторых специалистов вводят в ступор. Особенно доставило про запрет использования УЗО в домах TN-C.
ЗЫ. А вот то, что я грозозащиту воткнул не между защитным нулем, коего нет, а между рабочим и фазой.. Это я сильно редиска али нет?
-
Квазиморда
73: MadBiker пишет:
> Вообще, познания некоторых специалистов вводят в ступор. Особенно доставило про запрет использования УЗО в домах
> TN-C.
Яви тогда свои неступорные познания специалиста и подкрепи их выпиской из ПУЭ. Не "похуй, можно ставить, у меня всё нормально работает", а именно по ПУЭ. Я, кстати,сверху ссылку давал, в которой всё разжевано. Прочти, не поленись.
> Вообще, познания некоторых специалистов вводят в ступор. Особенно доставило про запрет использования УЗО в домах
> TN-C.
Яви тогда свои неступорные познания специалиста и подкрепи их выпиской из ПУЭ. Не "похуй, можно ставить, у меня всё нормально работает", а именно по ПУЭ. Я, кстати,сверху ссылку давал, в которой всё разжевано. Прочти, не поленись.
-
ДеДа
71: gnarkill87 пишет:
> 57: ДеДа:
>> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Обезопасить работу приборов и отключить питание. Опять же при исправых вводных сетях.
>
> ЧО? Проводку и оборудование спасают токовые защиты и защиты от перенапряжений.
> Я сверху спрашивал про устройство УЗО, вот почитай, что из себя представляет этот элемент, из чего состоит и как
> работает, и поймешь, что оборудование и проводку он будет защищать ровно так же, как и иконка. Он людей защищает.
Людей защищает четкое понимание действий . Но не УЗО.
Простое соблюдение техники безопасности.
Не лезь мокрым к электроприборам! Это Раз!
Не трогай коли не уверен ! Это Два!
Боишься ТОКА !!! Вообще не подходи. )))))
> Фаза может упасть .....
Фаза не падает )))) обрыв по НУЛЮ (земле ) может . Фаза может появиться на корпусе вследствии факторов. )))
>на проводящие части прибора (допустим, верхушка тостера), а он, сволочь эдакая, изолирован и
> не заземлен, и току некуда течь, но потенциал то есть на корпусе, да? И вот ты такой модный перец подошел после душа
> с мокрым юным телом и лихо уперся боком в холодильник, и коснулся тостера - вот тут начнется и цирк дю солей и цветной
> бульвар.
>А УЗО в свою очередь почует, что ток куда-то съебывается (принцип работы прост - трансформатор тока обычный
> усаженный на ноль и фазу одновременно. Если утечки на сторону нет, то на выводах трансика ноль, если на приборе
> пошла утечка, то разница на фазном и нулевом появится, и на выводах трансика что-то появится, и даст команду исполнительному
> органу на отключение питания), и не допустит, что бы йобом токнуло. И все.
Теоретик Ты ? )))
Теперь проверь свои доводы на практике...
> 57: ДеДа:
>> УЗО придумано для защиты электропроводки в сетях энергопотребления. Обезопасить работу приборов и отключить питание. Опять же при исправых вводных сетях.
>
> ЧО? Проводку и оборудование спасают токовые защиты и защиты от перенапряжений.
> Я сверху спрашивал про устройство УЗО, вот почитай, что из себя представляет этот элемент, из чего состоит и как
> работает, и поймешь, что оборудование и проводку он будет защищать ровно так же, как и иконка. Он людей защищает.
Людей защищает четкое понимание действий . Но не УЗО.
Простое соблюдение техники безопасности.
Не лезь мокрым к электроприборам! Это Раз!
Не трогай коли не уверен ! Это Два!
Боишься ТОКА !!! Вообще не подходи. )))))
> Фаза может упасть .....
Фаза не падает )))) обрыв по НУЛЮ (земле ) может . Фаза может появиться на корпусе вследствии факторов. )))
>на проводящие части прибора (допустим, верхушка тостера), а он, сволочь эдакая, изолирован и
> не заземлен, и току некуда течь, но потенциал то есть на корпусе, да? И вот ты такой модный перец подошел после душа
> с мокрым юным телом и лихо уперся боком в холодильник, и коснулся тостера - вот тут начнется и цирк дю солей и цветной
> бульвар.
>А УЗО в свою очередь почует, что ток куда-то съебывается (принцип работы прост - трансформатор тока обычный
> усаженный на ноль и фазу одновременно. Если утечки на сторону нет, то на выводах трансика ноль, если на приборе
> пошла утечка, то разница на фазном и нулевом появится, и на выводах трансика что-то появится, и даст команду исполнительному
> органу на отключение питания), и не допустит, что бы йобом токнуло. И все.
Теоретик Ты ? )))
Теперь проверь свои доводы на практике...
-
ДеДа
Защита своей энергопотребительской техники, Своего жилищного пространства от скачков, сбоях энергоснабжения, и просто от протечки воды
Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
-
ДеДа
73: MadBiker пишет:
> 71: gnarkill87: +1
>
> TN-C.
>
> ЗЫ. А вот то, что я грозозащиту воткнул не между защитным нулем, коего нет, а между рабочим и фазой.. Это я сильно
> редиска али нет?
Каким сечением минимальным выполняется грозозащитные токоприёмники ?
И какой у тебя ноль?
Даже если у тебя все прокатит ))) О соседях по думал?
Сеть поди одна?
> 71: gnarkill87: +1
>
> TN-C.
>
> ЗЫ. А вот то, что я грозозащиту воткнул не между защитным нулем, коего нет, а между рабочим и фазой.. Это я сильно
> редиска али нет?
Каким сечением минимальным выполняется грозозащитные токоприёмники ?
И какой у тебя ноль?
Даже если у тебя все прокатит ))) О соседях по думал?
Сеть поди одна?
76: ДеДа пишет:
> Защита своей энергопотребительской техники, Своего жилищного пространства от скачков, сбоях энергоснабжения,
> и просто от протечки воды
> Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
> Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
> Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
> В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
УЗО защищает человека, а не технику от скачков и ещё чего вы там написали.
АВ защищает проводку, а не технику, в технике своя защита (например: предохранитель), я про бытовую технику.
Диф. - это УЗО + АВ в одном корпусе.
УЗО без АВ ставить нельзя, не сработает при КЗ.
> Защита своей энергопотребительской техники, Своего жилищного пространства от скачков, сбоях энергоснабжения,
> и просто от протечки воды
> Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
> Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
> Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
> В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
УЗО защищает человека, а не технику от скачков и ещё чего вы там написали.
АВ защищает проводку, а не технику, в технике своя защита (например: предохранитель), я про бытовую технику.
Диф. - это УЗО + АВ в одном корпусе.
УЗО без АВ ставить нельзя, не сработает при КЗ.
74: Квазиморда:
> Яви тогда свои неступорные познания специалиста и подкрепи их выпиской из ПУЭ. Не "похуй, можно ставить, у меня всё нормально работает", а именно по ПУЭ.
Ты правда этого хочешь?

Тогда начнём издалека.
Скажи мне пожалуйста, к какому классу опасности по поражению электрическим током, по ПУЭ относится ванная комната?
Какие там допустимы напряжения питающей сети?
И что ты сделал для приведения своей ванной в соответствие с ПУЭ?
> Яви тогда свои неступорные познания специалиста и подкрепи их выпиской из ПУЭ. Не "похуй, можно ставить, у меня всё нормально работает", а именно по ПУЭ.
Ты правда этого хочешь?

Тогда начнём издалека.
Скажи мне пожалуйста, к какому классу опасности по поражению электрическим током, по ПУЭ относится ванная комната?
Какие там допустимы напряжения питающей сети?
И что ты сделал для приведения своей ванной в соответствие с ПУЭ?
-
ДеДа
78: dimaa пишет:
> 76: ДеДа пишет:
>> Защита своей энергопотребительской техники, Своего жилищного пространства от скачков, сбоях энергоснабжения,
>> и просто от протечки воды
>> Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
>> Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
>> Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
>> В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
>
> УЗО защищает человека, а не технику от скачков и ещё чего вы там написали.
> АВ защищает проводку, а не технику, в технике своя защита (например: предохранитель), я про бытовую технику.
> Диф. - это УЗО + АВ в одном корпусе.
> УЗО без АВ ставить нельзя, не сработает при КЗ.
верно )))
https://www.youtube.com/watch?v=locxGhzYZV4
> 76: ДеДа пишет:
>> Защита своей энергопотребительской техники, Своего жилищного пространства от скачков, сбоях энергоснабжения,
>> и просто от протечки воды
>> Для этого и УЗО И ДИФ.автоматы.
>> Преждевременно отключить, обесточить на вводе .
>> Что бы Вас не ТОКНУЛО !!!!
>> В других случаях... )) Уже выше писано. Или токнет Или к доктору (патологоанатому) ))) Он все расскажет.
>
> УЗО защищает человека, а не технику от скачков и ещё чего вы там написали.
> АВ защищает проводку, а не технику, в технике своя защита (например: предохранитель), я про бытовую технику.
> Диф. - это УЗО + АВ в одном корпусе.
> УЗО без АВ ставить нельзя, не сработает при КЗ.
верно )))
https://www.youtube.com/watch?v=locxGhzYZV4
80: Квазиморда:
> Это ответ?
Да, но, думаю, ты его до конца не понял, поэтому давай по простому подойдём, упрощённо. Буква Э в слове ПУЭ что означает?
> Это ответ?
Да, но, думаю, ты его до конца не понял, поэтому давай по простому подойдём, упрощённо. Буква Э в слове ПУЭ что означает?
-
ДеДа
Вот ещё
http://electrik.info/main/voprosy/490-c ... tomat.html
Это когда нет возможности (в старом районе например)
разделить на группы электро-потребители .
Установить на вводе после АВ УЗО.
Отключать будет всю нагрузку.
Где есть возможность разделения то, установить на каждую линию потребления диф.автоматы. Защищающие каждый свою линию.
Степень защиты и класс отключения расчитываются индивидуально от прибора потребителя и характера эксплуатации.
Классы А В С
И
надоело учить учащихся ...
Берегите себя!
http://electrik.info/main/voprosy/490-c ... tomat.html
Это когда нет возможности (в старом районе например)
разделить на группы электро-потребители .
Установить на вводе после АВ УЗО.
Отключать будет всю нагрузку.
Где есть возможность разделения то, установить на каждую линию потребления диф.автоматы. Защищающие каждый свою линию.
Степень защиты и класс отключения расчитываются индивидуально от прибора потребителя и характера эксплуатации.
Классы А В С
И
Берегите себя!
-
ДеДа
в дополнение...
Есть техника безопасности при монтаже у установки электроустановочных изделий.
Не многие электромонтажники помнят.
Установка выключателей. Проще некуда. ))))
и тут есть нарушения.
Включаться - вверх . Выкл - вниз . Это правильно. Представьте силовой рубильник

Взялся . Поднял вверх. Включил. Током поразило. Потерял сознание ))) Падая , выключил
Мелочь вроде... Но помогает
Есть техника безопасности при монтаже у установки электроустановочных изделий.
Не многие электромонтажники помнят.
Установка выключателей. Проще некуда. ))))
и тут есть нарушения.
Включаться - вверх . Выкл - вниз . Это правильно. Представьте силовой рубильник
Взялся . Поднял вверх. Включил. Током поразило. Потерял сознание ))) Падая , выключил
Мелочь вроде... Но помогает
-
ДеДа
http://electric-stupino.ru/publ/zamena_ ... e/1-1-0-39
http://zametkielectrika.ru/kak-podklyuc ... lyuchatel/
И это в Наших подъездных щитах
http://zametkielectrika.ru/kak-podklyuc ... lyuchatel/
И это в Наших подъездных щитах
-
Квазиморда
82: MadBiker:
Понятно. Буква Э в ПУЭ, ванная комната, её класс и напряжения. То есть именно по-этому УЗО можно ставить в домах с системой TN-C?
> И что ты сделал для приведения своей ванной в соответствие с ПУЭ?
Для привидения своей ванной комнаты я нашёл симпотичную девочку. Тоже в соответствии с ПУЭ, ничо такая.
Понятно. Буква Э в ПУЭ, ванная комната, её класс и напряжения. То есть именно по-этому УЗО можно ставить в домах с системой TN-C?
> И что ты сделал для приведения своей ванной в соответствие с ПУЭ?
Для привидения своей ванной комнаты я нашёл симпотичную девочку. Тоже в соответствии с ПУЭ, ничо такая.
86: Квазиморда: Короче, слился ты по полной в вопросах границ применимости правил проектирования электроустановок к жилым помещениям. Профессиональная деформация штука страшная, это просто здорово, что ты не военный, а то бы все домашние, глядишь, у тебя бы строго по Уставу жили.
75: ДеДа:
> Теоретик Ты ? )))
> Теперь проверь свои доводы на практике...
>
Не только теоретик, но и практик, не побоюсь сказать, с немалым опытом в сфере проектирования, монтажа и наладки. Да и высшее образование, как и профильная специальность, позволяют орудовать в этой области.
Только не начинай сочуствовать тем, с кем я работал. Это банально.
Просто твои высказывания противоречат твоим же последующим постам. Если ты троллингом решил почерпнуть знания- это не лучший способ, можно просто и спросить, но нести зачастую откровенно неверную информацию не разумно.
> Теоретик Ты ? )))
> Теперь проверь свои доводы на практике...
>
Не только теоретик, но и практик, не побоюсь сказать, с немалым опытом в сфере проектирования, монтажа и наладки. Да и высшее образование, как и профильная специальность, позволяют орудовать в этой области.
Только не начинай сочуствовать тем, с кем я работал. Это банально.
Просто твои высказывания противоречат твоим же последующим постам. Если ты троллингом решил почерпнуть знания- это не лучший способ, можно просто и спросить, но нести зачастую откровенно неверную информацию не разумно.
-
ДеДа
46: gnarkill87 пишет:
> Так, нулевые шины и прочее.
> Кто навскидку без вики и прочих сайтов прям сходу сможет объяснить устройство и принцип работы УЗО. А то бред ебанический
> какой-то проскальзывает. Просто навскидку. не козыряйте гугломыслями, если не знаете, лучше не отвечайте на этот
> пост.
>
> 42: ДеДа:
>> Это схема включения.
>> И не я рисовал.
>> Схемы читать умеем? Объяснять их не надо. Их исполняют. Как закон!
>
> Это что за херота? Куда землю сажают и для чего она нужна? Это к вопросу о чтении схем. Опустим остальные моменты
>
> Это не схема, это рисунок
специалист таких вопросов не задаёт
> Так, нулевые шины и прочее.
> Кто навскидку без вики и прочих сайтов прям сходу сможет объяснить устройство и принцип работы УЗО. А то бред ебанический
> какой-то проскальзывает. Просто навскидку. не козыряйте гугломыслями, если не знаете, лучше не отвечайте на этот
> пост.
>
> 42: ДеДа:
>> Это схема включения.
>> И не я рисовал.
>> Схемы читать умеем? Объяснять их не надо. Их исполняют. Как закон!
>
> Это что за херота? Куда землю сажают и для чего она нужна? Это к вопросу о чтении схем. Опустим остальные моменты
>
> Это не схема, это рисунок
специалист таких вопросов не задаёт