Натуральное питание

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Сообщение
Автор
Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 180 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 17:46

С.К.В. писал(а) ↑ 16 фев 2018 17:23:№ 174: Эстер, универсального процентного соотношения нет, все подбирается индивидуально.
У меня шпицы едят так - 70-80% мускульное мясо (индейка, баранина, говядина, конина), 20-30% субпродукты (в основном рубец, иногда сердце и легкое, а печень и почки совсем не даю). От этого 10-15% овоще/ягодно/травяно/фруктовый микс, и 10% мясокостная составляющая: шеи куриные - съедаются полностью; хвосты говяжьи - кто-то полностью съедает, кто-то только мясо обгладывает; иногда хребт говяжий и конячьи шеи перепадают (цельные, не рубленные, я сама их по позвонкам разделяю) - с них только обгладывают мясо и хрящ.
Азиат питается чуть иначе, мясной процент ниже, субпродукты - выше
Вот меня и удивили тарелки, где в основном не мускульное мясо, а шеи куриные.
Там на шейке мяса-то "кот наплакал"... или мускульное мясо потом идёт отдельным кормлением? Я бы шею /если б давала, а терьерам иногда давала/ давала только после основного кормления.

По шпицам. Не знаю, помнишь ли ты те статьи, что писались на породных форумах, где говорилось о том, что этой породе необходим рацион, в котором мясо составляет 30%, а уже все остальное 70. Что скажешь?
Вот у меня реально, от этих прямопротивоположных статей "взрыв мозга" 8-)

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 181 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 17:47

иначе_нельзя писал(а) ↑ 16 фев 2018 17:27:Лизк, а зачем мед и яблочный уксус собакам?? :blink:
Одно время рекомендовали добавлять в творожок чуть мёда.
Тут очень спорно по поводу "надо или нет", но одну из моих собак после такого эксперимента с мёдом рвало фонтаном :facepalm:
Про яблочный уксус никогда не слышала.

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 182 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 18:08

№ 180: Эстер, шеи даю после основной еды. И не каждый день
Забыла написать еще, что раз в 1-2 недели устраиваю рыбный день, иногда даю самодельный творог вместо мясного кормления, раз в 2 недели и даже реже.
Сборную "солянку" в миску не кладу, у меня все проще.. каждый вид мясного продукта фасую отдельно по пакетам и в морозилку. Кормлю для примера - понедельник, вторник только говядина и овощной микс, среда - только индейка и овощной микс, четверг - только рубец и т.п.

По поводу породного форума - считаю, что собака остается собакой нзависимо от породы. Состояние моих собак меня полностью устраивает. Шаха - 4 года на натуралке, Киви - 2,5 года, остальные 1,5 года. Киви никогда не набирала такую шерсть как на натуралке, по молодеже сложно сказать, они с детства сыроеды.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 183 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 18:10

Ещё вопрос: при натуральном сыроедение я так понимаю, субпродукты термической обработке не подвергаются? Или подвергаются?
Почему спрашиваю:
Я привыкла давать ливер слегка приваренным (печень, легкое, отнесу сюда же сердце и почки, которые ещё и вымачиваю зачем-то)))).
И только неочищенный рубец даю хорошенько промороженным в сыром виде.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 184 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 18:16

№ 182: С.К.В.,
Про Киви и шерсть. Нормальная сука Шпица обычно набирает шерсть с возрастом. Если у неё все в порядке со здоровьем.
Видела бы ты мою Сю в 1,5 и сейчас, в 10 лет... она реально "тибетский мастиф" (практически на сушке, не считая моих "забав"))).

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 185 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 18:29

№ 183: Эстер, я ничего термической обработке не подвергаю. Печень и почки не даю

№ 184: Эстер, разница по шерсти видна была через пару месяцев, дело не только в длине, но и в частых и сильных линьках, и со здоровьем были проблемы - пиелонефрит и мочекаменная, скручивало, что МАМАДАРАГАЯ, с переходом проблемы исчезли, ттт

иначе_нельзя
Аватара пользователя
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 129 раз

№ 186 Сообщение иначе_нельзя » 16 фев 2018 18:53

Я тоже термической обработке ничего не подвергаю

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 187 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 18:55

Про МКБ. Есть подтвержденный диагноз?
Ураты? Оксалаты? Другие?
Тех, кто сталкивался с МКБ всегда отправляют на анализ мочи и камней.
От этого идет подбор вет.диеты...

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 188 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 18:56

Ну, в этой теме, наверное, не об этом речь...

Сейчас, фото ужина покажу.
И снова вопрос - сколько раз в неделю можно давать баранину?

иначе_нельзя
Аватара пользователя
Благодарил (а): 625 раз
Поблагодарили: 129 раз

№ 189 Сообщение иначе_нельзя » 16 фев 2018 19:01

Некоторые постоянно на баранине. То есть говядину в рационе полностью заменяют на баранину.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 190 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 19:15

Ужин:
кусочки - мышечное мясо с бедра баранины, темные кусочки - говяжье лёгкое (я отварила), помидор большой - оттаёт, нарежу только половину; морковь будет тертая сырая и кабачок замороженный кубиками; ложка мороженой зелени петрушки.
Прослежу, чтобы овощей не получилось много...
Помятую о том, что у нас смешанное кормление - костную часть не добавляю, иначе можно было после этого ужина дать погрызть сырую шею)...
Так нормально?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 191 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 19:20

иначе_нельзя писал(а) ↑ 16 фев 2018 19:01: Некоторые постоянно на баранине. То есть говядину в рационе полностью заменяют на баранину.
Столкнувшись с МКБ, некоторые владельцы изучили мясопродукты на предмет кислотности...
Ибо щелочные образования (к примеру) надо закислять, чтобы по-возможности растворить щелочные камни, а не добавлять ещё больше щелочной среды... и наоборот.
Так вот баранина, оказывается, защелачивает, телятина закисляет...

Значит, у меня опять "разрыв шаблона"?????
Возможно, не просто так в меню у натуральщиков такое разнообразие мясопродуктов...?

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 192 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 20:06

№ 187: Эстер, думаю вет. сторону обсуждать не стоит тут, скажу лишь что при защелачивании мочи увеличивается процент мясной составляющей (в основном говядина), а при повышенной кислотности - увеличивается овощная составляющая.
В общем проблемы были, на сыроедении мы о них забыли, ттт

Баранину дают согласно реакции организма конкретной собаки, я даю редко, но по причине дорогоизны :)

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 193 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 20:09

№ 190: Эстер, отличный ужин :up: , ты смотрю пряи сразу к практике :D

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 194 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 20:17

№ 191: Эстер, разнообразие - не зря. Для сбалансированного рациона необходимо три вида белка - обычно это говядина, птица и рыба.
Но хочу все-таки отметить, что перейти на натуралку махом нельзя, каждый продукт вводится по одному постепенно и смотрится реакция организма. Насмотревшись чужих мисок нельзя при переводе на сыроедство давать все и сразу

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 195 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 20:33

С.К.В. писал(а) ↑ 16 фев 2018 20:17:№ 191: Эстер, разнообразие - не зря. Для сбалансированного рациона необходимо три вида белка - обычно это говядина, птица и рыба.
Но хочу все-таки отметить, что перейти на натуралку махом нельзя, каждый продукт вводится по одному постепенно и смотрится реакция организма. Насмотревшись чужих мисок нельзя при переводе на сыроедство давать все и сразу
Вот прям очень сильно плюсуюсь!
Мне - проще, на смешанном мы)))), просто фотки мисок не делала раньше.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 196 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 20:40

С.К.В. писал(а) ↑ 16 фев 2018 20:09:№ 190: Эстер, отличный ужин :up: , ты смотрю пряи сразу к практике :D
:D на завтра скомпоновала бы красную мышечную говядину с элементами сухожилий, цветную капусту, тыкву, кусочек замороженного болгарского перца и сырой рубец (который в данный момент в моем хозяйстве закончился)))).
...красиво?

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 197 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 21:04

И у меня вопрос: фарш говяжий при натуральному сыроедении приемлемый продукт или категоричное "нет"?

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 198 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 21:20

№ 196: Эстер, хвались потом фотками :)
№ 197: Эстер, мясо куском усваивается лучше, чем фарш. Фарш иногда смешивают с кусковым мясом (в случае если он подвернулся и его надо скормить)

Хотя помню заводчица шпицев (не помню кто конкретно) кормит исключительно фаршем, потому что ей так удобнее и ее все устраивает

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 199 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 21:27

Я кормлю чаще порционным куском, собаки с ним сами расправляютя, но, когда утром рано надо уезжать и покормить надо быстро - даю нарезанное кусочками
Фото для примера - говядина - часть кусков фасую целиком, часть нарезаю
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 200 Сообщение Эстер » 16 фев 2018 22:01

С.К.В. писал(а) ↑ 16 фев 2018 21:20: № 197: Эстер, мясо куском усваивается лучше, чем фарш. Фарш иногда смешивают с кусковым мясом (в случае если он подвернулся и его надо скормить)

Хотя помню заводчица шпицев (не помню кто конкретно) кормит исключительно фаршем, потому что ей так удобнее и ее все устраивает
Резюмируем - редко, за неимением под рукой говядины можно замесить и говяжий фарш с овощами...

А давайте про масло?
Льняное, кедрового ореха, оливковое, лососевое, рыжиковое (так и хочется приписАть "пЫжиковое"))))) даем или нет?

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 201 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 22:19

Лучше растительного усваивается животный жир. Я растительное никакое не даю, лососевое иногда покупаю, но даю не постоянно, жир мои получают из мяса :) С рубца срезаю жир, но какую-то часть оставляю и в любом мясе жирок присутствует
Последний раз редактировалось С.К.В. 16 фев 2018 22:24, всего редактировалось 1 раз.

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 202 Сообщение С.К.В. » 16 фев 2018 22:23

Наше вечернее кормление - рубец и овоще / фрукто / ягодно / травяной микс
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 203 Сообщение Эстер » 17 фев 2018 00:12

Давайте ещё про овощи и фрукты более подробно.
В приоритете овощной составляющей кабачок, тыква, морковь, капуста (цветная, белокочанная, а также брокколи и брюссельская)))), перец болгарский. Яблоки.
Свеклу даёте? Репу? Огурцы (понятно, что с грядки своей, по-другому нет смысла)?
Про помидор и картофель уже ранее поговорили.

Ягоды - какие именно надо давать?
Мы замораживаем на зиму свои смородину и клубнику, но иногда бывает в заморозке покупная черника, брусника и клюква.

Фрукты - кроме яблок, какие ещё фрукты можно или нужно давать?

Про траву можем тоже отдельно поговорить: укроп, петрушка, шпинат (богат фолиевой кислотой), различные салаты..., что ещё можно или желательно из травы (или ботвы)))?

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 204 Сообщение С.К.В. » 17 фев 2018 07:58

№ 203: Эстер, с капустой и брокколи аккуратнее. Категорически нельзя виноград и изюм. Из того что помню не рекомендуются цитрусовые, крыжовник, черная смородина (но, опять же, мнений много и, порой, они координально разнаться). Слива, черешня и пр. только без косточки. Вообще все это индивидуально, но огурцы и сливы, например, в чистом виде, дадут вероятнее всего срыв стула.
Я предпочитаю делать миксы, в состав добавляю все, что растет на участке: кабачки, паттисоны, тыква, селдерей черешковый, укроп, петрушка, руккола, шпинат, щавель, болгарский перец, морковь, пак-чой, пекинская капуста, красная смородина, яблоки.. в том году были у меня подарочные семена репы, выросла, тоже собаки съели, моим нормально, но специально сажать или покупать не буду.
Иногда могу потереть только тыкву или только яблоко
По поводу ягод - помню статью, она касалась проблем с суставами, там врач рекомендовал давать кислые ягоды. Из ягод я добавляю то, что есть дома - красная смородина в сезон, клюква замороженная, ну и все, пожалуй, а землянику, малину и сморжовник они сами собирают и едят.
Еще помню Деми нажралась сливы, не уследили, так все нормально было.. на утро аккуратно выблеванная кучка косточек лежала.. послабление стула.. не, не про нее.. мне порой кажется она металлолом сможет переварить и не подавится..
Остальным собакам могу сливу дать без косточки, но систематически не кормлю ей, то же и с клубникой и с огурцом (режу салат - по тонкому пол колесику дам)
Фрукты - экзотические не стоит, я даю только яблоки

Зелень даю то, что выросло на огороде, в чистом виде не даю, есть ее не удобно. А так же при кошении газона оставляю островки травяные, собаки сами ее едят.
Про ботву - знаю что некоторые дают, помню собака прям маниакально жрала свекольную ботву, у моих в рационе ее нет.

Так же некоторые добавляют ламинарию, я хочу ее попробовать, но пока руки не дошли :)

С.К.В.
Аватара пользователя
Поблагодарили: 5 раз

№ 205 Сообщение С.К.В. » 17 фев 2018 08:10

Еще мои любят мороженные яблоки по осени - ранней зиме откапывать на участке, и по весне прошлогодние тоже ищут и жруть, на фото юный Тимофей смакует яблочко прошлого сезона :D
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

sneppi
Аватара пользователя
Поблагодарили: 19 раз

№ 206 Сообщение sneppi » 17 фев 2018 09:27

По весне всегда давали молодую ошпаренную. крапиву. Атак читаю ваши рационы и в гости на ужин самой захотелось. Мои домашние собаки любят разные фрукты. Дуся от хурмы теряет рассудок, Зулу от бананов, Хит любит виноград. Если сладкий апельсин тоже не откажется.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 207 Сообщение Эстер » 17 фев 2018 12:42

sneppi писал(а) ↑ 17 фев 2018 09:27:По весне всегда давали молодую ошпаренную. крапиву. Атак читаю ваши рационы и в гости на ужин самой захотелось. Мои домашние собаки любят разные фрукты. Дуся от хурмы теряет рассудок, Зулу от бананов, Хит любит виноград. Если сладкий апельсин тоже не откажется.
:D ... Инн, сырого мяса гостям не предложу)))))).

Мои тоже любят клянчить фрукты и каждый зверик имеет свои фруктовые предпочтения, но выдаю фрукты (банан, зерна граната, цитрусовый или ягодку винограда) не часто и очень(!) немного по количеству. С хурмой надо быть сильно аккуратным! У меня ее не бывает - не люблю ;-).

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 208 Сообщение Эстер » 17 фев 2018 13:02

А давайте про симптомы, по которым мы понимаем, что вот именно от этого продукта именно нам лУчше отказаться (либо уменьшить кол-во).
Чаще всего пишут про срыв стула.
Но я, к примеру, знаю, что есть еще ряд симптомов, которые нельзя игнорировать:
как ранее писала, у некоторых собак после употребления куриного мяса (магазинного) появлялись /как пример/ реальные гнойные прыщи на морде. У кого-то начинаются слишком обильные выделения из глаз (иногда эти симптомы могут перейти в очень серьезные офтальмологические проблемы); иногда собака начинает сначала свешивать одно ухо на бок, часто чесаться, в дальнейшем (если не убрать не подходящую еду) эти "почесухи" перейдут в отит, дерматит и пр. Кожа здоровой собаки не имеет покраснений, собака не выгрызает и не разлизывает маниакально себе какие-либо части тела (лап, хвоста, боков).
Все вышеперечисленное должно Вас заставить внимательно следить за тем, что попадает в рот Вашей собаки и пересмотреть ее рацион. Иногда достаточно убрать всего лишь один продукт.

Расскажу про свой опыт. Чудо-чУдное, но моя бурбулиха трижды выдала острый мгновенный аллергический цистит на.... свежий огурец с нашей грядки :facepalm:
Почему трижды? А потому, что только с третьего раза я поверила в то, что это от обычного свежего огурчика происходит.

Эстер
Аватара пользователя
Благодарил (а): 395 раз
Поблагодарили: 257 раз

№ 209 Сообщение Эстер » 17 фев 2018 13:26

Добавлю еще немного о фруктах:
"Сами по себе давать собаке фрукты не только можно, а даже нужно. А вот фрукты с косточками, и тем более косточки от них, ни в коем случае нельзя.
Конечно, никто не будет давать питомцу косточки от абрикоса. Но вы должны знать, что эксперименты с гранатом так же относятся к этой области. Помимо кишечной непроходимости, большинство косточек может вызвать отравление, ведь они содержат в себе цианид, являющийся для животного ядом."

Вернуться в «Домашние животные»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 1 гость