№ 18
14: Manfred ну критериев профессиональности нет ни у кого
можно судить по оборудованию
с этим проблем вроде нет, да?
ещё один фактор - это умение снимать. некоторые фотографии мне очень нравятся, некоторые кажутся скучными, но большинство оценивает вас именно как профессионального фотографа, ваши фотографии людям нравятся
тогда почему нельзя назвать вас профессиональным фотографом?
я же не сказала, что вы точно согласитесь и пойдёте снимать, я просто посоветовала обратиться.
если вам не приятно, что я говорю о вас, как о профессионале, я больше так говорить не буду.
15: n3o
>?...?
"нужно сделать проф.фото одного мероприятия, индивидуальные фото"
людям требуется гарантия. у меня никакой гарантии нет, специально за деньги снимала только один раз (ну скажем так, не ради денег, а знала, что деньги заплатят точно), весь остальной доход от фото, это принцип людей "всякая работа должна быть оплачена". может это и правильно, но я не считаю, что человек должен мне деньги за то, что я погуляла с ним 30-60 минут и поснимала.
так вот, я о чём. соглашаясь работать (именно работать!) фотограф должен дать некую гарантию. я дать её не могу по многим причинам
1) у меня недостаточно оборудования. (нет хорошего объектива, внешней вспышки и никакого абсолютно освещения. если любимую подружку я могу поснимать, мучая её теплом, излучаемым киловатной лампищей, могу пригласить её домой, то снимать посторонних людей, не имея студии или хотя бы человеческой вспышки, я просто не могу - это не профессионально)
2) из 100 фотографий я могу пообещать 3 хорошие, нет, отличные. хороших 7. остальные 90 можно выкинуть. разве так снимают профессионалы?
да и вообще, как мне кажется, фотограф - это не профессия, а хобби.
очень вот обидно, когда приходят и говорят...
"блин.. да я полштуки отдала.. а что на выходе? ужасные фотографии, я не хочу такие ставить в альбом..."
а причина-то какая? да свет-то нормальный у фотографа и опыт большой. просто глазки не светятся у людей, когда их пять человек/час
но есть люди просто талантливые. талантливые и все. им особенно ничего не надо, они что-то делают и это восхитительно.
кажется, я много написала. может, интересно будет это мнение, а?
а теперь сами расскажите, почему не хотите поснимать? вы же зовёте себя фотографом, так?