Фортран

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
Multi-speed

№ 0 Сообщение Multi-speed » 19 май 2007 13:31

Люди кто в теме, кто разбираеться в этом помогите плиз. Сессия нуна сделать одну лабу. Пишити в лс

Manfred
Папараций
Благодарил (а): 811 раз

№ 1 Сообщение Manfred » 20 май 2007 13:53

гы :) в сортире до сих пор фортран преподают?

Multi-speed

№ 2 Сообщение Multi-speed » 20 май 2007 20:00

1: Manfred
Угу, на гум. факе. У педагогов психологов ))))

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 3 Сообщение ХЗ » 20 май 2007 21:14

1: Manfred

Не трогай фортран. Поверь сейчас он очень широко используется в очень многих HPC приложениях (Не могу точно сказать что в большей части, но очень активно).

Zeon
Благодарил (а): 15 раз

№ 4 Сообщение Zeon » 20 май 2007 22:20

Особенно, если учесть, что фортрановский интерфейс входит в состав стандарта MPI.

ХЗ
Экономный

№ 5 Сообщение ХЗ » 20 май 2007 22:39

4: Zeon

Неа, он туда входит, по тому что до сих пор очень активно используется :)

Manfred
Папараций

№ 6 Сообщение Manfred » 21 май 2007 06:52

3: X3
дык я разве спорю с тем что он используется? но преподавать его кому-нибудь кроме ВТшников смысла не вижу.

SiRuS

№ 7 Сообщение SiRuS » 21 май 2007 07:50

Manfred :
> 3: X3
> дык я разве спорю с тем что он используется? но преподавать его кому-нибудь
> кроме ВТшников смысла не вижу.
А ПМ? 8 отделение дружно пользует "топик"

Manfred
Папараций

№ 8 Сообщение Manfred » 21 май 2007 07:58

7: SiRuS
а, ну да, я про них просто забыл :)

cska

№ 9 Сообщение cska » 21 май 2007 21:56

конкретней че в лабе надо?

ХЗ
Экономный

№ 10 Сообщение ХЗ » 22 май 2007 00:17

6: Manfred

А я вижу. Он простой как бейсик (помните такой ?), но кроме своей простоты имеет реальное использование... уж точно проще чем паскаль. Разве нет ? Вот как раз паскаль не вижу смысла преподавать в инсте... Нигде он практически не применяется.. да и компиляторов нет для него практически (Delphi вроде тока из современных. А под линукс ? а для 64-х бит есть ?)

guest
Благодарил (а): 1 раз

№ 11 Сообщение guest » 22 май 2007 01:44

Manfred
Папараций

№ 12 Сообщение Manfred » 22 май 2007 07:22

10: X3
Фортран проще паскаля? не смешите меня :) Сплошняком дурацкие и нелогичные конструкции. Ну да ладно, он еще поживет безусловно.

Паскаль говоришь не используется? Ну и тут ты глубоко заблуждаешься очень даже используется. Помимо Дельфей действительно есть еще хороший бесплатный компилятор Free Pascal и что то еще (я не помню, т.к. не пользуюсь). Под Линух есть Kylix и все тот же Free Pascal, как минимум. На счет 64-бит - не знаю, просто не интересовался.

И еще по поводу Паскаля - посмотри на C# и если ты знаком с Object Pascal, ты увидишь как много C# взял от него. Учиться лучше именно на Паскале. Для основ программирования вполне хватит, а вот дальше, если понадобится можно уже С/С++ , фортран и т.п.

Manfred
Папараций

№ 13 Сообщение Manfred » 22 май 2007 07:23

10: X3
а вообще рассуждения о том что один язык лучше другого - детский лепет. У всех есть преимущества и недостатки.

УгрюмыйФетишыст

№ 14 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 22 май 2007 08:01

8 отделение фигачит на фортране. факт.
и неплохо, судя по всему, фигачит.

ХЗ
Экономный

№ 15 Сообщение ХЗ » 22 май 2007 09:03

13: Manfred

Я не говорю что паскаль хуже. Я на нем немного писал, язык нормальный вполне. Я говорю только про свой опыт. Сейча не вижу что бы на нем писали серьезные вещи. И если брать обычный F77, то он действительно проще для изучения :)

Manfred
Папараций

№ 16 Сообщение Manfred » 22 май 2007 10:03

15: X3
к моменту когда я добрался до фортрана - я много на чем писал ну в первую очередь еще на басике :) потом паскаль, с (не помню что раньше) немножко форт, чуть побольше асм... ну и чем то еще баловался для общего развития (типа Пролога, Лиспа) - так вот еще раз повторюсь - фортран неудобный язык :Р

У меня например довольно серьезный проект. Только в одной из программ (а я 3 проекта делаю поочередно) 40000 строк моего кода. Знаю еще много людей которые в дельфях пишут, некоторые серьезно. Если ты не в курсе, то это не означает что никто не пишет. Но безусловно соглашусь что на паскале пишут меньше чем на с/с++

ХЗ
Экономный

№ 17 Сообщение ХЗ » 22 май 2007 10:50

16: Manfred

Да знаю я что ты на паскале пишешь :) мог и не рассказывать... А по поводу удобности и не удобности так рассуждать нельзя. Есть вещи для которых он удобнее паскаля.

Manfred
Папараций

№ 18 Сообщение Manfred » 22 май 2007 11:07

>Есть вещи для которых он удобнее паскаля.
согласен, но я все к чему говорю-то? не надо всем студентам подряд преподавать фортран. Ну не нужен он большинству.

ХЗ
Экономный

№ 19 Сообщение ХЗ » 22 май 2007 11:55

18: Manfred

А что преподавать ? Как по твоему ?

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 20 Сообщение TheJudge » 22 май 2007 12:01

Как изучавший и Фортран и Паскаль в качестве студента могу сказать, что Фортран более удобен и логичен, нежели Паскаль. У меня не Паскаль до сих пор стойкий рвотный рефлекс. А Фортран - симпотичная штука, да, местами кривоват, но в целом логичен и понятен. Удобный в освоении и весьма функциональный язык, вот тока форматный вывод - это жесть та ещё была :) И Макарец - тоже жесть. Какие у первокуров могут быть с ним проблемы - не понимаю...

SAper
Благодарил (а): 14 раз

№ 21 Сообщение SAper » 22 май 2007 12:27

20: TheJudge
фортран в сарфти разве на первом курсе?

TheJudge
SVGA

№ 22 Сообщение TheJudge » 22 май 2007 13:59

21: SAper

у нас да...

Manfred
Папараций

№ 23 Сообщение Manfred » 22 май 2007 14:52

19: X3
тогда уж - по нарастающей Басик (VB), Паскаль (Delphi), С++ (VS или BDS)

20: TheJudge
твое отвращение к Паскалю вызвано исключительно крайней неграмотностью наших преподавателей. Я изучал паскаль еще в школе - очень простой язык. А преподавание фортрана объясняется тем что Макарец больше ничего не знает

ХЗ
Экономный

№ 24 Сообщение ХЗ » 22 май 2007 15:18

23: Manfred

Кстати категорически против "Басик (VB), Паскаль (Delphi), С++ (VS или BDS)". Это маразм. Не надо привязывать студентов к конкретным реализациям компиляторов и сред разработки. А то потом они спрашивают что то типа "А умеешь ли программировать в VS". Они не понимают что такое VS. Есть просто бейсик, паскаль, С++.

Manfred
Папараций

№ 25 Сообщение Manfred » 22 май 2007 15:28

24: X3
на базе чего ты предлагаешь изучать языки? компилировать-то все равно надо чем-то. Да и особенности у каждой реализации свои. Согласен что нельзя привязывать к чему-то конкретно, но найдутся ли у нас преподаватели такого уровня? Очень сомневаюсь.

Кстати Дельфи и FreePascal используют одинаковый язык - Object Pascal (ну по мелочи отличия есть, но в общем практически одно и то де)

Manfred
Папараций

№ 26 Сообщение Manfred » 22 май 2007 15:31

24: X3
и еще, лучше всего при преподавании программирования вообще отвязаться от конкретного языка. К программированию это не имеет никакого отношения. Если человек УМЕЕТ программировать, он сможет писать на всем (ну или почти на всем) после некоторой адаптации к новому языку и изучения его особенностей

TheJudge
SVGA

№ 27 Сообщение TheJudge » 22 май 2007 20:23

23: Manfred

язык то простой, но мутный. Чего только "clrscr" стоит :) это ж в трезвом уме не придумаешь.

BadBlock
Благодарил (а): 1586 раз

№ 28 Сообщение BadBlock » 22 май 2007 20:50

27: TheJudge

Что же такого страшного в производном от "clear screen"?

Manfred
Папараций

№ 29 Сообщение Manfred » 22 май 2007 20:55

27: TheJudge
clrscr к самому паскалю не имеет абсолютно никакого отношения - это библиотечная функция.
и это действительно сокращение от "clear screen". Почему так назвали? Наверное потому что писалось в те времена когда длинные названия функций нельзя было делать из-за ограничений длинны идентификатора. А вообще - совершенно нормальное название.

Вернуться в «Компьютерный форум»