Про школы и свободный софт

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
SHAWN-kemp

№ 30 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 07:21

28: Некрофил
Кстати, как поживает, супер мега ммудинг из колючей проволоки? :) Все еще твАришь , как человек искусства ?
Ничего, это пройдет как школу закончишь, наверное :)

Некрофил

№ 31 Сообщение Некрофил » 07 ноя 2007 08:25

Если человек дибил, то это на долго. В вашем случае это навсегда. (с) Трудовик

А с мегаммудингом всё в ожуре.:-) Кстати слово "сразу" пишецца слитно.

fog

№ 32 Сообщение fog » 07 ноя 2007 08:49

SHAWN-kemp :
> 25: fog
> поздравляю что ты начал знакомство с Офисных пакетов с разу с опен офиса
Когда я начинал знакомство, OpenOffice еще и в помине не было, есличо. 8-)

> там нету абракадабры в именах файлов, тэгах, сетевых именах,
[Записывает: "Linux XP для тех, кто не асилил настройку локали"]

> Но все равно Linux это система .... для .... ананистов :)
Блин, я думал, что для них Vista ;)

SHAWN-kemp

№ 33 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 09:45

32: fog
Vista та же херня.

А по поводу Linux. Может это и забавно:
1) отстутствие драйверов на устройства;
2) плохая поддержка WiFi;
3) необходимое конфигурирование системы (система не является готовым продуктом);
4) отсутствие софта CAD;
5) проблемы при работе с доменом Win;
6) и ко всему этому еще все глюки, которые есть в Win;

Я посмотрел почти все основные пакеты и мое мнение, как человека не двинутого на Linux`e

Можно выделить Mandriva, но только как прикольную, красочную игрушку
Debian, ubuntu, fedora и т д - один хрен, и отличаются объемом и кол-вом пакетов (короче большая помойка)
LinuxXP - благодаря русской OnLine поддержке, специальной локализации (все приложения, входящие в пакет, переведены специально для россии) может претендовать, с натяжкой правда, на готовый рабочий пакет.
Все остальное для энтузиастов, которые уже просто полюбили Linux, за (как они это называют магическим словом) свободу

SHAWN-kemp

№ 34 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 09:47

>25: fog

> Когда я начинал знакомство, OpenOffice еще и в помине не было, есличо. 8-)
А в чем же ты тексты набирал, в блокноте, а таблицы?!

Suspender

№ 35 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 10:34

SHAWN-kemp :
> 32: fog
> Vista та же херня.
>
> А по поводу Linux. Может это и забавно:
> 1) отстутствие драйверов на устройства;
> 2) плохая поддержка WiFi;
> 3) необходимое конфигурирование системы (система не является готовым продуктом);
> 4) отсутствие софта CAD;
> 5) проблемы при работе с доменом Win;
> 6) и ко всему этому еще все глюки, которые есть в Win;
>
> Я посмотрел почти все основные пакеты и мое мнение, как человека не двинутого
> на Linux`e
>
> Можно выделить Mandriva, но только как прикольную, красочную игрушку
> Debian, ubuntu, fedora и т д - один хрен, и отличаются объемом и кол-вом пакетов
> (короче большая помойка)
> LinuxXP - благодаря русской OnLine поддержке, специальной локализации (все
> приложения, входящие в пакет, переведены специально для россии) может претендовать,
> с натяжкой правда, на готовый рабочий пакет.
> Все остальное для энтузиастов, которые уже просто полюбили Linux, за (как они
> это называют магическим словом) свободу

Не рассуждайте с претензией на истину в абсолютной форме о вещах, с которыми либо не занимались, либо попросту не смогли разобраца по причине скудоумия.
1). Примеры плз. win-specific говномодемы пожалуйста не приводить. Т.к. они были малоактуальны даже в эпоху когда ланового/ADSL интернета в домах почти не было.
2). Если что то не заводится сходу - это не значит что плохая поддержка, не говоря о том что почти любой современный linux сходу подцепит и настроит WiFi девайсы. Максимум что нада сделать - найти и скачать исходники нужного драйвера, скомпилять их под своё ядро и подгрузить модуль. (процедура не сложнее установки драйвера в windows).
3). Есть дистрибутивы которые из коробки придётся меньше конфигурить чем винду из коробки. Та же убунта подцепит при установке всё железо 80% существующих щас компов и во время установки с помощью красивых гуёвин попросит сконфигурировать сеть и тд.
4). Сейчас сделал make search name=cad в /usr/ports (под рукой шелл только к бзде ща) вылезло штук 10 портов, в некоторых в описании написано Professional CAD system - это конечно не AutoCAD, но зато бесплатные вполне себе аналоги. В репах deboan или ubuntu наверняка их больше.
5). А это с какой стороны посмотреть. Самбу не очень сложно сконфигать чтобы она с domain controller учётки дёргала и авторизовывала согласно групповым политикам. Другое что нить тоже наверняка можно подружить с LDAP не изобретая велосипедов. В самом плохом раскладе теоретически можно самому подружить с LDAP благо исходники скорее всего открыты. Вот контроллером домена linux конечно не сможет быть - это да.
6). Поподробнее про глюки плз, голословно как то звучит.

LinuxXP никогда не видел и почти не слышал - и поэтому могу сказать что наверняка говно с небольшим коммунити - со всеми траблами придётся разбирацца читая похожие гиды по другим дистрам и адаптируя под свой. Локализация во всех современных линухах почти из коробки. Любой лин по умолчанию поддерживает utf-8. Смена локали производится в 2 команды. Кракозябры в именах файлов и тд - есть результат монтирования партиций с неправильными опциями, да и только.

Помимо этого в Linux есть compiz/beryl - мало того что очень красиво, но и также очень удобно. Виста со своими AERO посасывает.

С игрухами да, засада. Но почти любую OpenGL/Direct3D современную игруху оченно хорошо запускает wine/cedega (производительность почти как в win). Вот со старыми играми типа Diablo/Starcraft - фигово. Запускать запускает, но в online не порубишься - местами притормаживает.
OpenOffice конечно хорошая штука, но с огромными excel файлами (100+ Mb) не справляется - валится почти всегда. Хотя если такой файл сразу вести в ODF - то скорее всего нормально всё будет.

SHAWN-kemp

№ 36 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 11:40

35: Suspender
я не буду слюной брызгать
Драйвера для принтера HP LJ 1018 и 1020
Драйвера для принтера Epson Aculaser 1100
драйвера для wifi адаптера Acorp (ZD1211B)IEEE 802.11 b+g USB Adapter
Кодеки
И потом,
какой нормальный ЮЗЕР а не админ будет изучать Хедр и комментить не нужные для его, ядра, (что такое еще ядро надо узнать!*!**!) и открывать нужные для его ядра.
В винде или MacOS не все справляются а ты про Linux так расписал, что ну просто класс :)

Я не хочу общаться с фанатиками, у меня есть один знакомый фанатик по Linux. Так он хотя бы честно говорит что его просто это дело прикалывает, прикалывает программировать, настраивать сервисы и сервера
Про работу он ничего не говорит.
А я говорю про продукт который ты используешь.
Это глупо - купить автомобиль и заниматься только тем, что его собирать и настраивать
На нем надо ездить!!! :)

SHAWN-kemp

№ 37 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 11:41

35: Suspender
и то что ты ничего не слышал про Linux XP как раз и говорит о том что ты Фанатик :)

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 38 Сообщение Апологет » 07 ноя 2007 11:51

ИМХО переубеждать кого-то по теме Linux бесполезно. Когда отдел К в каждый дом придёт - виндовозники заплачут и сами всё поймут.
> На нем надо ездить
Винда жостко сосёд в драге Винда вс Линукс.

Suspender

№ 39 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 12:09

SHAWN-kemp :
> 35: Suspender
> я не буду слюной брызгать
> Драйвера для принтера HP LJ 1018 и 1020
> Драйвера для принтера Epson Aculaser 1100
> драйвера для wifi адаптера Acorp (ZD1211B)IEEE 802.11 b+g USB Adapter
Такс, вы почему то считаете, что если у вас что то не получилось или вы чего то не знаете - то этого вообще нет или это слишком трудно. Но это же отнюдь не так. Что вы будете делать, если нужно заставить работать принтер в винде ? Скорее всего полезете в гугл с запросом HP LJ 1018 + Драйвера. и далее по ссылочкам попадёте на страницу скачки и кратенькой инструкции. А что мешает набрать в гугле HP LJ 1018 + Linux ? В результате которого будет ссылки на кучу кратких инструкций (которые сводятся к : скачать тото, распаковато туда то выполнить такие то действия и подредактить тото). Я считаю в этом ничё сложного нет.

> Кодеки
При установке любого плеера (vlc, mplayer, xine etc) из любого репозитария (будь то дебиановский/бубунтовский apt, редхатовский/мандривовский yum или порты фряхи) полный набор кодеков установится как зависимость к плееру. Так что лишних телодвижений скорее всего не придётся делать.

> И потом,
> какой нормальный ЮЗЕР а не админ будет изучать Хедр и комментить не
> нужные для его, ядра, (что такое еще ядро надо узнать!*!**!) и открывать нужные
> для его ядра.
Нужное ядро - это то, которое используецца в текущей системе => в /usr/src/linux находяцца корректные исходники (если ядро не пересобиралось юзером). ничё комментить нигде не надо. Установка драйвера обычно сводится к распаковке архива, чтению README и выполнению что там написано ( а это скорее всего 1 строчка: make install) и затем подгрузка свежесобранного модуля : modprobe <modulename>.

Тоже ничего сложного.

Откуда такое убеждение, что виндовс - для людей, а всё остальное для гиков, и простому юзеру не под силу ? Оно неверное. Linux сейчас в чём то даже проще винды (для обычных пользователей).

ps. Вот линуховых красноглазиков орущих ВЕНДЕКАПЕЦ - сколько угодно, а Виндового красноглазика встречаю впервые :)

Suspender

№ 40 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 12:17

SHAWN-kemp :
> 35: Suspender
> и то что ты ничего не слышал про Linux XP как раз и говорит о том что ты Фанатик
> :)
Бугага :-D
Я сам linux давно уже не испоьзую дома. вообще. и вообще комп я использую дома чисто поиграцца в sc/d2 - поэтому винда дома стоит. :)
А по работе приходицца и с тем и с тем дела иметь. и даже фрюшные серваки конфигурить.

ps. а вот "и то что ты ничего не слышал про Linux XP как раз и говорит о том что ты Фанатик " - по меньшей мере очень странная логическая конструкция. Шизофреники примерно такие же выводы делают, поразительные. В другой сфере, но ход мыслей примерно тот же.

SHAWN-kemp

№ 41 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 13:10

39: Suspender
Я не кричал Linux крантец!!!
Linux пусть живет, против системы, как целостности, я ничего не имею против. Мне самомму нравится в ней разбираться (уже месяц трахаюсь что бы включить Linux в домен под управлением Win2000 и win2003(в винде это может даже ребенок сделать)), НО я пока не вижу Linux как систему,готовую к работе.
Если конечно все траблы не свалить на сисадминов linux, потому что, пойми это НЕНОРМАЛЬНО компилить драйвера для системы. Не все имели знакомство с азами алгоритмики. Это не в винде - два раза кликнул на exe и дальше читаешь что делать.

По поводу драйверов - производители пишут, что для тех принтеров, которые я привел, они не пишут драйвера под Linux или Unix или MacOS. Для линукса я нашел англоязычный сайт, который занимается тем, что обирает паленые(рукописные энтузиастами Linux) драйвера для разных принтеров (это полный ПЭ). Это что бы обычному юзеру, который заочно прошел курсы компьютерной грамотности, нужно (что бы поставить драйвера под линукс) = Доступ в интернет, знания английского языка, знание азов программирования. Это нормально? Когда в винде - вставил компакт диск, он сам запустился и все тебе рассказал :)

P.S.
И кстати, в дровах к линуксу для WiFI (который так и не заработал как надо) было именно как я и описывал. Там в файле make было по аглицки написано что если у вас ядро такой версии то откройте эти закомментированные строчки а эти закройте, если такой версии то оставте все как есть :)

Suspender

№ 42 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 13:33

Это нормально. В linux просто _другая_ концепция. Возникающие проблемы следует решать _другими_ методами чем в виндоус. Это не значит что это сложнее чем в винде, это просто _подругому_. Для человека не знакомого ни с виндовс ни с linux любая из этих концепций будет почти одинаково сложной для освоения, Имхо.

Компиляция дров самостоятельно - самое кошерное решение. Обычно оно сводится к выполнению инструкций. Anyway, в этой области уже изобретено куча велосипедов, которые сами определят твоё железо и выкачают нужный драйвер и даже настройки нужные в init скрипты сами пропишут :)

В очень многих случаях производители не пишут дрова под линукс на свои девайсы, но если девайс популярен - то наверняка есть open source драйверс написанные кем либо. Причём для многих девайсов одновременно сущесьвуют и проприетарные дрова от вендора и open source альтернативные дрова, которые зачастую лучше проприетарных (например ATI, но в тоже время исключение - nVidia :) ).

ps. Если поискать по запросу linux + usb + wifi, то наверняка можно найти способ заставить работать твой WiFi, причём наверняка за разумный промежуток времени :) Но тут конечно скилл Гугления решает.
Связывацца с linux без прокачанного скилла Гугления или Яндексирования - не стоит :)

SHAWN-kemp

№ 43 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 14:29

Я просто повторю вопрос, который наверное был прочитан по диагонали

> Это что бы обычному юзеру, который заочно прошел курсы компьютерной грамотности, > нужно
> (что бы поставить драйвера под линукс) = Доступ в интернет, знания английского
> языка, знание азов программирования. Это нормально? Когда в винде - вставил
> компакт диск, он сам запустился и все тебе рассказал :)

Suspender

№ 44 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 14:31

в винде нужен как минимум компакт диск :) Зачастую это условие менее выполнимо чем 3 перечисленных тобой ;)

gekso

№ 45 Сообщение gekso » 07 ноя 2007 15:20

поэтому и нужен в школе линукс/юникс дистрибутив, желательно пошершавее и поальтернативнее..

Паша_с_Уралмаша

№ 46 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 07 ноя 2007 15:47

Пробовал я на бубук LinuxXp водрузить: Спрашивал умственное разное, долго паки распакывал, сказал, де "усе готово" и... не запустился. Наверно чото с видео-драйвером. И не у меня одного, как я потом на сайте разрабочика почерпал.
Короче пока на винде посижу до очередного безделия....
-
ЗЫ
Пожалуйсто, посоветуйте мне, новичку, дитсрибутв по-прощще...
гугугу.

Suspender

№ 47 Сообщение Suspender » 07 ноя 2007 16:30

ubuntu ставь
конечно имхо тормознутая помойка, но проще уж точно некуда :)

Не загружается как ? совсем ? Или только граф. оболочка ? Если не загружается _СОВСЕМ_ (то есть ядро кидает kernel panic) то это означает что создатели дистра включили такое ядро по умолчанию, что оно может завестись не на любом железе - это клиника. Если не запускаецца граф. оболочка - то скорее всего дистр при установке не смог определить твою видюху (или определил неправильно) соответственно в xorg.conf в секцию Device попал не тот идентификатор драйвера. Нада узначть что за видюха, нагуглить с каким драйвером Иксы её подхватывают и прописать этот идентификатор в /etc/X11/xorg.conf

конечно может быть ещё миллион вариантов почему так случилось, но этот вроде как самый распространённый среди таких вот дистров-на-коленке-собранных-кучкой-прогеров.

SHAWN-kemp

№ 48 Сообщение SHAWN-kemp » 07 ноя 2007 17:00

44: Suspender
А ты, прости, все девайсы воруешь где то?

Паша_с_Уралмаша

№ 49 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 07 ноя 2007 23:45

47: Suspender
>ubuntu ставь
да собственно вопрос тк задал, пошутил типо. Сам же наверно знаешь, как на такой вопрос лютые гуру отвечают. ;)
ее сердешную и попробоваю. 7.10. скраду токо где-ть ее вначале...
-
а с LinXP я на бубуке и разбираться не стал. второй системой ставил с целью побаловаться, а заодно приобщиться к миру крутых линуксоидов. не вышло. ну и зуй с ней. в этом плане я не спарцмен. Не работает что-то - выкидываем, ставим то что работает.

rettline

№ 50 Сообщение rettline » 19 ноя 2007 18:36

млие.....линух рулит хотя б потому что на него есть вирусов 10-15.....
и с половиной нада трахаццо, шоб установить (с)

souphead
Благодарил (а): 3 раза

№ 51 Сообщение souphead » 20 ноя 2007 10:40

49: Паша_с_Уралмаша

Для установки linux в стиле установки Вин ХП - типа вставил диск, нажал везде некст и ок - лучшее всего опенсюсе

33: SHAWN-kemp
> 1) отстутствие драйверов на устройства;
Жгёшь :) и в качестве аргумента приводишь названия каких-то девайсов, которых и в прайсах не найдешь :) особенно насчет принтеров...

> 2) плохая поддержка WiFi;
Давно ли ты загружал линукс и пытался воспользоваться ВиФи ?

> 3) необходимое конфигурирование системы (система не является готовым продуктом);

Бред:)
современные дистрибуты линукс ставятся быстрее и удобнее винды я и сам был приятно удивлен, когда купил себе этим летом новый ноут, поэтому решил посмотреть , что нового в мире линукса появилось (на ноуте ставил и виндовс и линукс), до этого 2 с лишним года жил на старом дистрибе - все работало, вот и не дергался. Выбрал ОпенСюсе, вставил ДВД, выбрал пакеты - запустил инсталяшится. 20 минут, начальная настройка простейших правил фильтрации в графике, создание юзверя для работы. Вход в систему, все работает - сеть, железки, софт... Запустил апдейт в автомате. И ВСЁ !!!!
Когда ставил виндовс - ХР который, он ставился черти скока, зачем-то снес граб, хотя я и не просил (не велика беда, но противно), установка закончилась, после перезагрузок. Захожу в систему.... И ? - начинаю получать, какие-то уведомления, что найдены новые устройства, предложения в инете найти автоматом дрова (слава богу хоть сетевуху нашел стандартную), пришлось идти к адсл модему ножками, коннектиться напрямую а не через ВиФи по квартире распущенный... хваленый плугундплей однако. В итоге все эти визарды предлагающие искать и устанавливать дрова из инета - ни разу ничего не нашли, и даже не пытались судя по всему... Пришлось совать установочный диск (от ноута), который ребутил систему несколько раз, что-бы все встало! Почему не делать это на этапе установки и не добавлять известные дрова в дистриб ?
Ну насчет фаервола встроенного в винду, даже говорить не стоит - не управляем. Пришлось ставить его и офис тоже... ну и так далее - сами все знаете, пиратского софта на 1500 баков, да еще и полдня убить на установку....
Стоит задуматься - 1 случай, все автоматом, за 25 минут и бесплатно
2 случай - 5 часов времен, гемор, все ворованное....

> 4) отсутствие софта CAD;
Фигня... крупнейшие мировые компании занимающиеся проектированием не юзают винду :)
Кроме того, вайн никто не отменял, и только не надо мне тут орать, про то, что у вас глючит все, руки кривые и настроить вы ничего не можете, для вас есть недорогой коммерческий вариант вайна... там таких траблов нет. И юзайте свой любимый привычный софт для винды :)

> 5) проблемы при работе с доменом Win;
Какие это ? и вообще , зачем с ним работать - есть нис.

> 6) и ко всему этому еще все глюки, которые есть в Win;
Слова в стиле - "И к тому -же я дрынтаньян....." :)
Пример приведи хоть один :)

souphead

№ 52 Сообщение souphead » 20 ноя 2007 10:50

Блин, опять свели тему к флуду - за против.

По теме, считаю, что нужно взять за основу хороший дистриб (тщательно выбрать) и немножко его подкрутить под надобности школ... всё...

А на сэкономленные денежки - из выделенных под разработку - накупить в детдома компов...

Собственно обсуждать в этой теме вроде нечего.

gekso

№ 53 Сообщение gekso » 20 ноя 2007 11:16

УжрАтыЙ_ГуСеНиц :
> млие.....линух рулит хотя б потому что на него есть вирусов 10-15.....
> и с половиной нада трахаццо, шоб установить (с)
ээ.. помойму их нет в таком объеме, как под виндовоз, только из-за непопулярности линуксовых десктопов, неболее того.

souphead :
> По теме, считаю, что нужно взять за основу хороший дистриб (тщательно выбрать)
> и немножко его подкрутить под надобности школ... всё...
ну я изначально и задался вопросом, почему нужно придумывать велосипед, вместо того что-бы взять едубунту, даже локализовывать ненужно, разве что софт, ну дык и под виндой не все на русском.. не нашел я агрументов для создания Российского дистра, окромя как отмыть побольше.

Паша_с_Уралмаша

№ 54 Сообщение Паша_с_Уралмаша » 20 ноя 2007 11:54

вот и Суп. :) давненько тебя не было видно. Биллинг не глючит? :)

Suspender

№ 55 Сообщение Suspender » 21 ноя 2007 10:02

> Бред:)
> современные дистрибуты линукс ставятся быстрее и удобнее винды я и сам был
> приятно удивлен, когда купил себе этим летом новый ноут, поэтому решил посмотреть
> , что нового в мире линукса появилось (на ноуте ставил и виндовс и линукс),
> до этого 2 с лишним года жил на старом дистрибе - все работало, вот и не дергался.
> Выбрал ОпенСюсе, вставил ДВД, выбрал пакеты - запустил инсталяшится. 20 минут,
> начальная настройка простейших правил фильтрации в графике, создание юзверя
> для работы. Вход в систему, все работает - сеть, железки, софт... Запустил
> апдейт в автомате. И ВСЁ !!!!

Не всё так радужно, если сбойнёт хоть один из механизмов (ну например апдэйт из репозитария), то как правило потом затрахаешься всё это дело фиксить чтоб работало (по крайней мере сталкивался с таким в debian-based и rpm-based дистрах). А сбои случаются не так уж и редко. Например при обновлении чего либо, глюканёт сеть, apt из за этого начнёт жёстко тупить - в итоге его придётся убить. И совсем не факт что он после этого опять будет нормально работать. А чтобы его пофиксить - это закопаешься нах в конфигах и всяких блокировочных файлах. Вот бздя в этом плане - другое дело, как то всё чётче и стабильнее организовано - но она после установки ни разу не готовый продукт.

По теме: Ms с Россией заключило соглашение о поставке в школы России бесплатных ноутбуков (сколько то в год) и поставке виндов по 3$. ... (По крайней мере на LOR эта новость проскакивала).

SHAWN-kemp

№ 56 Сообщение SHAWN-kemp » 21 ноя 2007 11:39

souphead :

> 33: SHAWN-kemp
>> 1) отстутствие драйверов на устройства;
> Жгёшь :) и в качестве аргумента приводишь названия каких-то девайсов, которых
> и в прайсах не найдешь :) особенно насчет принтеров...
Если ты эти девайсы не найдешь, то как ты в туалет ходишь, дырку то всегда находишь?
> >> 2) плохая поддержка WiFi;
> Давно ли ты загружал линукс и пытался воспользоваться ВиФи ?
ТОлько сегодня, а пытался воспользоваться с самого моего начала знакомства с Линукс, и началось оно с Mandriva PWP 2007, она хоть и нашла устройство, но работало по скорости как с момедом 56кбит =)
>> 3) необходимое конфигурирование системы (система не является готовым продуктом);
>
> Бред:)
Ну ну
если в том же УБУНСРУ или ДЕБИЛАНЕ нужно еще конфигурить шрифты, раскладку, выбирать какой графический "стол" использовать и т д - очень говотый продукт.
Ты подойди к пользователю и спроси - а вам под каким столом хотелось бы работать Гном или КДЕ :) Даже и не знаю что он тебе ответит
>> 4) отсутствие софта CAD;
Ну да - ответ один - работаем через эмулятор - А оно надО?
>
>> 5) проблемы при работе с доменом Win;
Такие, что похоже Linux плохо дружит с доменом вин и активдиректори :)
>> 6) и ко всему этому еще все глюки, которые есть в Win;
Зависания окон,
незапускание приложений, только помогает перезагрузка, зависание самого графического интерфейса

Ты вообще что сказать то хотел? ЧТо линукс лучше виндовс?
Я говорю, что если чел разбирается в линуксе на уровне администратора то у него никаких проблем не возникнет.
У обычного юзера будет МАССА проблем
От установки программ до установки драйверов :)
Единственное что я видел более менее это пакеты программ в Linux XP - они имеют графический интерфейс Java и похожи на win, но их тоже мало :)

P.S.
Все дешевые принтеры, а народ как правило юзает дешевые принтеры(HP LJ 1018 1020 - одни из самых распространенных), не имеют поддержки в LINUX

souphead

№ 57 Сообщение souphead » 21 ноя 2007 12:18

SHAWN-kemp :
> souphead :
>
>> 33: SHAWN-kemp
>>> 1) отстутствие драйверов на устройства;
>> Жгёшь :) и в качестве аргумента приводишь названия каких-то девайсов, которых
>> и в прайсах не найдешь :) особенно насчет принтеров...
> Если ты эти девайсы не найдешь, то как ты в туалет ходишь, дырку то всегда
> находишь?
Аргумент однако :)

>> >> 2) плохая поддержка WiFi;
>> Давно ли ты загружал линукс и пытался воспользоваться ВиФи ?
> ТОлько сегодня, а пытался воспользоваться с самого моего начала знакомства
> с Линукс, и началось оно с Mandriva PWP 2007, она хоть и нашла устройство,
> но работало по скорости как с момедом 56кбит =)
Ну это вообще уже, ты сначало одно пишешь, потом другое. Может дело не в линуксе ;)

>>> 3) необходимое конфигурирование системы (система не является готовым продуктом);
>>
>> Бред:)
> Ну ну
> если в том же УБУНСРУ или ДЕБИЛАНЕ нужно еще конфигурить шрифты, раскладку,
> выбирать какой графический "стол" использовать и т д - очень говотый продукт.
В RH , SuSe, которые как раз и являются дистрибутивами для десктопов юзерскими, годами ничего такого нет.
Кроме того, конфигурять 1-2 текстовых файлов с комеентариями - гораздо проще, чем тыкаться мышкой по каким-то бездарным меню и тем более лазить по регистри, в котором черт ногу сломит. Без бубна не разберешься.

> > Ты подойди к пользователю и спроси - а вам под каким столом хотелось бы работать
> Гном или КДЕ :) Даже и не знаю что он тебе ответит
Зачем спрашивать то ? Показал, что можно выбрать - одно и другое, третье и пусть сам выберет.

>>> 4) отсутствие софта CAD;
> Ну да - ответ один - работаем через эмулятор - А оно надО?
Не передирай, я отвечал не так, я написал что можно запустить через вайн софт, к которому ты уже привык, если ты конечно хочешь этого, но оно действительно не нужно - по другим причинам.

>>> 5) проблемы при работе с доменом Win;
> Такие, что похоже Linux плохо дружит с доменом вин и активдиректори :)
Такие, что похоже..... :) Это не ответ, что конкретно ?

>>> 6) и ко всему этому еще все глюки, которые есть в Win;
> Зависания окон,
> незапускание приложений, только помогает перезагрузка, зависание самого графического
> интерфейса
Не верю :) что ты запускал правильно скомпиленное и съинсталленое приложение а оно просто не запускалось :) не смеши :)
Вот в виндах такого полно :)

> Ты вообще что сказать то хотел? ЧТо линукс лучше виндовс?
> Я говорю, что если чел разбирается в линуксе на уровне администратора то у
> него никаких проблем не возникнет.
> У обычного юзера будет МАССА проблем
> От установки программ до установки драйверов :)
Вот как раз с виндой проблемы. Софт не встает, а ты даже не знаешь почему - диагностики нет и дрочишь по гуглам как обезьяна в поисках, как такие-же как ты несчастные это побороли :)
За последние годы ниразу не видел проблем с установкой софта в линуксе.
Берешь rpm и ставишь например в сюсе yast'ом в графике даже, если ты юзверь конечно, а если нужно что-то специфично собрать и в нужные места пихнуть, то возьми исходники и собери ручками (но зачем это делать юзверю ?) :)

> Единственное что я видел более менее это пакеты программ в Linux XP - они имеют
> графический интерфейс Java и похожи на win, но их тоже мало :)
Мдя.... а вот это уже диагноз... выбирать систему по виду окошек :) при этом зная, что ты юзаешь глючную Яву... это сильно...
Ява - это вообще гадость.
Она работает более или менее на солярке - по понятной причине впрочем.
Глючно, но сносно - иногда- в винде.
Но в линуксе она просто тормозит и использовать явный гуи под линуксом- это полный мазохизм :)

> P.S.
> Все дешевые принтеры, а народ как правило юзает дешевые принтеры(HP LJ 1018
> 1020 - одни из самых распространенных), не имеют поддержки в LINUX
Самые распостраненные принтеры - это сетевые :) и я не видел ни одной проблемы с их юзанием в линуксе, юниксе - в винде - да, с мелкософтным кривым спулером печати - ДА.
но не с купсами :)

souphead

№ 58 Сообщение souphead » 21 ноя 2007 12:21

Suspender :
>> Бред:)
>> современные дистрибуты линукс ставятся быстрее и удобнее винды я и сам был
>> приятно удивлен, когда купил себе этим летом новый ноут, поэтому решил посмотреть
>> , что нового в мире линукса появилось (на ноуте ставил и виндовс и линукс),
>> до этого 2 с лишним года жил на старом дистрибе - все работало, вот и не дергался.
>> Выбрал ОпенСюсе, вставил ДВД, выбрал пакеты - запустил инсталяшится. 20 минут,
>> начальная настройка простейших правил фильтрации в графике, создание юзверя
>> для работы. Вход в систему, все работает - сеть, железки, софт... Запустил
>> апдейт в автомате. И ВСЁ !!!!
>
> Не всё так радужно, если сбойнёт хоть один из механизмов (ну например апдэйт
> из репозитария), то как правило потом затрахаешься всё это дело фиксить чтоб
> работало (по крайней мере сталкивался с таким в debian-based и rpm-based дистрах).
> А сбои случаются не так уж и редко. Например при обновлении чего либо, глюканёт
> сеть, apt из за этого начнёт жёстко тупить - в итоге его придётся убить. И
> совсем не факт что он после этого опять будет нормально работать. А чтобы его
> пофиксить - это закопаешься нах в конфигах и всяких блокировочных файлах. Вот
> бздя в этом плане - другое дело, как то всё чётче и стабильнее организовано
> - но она после установки ни разу не готовый продукт.

Ну не знаю, что ты имеешь ввиду - yast сначала грузит апдейты и когда все загрузилось ставит... если сглючило сеть, тебе просто надо его переденуть, если заглючило конечно, а так он просто не будет их ставить, но я такого с 8 сюси не видел.
Тоже по поводу Юма в редхатоподобных линуксах.

SHAWN-kemp

№ 59 Сообщение SHAWN-kemp » 21 ноя 2007 13:44

souphead :

> Ну это вообще уже, ты сначало одно пишешь, потом другое. Может дело не в линуксе
> ;)
Так и было написано, плохая поддержка WiFi - драйвер, который был в комплекте мандиривы работал некоректно, в дебилае убунсру вообще драйверов не было. Чего тут непонятного ?

> Кроме того, конфигурять 1-2 текстовых файлов с комеентариями - гораздо проще,
> чем тыкаться мышкой по каким-то бездарным меню и тем более лазить по регистри,
> в котором черт ногу сломит. Без бубна не разберешься.
Скажу тогда и тебе, незнаю почему то не всем это понятно! Искать информацию в интуитивно понятном меню, на родном языке, в графическом интерфейсе (дальше внимание!!!) куда проще, чем разбирать хедер, или конфиг-файл на языке программирования или языке скриптов, или просто на английском языке, не зная комманд, которые нужно вписать в конфиг файл. Другими словами - посади юзера в меню ТЫКАТЬ и разбирать конфиг файл. В первом варианте он хоть что то сделает, а во втором ничего, не читая специально литературы, не общаясь в интернете и не будучи поклонником Linux.

> Зачем спрашивать то ? Показал, что можно выбрать - одно и другое, третье и
> пусть сам выберет.
Значит просто ты не работал с обычными пользователями. Меня порой зовут, когда окошко вылезло и там по русски от меня сообщение послано, а меня просят разобраться в чем дело. Это нормально для пользователя НИЧЕГО не знать в устройстве системы, и Win как раз и идет по пути - "меньше знаний от пользователя". А в Linux надо все знать самому.

> Не передирай, я отвечал не так, я написал что можно запустить через вайн софт,
> к которому ты уже привык, если ты конечно хочешь этого, но оно действительно
> не нужно - по другим причинам.
Ни компас ни AutoDesk ни Solid Work на сколько я знаю еще не поддерживают Linux. Если не так то поправь и ткни носом, пожалуйста :)

> Такие, что похоже..... :) Это не ответ, что конкретно ?
Целый месяц, вместе с ребятами из службы поддержки LinuxXP пытаемся включить Linux в домен виндов и сделать возможность авторизации.
Сеть такая - 2 сервера, актив директори
Сервер win2000 основной доменный контроллер
Сервер win2003 резервный доменный контроллер
на обоих настроен DNS
но на win2003 он считается основным DNS сервером.
Так вот линукс, самба входит в домен(только после конфигурирования трех конфиг файлов, которые я бы сам не сконфигурировал бы - спасибо Игорю Б.) и видит всех пользователей и их пароли если почистить весь кеш на линуксе и на win серверах. После перезагрузки Linux в нем на комманду wbinfo -u пишет ошибку, и больше, кроме как все опять чистить, ничего не помогает.

Код: Выделить всё

Да забыл написать у Linux очень скудная информативность по отношению к win. Linux просто пишет ERROR и все =)
А винда хоть что то еще  :)
Но это так отвлечение не по теме.
> Не верю :) что ты запускал правильно скомпиленное и съинсталленое приложение
> а оно просто не запускалось :) не смеши :)
> Вот в виндах такого полно :)
В Mandrive дебилане и убунсру и еще в LXP - делал так - запустил открываться одно окно, пока оно открывается ткнул еще на одно (Office Open), в итоге висит сообщение в строке состояния "запуск компонента" или как то так не помню, и все. Его каким то макаром запускаешь и пробуешь заново запустить, то что запускал, - появляется окно запуска программы и исчезает :) ВСЕ :)

> Вот как раз с виндой проблемы. Софт не встает, а ты даже не знаешь почему -
> диагностики нет и дрочишь по гуглам как обезьяна в поисках, как такие-же как
> ты несчастные это побороли :)
> За последние годы ниразу не видел проблем с установкой софта в линуксе.
> Берешь rpm и ставишь например в сюсе yast'ом в графике даже, если ты юзверь
> конечно, а если нужно что-то специфично собрать и в нужные места пихнуть, то
> возьми исходники и собери ручками (но зачем это делать юзверю ?) :)
Во первых - винда как раз расчитана на Юзвера линукс НЕТ ты в конце правильно написал.
Проблем с инсталляцией софта в винде у МЕНЯ не было с 2000 года. В линуксе, например, в драйверах видел (но это я по английски еще понимаю, а кто то не понимает) в хедере, что если у вас ядро такой то версии, то запускайте смелее, а если другой то вот это во вы раскомментируйте, а это закомментируйте. Это НЕ готовое к работе решение. Согласен, если все будет делать админ, то все ок. Но если дома, то пипец.
и кстати еще пример из убунсру или дебилана, не помню.
Ставлю систему, даю пароль на юзера root. Дохожу до конца, отказываюсь от добавления нового пользователя (всю жизнь работают под Administrator`ом). Перезагружаю комп ввожу root и пароль Х%Й!!! с этой консоли зайти под рутом вы не можете :)
Консольных комманд я не знаю, хорошо что мне еще раньше чел показал что можно переключаться между 7ми консолями. Переключаюсь, в консоле захожу под рутом, нахожу команду adduser
делаю ее по хелпам - Х%Й!!! нет такого юзера и не заходит с основного окна.
Пришлось ставить по новой и заносить юзера в инсталляторе :) Ну не прелесть ли :)

> Мдя.... а вот это уже диагноз... выбирать систему по виду окошек :) при этом
> зная, что ты юзаешь глючную Яву... это сильно...
Ну не знаю, как бы ковыряться в кодах и компилировать, тоже можно сказать диагноз. Я не программист, мне за это денег не платят
> Ява - это вообще гадость.
не знаю, спорить не буду, заметил что она медленно как то работает под линуксом
> Она работает более или менее на солярке - по понятной причине впрочем.
> Глючно, но сносно - иногда- в винде.
В винде проблем не видел
> Но в линуксе она просто тормозит и использовать явный гуи под линуксом- это
> полный мазохизм :)
Не ко мне претензия. Мне это больше понравилось, чем пытаться ставить драйвера из исходников :)
>

> Самые распостраненные принтеры - это сетевые :)
А самые распростоненные машины это Порши.
Что дешевле то и продается, я себе домой сетевой принтер не буду покупать.
Ради интереса полазей по сайтам HP EPSON CANON и т д и посмотри официальные драйвера для Linux
Для бюджетных моделей их нет.
Можно конечно тогда сказать что Linux не для нищих а для тех кто покупает профессиональное дорогое оборудование. Но учитывая, как бы бесплатность Linux - это смешно :)

Вернуться в «Компьютерный форум»