Прошу помощи!
-
star
Ситуация такая. При загрузке компа (иногда) появляется сообщение "CMOS Checksum error". Загружаю последнюю рабочую конфгурацию. Время на 0:00, настройки клавиш в играх все становятся по умолчанию.Что это может быть? Please HELP!!!
0: star
CMOS никак не связана с "последнюю рабочую конфгурацию". Просто перезагрузка не помогает ?
CMOS никак не связана с "последнюю рабочую конфгурацию". Просто перезагрузка не помогает ?
-
star
При включении монитор просто не включается, а после нажатия на Reset появляется предложение загрузить последнюю рабочую конфигурацию. Батарейку проверил. Все в норме-3,06V.
2: star
А ты откажись от последней рабочей, загрузи обычную. Или не дает ?
А ты откажись от последней рабочей, загрузи обычную. Или не дает ?
-
star
3: X3
Ты пойми, меня в принципе это не устраивает. Мне интересно докопаться до причины. И если что не так, предъявлять претензии продавцу. А сейчас я даже им предъявить ничего не могу, т.к. это "плавающий дефект". Может переустановить систему? БИОС уже обновлял. Не помогло.
Ты пойми, меня в принципе это не устраивает. Мне интересно докопаться до причины. И если что не так, предъявлять претензии продавцу. А сейчас я даже им предъявить ничего не могу, т.к. это "плавающий дефект". Может переустановить систему? БИОС уже обновлял. Не помогло.
когда биос говорит про checksum до операционки дело то вроде еще не дошло...
-
star
Сам не знаю чё делать...Просто это все, что я могу сделать. Уже руки опускаются. Можно конечно как-то проверить мать, т.к. жоп..й чувствую, что проблема именно в ней.
Тут же телепаты не собираются...БИОС никто не перепрошивал?
Мож мамка глюкнула, например, может.... Сбрось CMOS установки перемычкой на маме. Если заработает, то зайди в BIOS и отрегулируй по системе. С установками частот проца и/или шины осторожно, иначе опять - CMOS checksum error будет.
Мож мамка глюкнула, например, может.... Сбрось CMOS установки перемычкой на маме. Если заработает, то зайди в BIOS и отрегулируй по системе. С установками частот проца и/или шины осторожно, иначе опять - CMOS checksum error будет.
Скачай и перешей биос...
Скачай и перешей биос...
7: Раста
8: Rootz
Какие вы все умный. Он же написал что биос уже обновлял...
8: Rootz
Какие вы все умный. Он же написал что биос уже обновлял...
-
fanfan
Твоя проблема связана с питанием...
1. Посмотри при загрузке BIOS не выскакивает ли в нижней части где указываются напряжения надпись красной строкой. По идее должна. Проверь нормальность всех указываемых там напряжений в сравнении с указанными в твоем техпаспорте на комп.
2. Если надпись не выскакивает, и все напруги показываются правильно, то все равно это еще не говорит ничего о НЕправильной запитке компа. Дело в том что при первоначальной загрузке считывание BIOS идет при включенной батарейке... Как я понял менять батарейку на плате ты уже пробовал и это ничего не изменило. На плате же и в самом БП стоит много конденсаторов которые имеют склонность иногда высыхать. В последние годы там как правило конденсаторы желого производства, поэтому они высыхают о чень быстро и БП летят с завидным постоянством.
Также внешне внимательно осмотри кондеры на материнке, особенно те, которые рядом с батарейкой и микросхемой БИОС.
3. Поэтому возьми у друга другой БП и попробуй его заменить. Если ничего не изменится, то...
Посмотри... На плате микросхема BIOS впаяна намертво или стоит на панельке?
Если стоит на панельке, вытащи ее и перепрошей на другом компе. Это желательно.
Если запаяна, то все равно обращайся в магазин с претензией...
4. После того как осмотрел и проверил кондеры на материнке и на БП, учти следующее...
В BIOS забиты лишь параметры начальной загрузки компьютера. Основные загрузочные параметры пишутся уже в начальных секторах HDD диска. В последней стадии загрузки самой BIOS идет проверка чексумм уже в загрузочном секторе диска и неправильное считывание оттуда будет давать то же самое. Я так и не понял когда и в какой момент у тебя появляется надпись о неправильной чексумме... Но если BIOS грузится нормально и надпись появляется позже, в момент начала загрузки операционной системы, то у тебя летит диск скорее всего... Восстановить данные при этом еще можно попробовать, но как я понял это тебе не требуется, если ты только в игрушки играешь.
В то же время не понимаю как ты вообще видишь эту надпись, если монитор у тебя не включается. Монитор не включится если опять же есть проблемы по питанию. Ну и если в слотах расширения все платы стоят нормально и если видеокарта обнаруживается.
5. Посмотри при включении работает ли на видеокарте вентилятор. Если нет, то монитор тоже не включится и тогда однозначно виновато питание, т.е. либо сам БП, выдающий какую-то мощную помеху при загрузке, либо кондеры на плате... наверное какойто из них просто вспух.. так что смотри внимательно.
6 Посмотри еще в теме ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS... я писал уже об одном уникальном случае в той теме... может чтото похожее... Решение там тоже есть. http://www.sarov.info/forum/viewtopic.p ... 6&start=60
НО БП проверь обязательно... Только заменой...
Твоя проблема связана с питанием...
1. Посмотри при загрузке BIOS не выскакивает ли в нижней части где указываются напряжения надпись красной строкой. По идее должна. Проверь нормальность всех указываемых там напряжений в сравнении с указанными в твоем техпаспорте на комп.
2. Если надпись не выскакивает, и все напруги показываются правильно, то все равно это еще не говорит ничего о НЕправильной запитке компа. Дело в том что при первоначальной загрузке считывание BIOS идет при включенной батарейке... Как я понял менять батарейку на плате ты уже пробовал и это ничего не изменило. На плате же и в самом БП стоит много конденсаторов которые имеют склонность иногда высыхать. В последние годы там как правило конденсаторы желого производства, поэтому они высыхают о чень быстро и БП летят с завидным постоянством.
Также внешне внимательно осмотри кондеры на материнке, особенно те, которые рядом с батарейкой и микросхемой БИОС.
3. Поэтому возьми у друга другой БП и попробуй его заменить. Если ничего не изменится, то...
Посмотри... На плате микросхема BIOS впаяна намертво или стоит на панельке?
Если стоит на панельке, вытащи ее и перепрошей на другом компе. Это желательно.
Если запаяна, то все равно обращайся в магазин с претензией...
4. После того как осмотрел и проверил кондеры на материнке и на БП, учти следующее...
В BIOS забиты лишь параметры начальной загрузки компьютера. Основные загрузочные параметры пишутся уже в начальных секторах HDD диска. В последней стадии загрузки самой BIOS идет проверка чексумм уже в загрузочном секторе диска и неправильное считывание оттуда будет давать то же самое. Я так и не понял когда и в какой момент у тебя появляется надпись о неправильной чексумме... Но если BIOS грузится нормально и надпись появляется позже, в момент начала загрузки операционной системы, то у тебя летит диск скорее всего... Восстановить данные при этом еще можно попробовать, но как я понял это тебе не требуется, если ты только в игрушки играешь.
В то же время не понимаю как ты вообще видишь эту надпись, если монитор у тебя не включается. Монитор не включится если опять же есть проблемы по питанию. Ну и если в слотах расширения все платы стоят нормально и если видеокарта обнаруживается.
5. Посмотри при включении работает ли на видеокарте вентилятор. Если нет, то монитор тоже не включится и тогда однозначно виновато питание, т.е. либо сам БП, выдающий какую-то мощную помеху при загрузке, либо кондеры на плате... наверное какойто из них просто вспух.. так что смотри внимательно.
6 Посмотри еще в теме ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS... я писал уже об одном уникальном случае в той теме... может чтото похожее... Решение там тоже есть. http://www.sarov.info/forum/viewtopic.p ... 6&start=60
НО БП проверь обязательно... Только заменой...
При чем тут загрузочный сектор не понял? Пишет же белым по черному - "CMOS checksumm error". Несовпадение контрольной суммы - т.е повреждение данных в памяти CMOS.
Если батарейка точно рабочая, проверь еще контакты, может окислились или еще чотам.
Есть вирусы которые CMOS модифицируют.
И последнее - элементарно физическая неисправность микросхемы CMOS или ее цепи питания.
Если батарейка точно рабочая, проверь еще контакты, может окислились или еще чотам.
Есть вирусы которые CMOS модифицируют.
И последнее - элементарно физическая неисправность микросхемы CMOS или ее цепи питания.
-
fanfan
11: star
Неужели так трудно найти на проверку другой БП?
Обратись к ремонтникам если хорошего друга с компом нет...
Они проверят тебе быстро это. Сдерут думаю не больше сотни.
Действуй. Делай что нибудь сам еще. Теория без практики ничто.
А что может быть в твоем случае, я тебе ответил.
Может... Тебе лучше знать какая нагрузка есть в твоем компе. Но все равно...А может ли это происходить от того, что блок питания слабоват?
Неужели так трудно найти на проверку другой БП?
Обратись к ремонтникам если хорошего друга с компом нет...
Они проверят тебе быстро это. Сдерут думаю не больше сотни.
Действуй. Делай что нибудь сам еще. Теория без практики ничто.
А что может быть в твоем случае, я тебе ответил.
-
n3o
Я даже незнаю что делать ХЗ, если фан-фан придет на "автофорум"
-
fanfan
14: n3o
Тады накрывайте стол пока. Зайду как-нибудь. Если понравится, мож даже останусь.
))
Это вы меня так туда приглашаете что ле?Я даже незнаю что делать ХЗ, если фан-фан придет на "автофорум"
Тады накрывайте стол пока. Зайду как-нибудь. Если понравится, мож даже останусь.
-
косяк
харошая темка!!!
пахожая проблема была
пачитали сбросили кмос фсе заработало
пахожая проблема была
пачитали сбросили кмос фсе заработало
star :
> Ситуация такая. При загрузке компа (иногда) появляется сообщение "CMOS Checksum
> error". Загружаю последнюю рабочую конфгурацию. Время на 0:00, настройки клавиш
> в играх все становятся по умолчанию.Что это может быть? Please HELP!!!
Было почти то же самое, кроме установок в играх, не проверял
Помогла смена батарейки в материнской плате; кантупер старый
> Ситуация такая. При загрузке компа (иногда) появляется сообщение "CMOS Checksum
> error". Загружаю последнюю рабочую конфгурацию. Время на 0:00, настройки клавиш
> в играх все становятся по умолчанию.Что это может быть? Please HELP!!!
Было почти то же самое, кроме установок в играх, не проверял
Помогла смена батарейки в материнской плате; кантупер старый
-
rettline
такая хрень была когда комп разгонял.115 процентов-и монитор не включается. потом удалось поднять до 130 но не в том факт. поначалу грешил на бп, поменял. . . толку нет. . . ну тут вообще все расписали до меня так что дерзай:)
-
форумчанен
Попробуй батарейку поменять ,это самое простое )))
-
fanfan
20: star
Если не секрет... скажи, во сколько обошлась замена матери? Где менял вообще..?!
И почему обязательно замена? Неремонтопригодная плата что ли???
ИМХО дело в кондерах на материнке значит было...
Если не секрет... скажи, во сколько обошлась замена матери? Где менял вообще..?!
И почему обязательно замена? Неремонтопригодная плата что ли???
ИМХО дело в кондерах на материнке значит было...