Прошу помощи!

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
star

№ 0 Сообщение star » 12 мар 2008 08:57

Ситуация такая. При загрузке компа (иногда) появляется сообщение "CMOS Checksum error". Загружаю последнюю рабочую конфгурацию. Время на 0:00, настройки клавиш в играх все становятся по умолчанию.Что это может быть? Please HELP!!!

ХЗ
Экономный
Благодарил (а): 158 раз

№ 1 Сообщение ХЗ » 12 мар 2008 09:01

0: star

CMOS никак не связана с "последнюю рабочую конфгурацию". Просто перезагрузка не помогает ?

star

№ 2 Сообщение star » 12 мар 2008 09:04

При включении монитор просто не включается, а после нажатия на Reset появляется предложение загрузить последнюю рабочую конфигурацию. Батарейку проверил. Все в норме-3,06V.

ХЗ
Экономный

№ 3 Сообщение ХЗ » 12 мар 2008 09:05

2: star

А ты откажись от последней рабочей, загрузи обычную. Или не дает ?

star

№ 4 Сообщение star » 12 мар 2008 09:11

3: X3

Ты пойми, меня в принципе это не устраивает. Мне интересно докопаться до причины. И если что не так, предъявлять претензии продавцу. А сейчас я даже им предъявить ничего не могу, т.к. это "плавающий дефект". Может переустановить систему? БИОС уже обновлял. Не помогло.

ХЗ
Экономный

№ 5 Сообщение ХЗ » 12 мар 2008 09:22

когда биос говорит про checksum до операционки дело то вроде еще не дошло...

star

№ 6 Сообщение star » 12 мар 2008 09:43

Сам не знаю чё делать...Просто это все, что я могу сделать. Уже руки опускаются. Можно конечно как-то проверить мать, т.к. жоп..й чувствую, что проблема именно в ней.

Раста
Благодарил (а): 37 раз

№ 7 Сообщение Раста » 12 мар 2008 10:02

Тут же телепаты не собираются...БИОС никто не перепрошивал?
Мож мамка глюкнула, например, может.... Сбрось CMOS установки перемычкой на маме. Если заработает, то зайди в BIOS и отрегулируй по системе. С установками частот проца и/или шины осторожно, иначе опять - CMOS checksum error будет.

Rootz
Благодарил (а): 6 раз

№ 8 Сообщение Rootz » 12 мар 2008 10:26

Скачай и перешей биос...

ХЗ
Экономный

№ 9 Сообщение ХЗ » 12 мар 2008 11:16

7: Раста
8: Rootz

Какие вы все умный. Он же написал что биос уже обновлял...

fanfan

№ 10 Сообщение fanfan » 12 мар 2008 12:32

Твоя проблема связана с питанием...
1. Посмотри при загрузке BIOS не выскакивает ли в нижней части где указываются напряжения надпись красной строкой. По идее должна. Проверь нормальность всех указываемых там напряжений в сравнении с указанными в твоем техпаспорте на комп.
2. Если надпись не выскакивает, и все напруги показываются правильно, то все равно это еще не говорит ничего о НЕправильной запитке компа. Дело в том что при первоначальной загрузке считывание BIOS идет при включенной батарейке... Как я понял менять батарейку на плате ты уже пробовал и это ничего не изменило. На плате же и в самом БП стоит много конденсаторов которые имеют склонность иногда высыхать. В последние годы там как правило конденсаторы желого производства, поэтому они высыхают о чень быстро и БП летят с завидным постоянством.
Также внешне внимательно осмотри кондеры на материнке, особенно те, которые рядом с батарейкой и микросхемой БИОС.
3. Поэтому возьми у друга другой БП и попробуй его заменить. Если ничего не изменится, то...
Посмотри... На плате микросхема BIOS впаяна намертво или стоит на панельке?
Если стоит на панельке, вытащи ее и перепрошей на другом компе. Это желательно.
Если запаяна, то все равно обращайся в магазин с претензией...
4. После того как осмотрел и проверил кондеры на материнке и на БП, учти следующее...
В BIOS забиты лишь параметры начальной загрузки компьютера. Основные загрузочные параметры пишутся уже в начальных секторах HDD диска. В последней стадии загрузки самой BIOS идет проверка чексумм уже в загрузочном секторе диска и неправильное считывание оттуда будет давать то же самое. Я так и не понял когда и в какой момент у тебя появляется надпись о неправильной чексумме... Но если BIOS грузится нормально и надпись появляется позже, в момент начала загрузки операционной системы, то у тебя летит диск скорее всего... Восстановить данные при этом еще можно попробовать, но как я понял это тебе не требуется, если ты только в игрушки играешь.
В то же время не понимаю как ты вообще видишь эту надпись, если монитор у тебя не включается. Монитор не включится если опять же есть проблемы по питанию. Ну и если в слотах расширения все платы стоят нормально и если видеокарта обнаруживается.
5. Посмотри при включении работает ли на видеокарте вентилятор. Если нет, то монитор тоже не включится и тогда однозначно виновато питание, т.е. либо сам БП, выдающий какую-то мощную помеху при загрузке, либо кондеры на плате... наверное какойто из них просто вспух.. так что смотри внимательно.
6 Посмотри еще в теме ПЕРЕУСТАНОВКА WINDOWS... я писал уже об одном уникальном случае в той теме... может чтото похожее... Решение там тоже есть. http://www.sarov.info/forum/viewtopic.p ... 6&start=60

НО БП проверь обязательно... Только заменой...

star

№ 11 Сообщение star » 14 мар 2008 17:24

А может ли это происходить от того, что блок питания слабоват?

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 12 Сообщение rook » 14 мар 2008 17:44

При чем тут загрузочный сектор не понял? Пишет же белым по черному - "CMOS checksumm error". Несовпадение контрольной суммы - т.е повреждение данных в памяти CMOS.

Если батарейка точно рабочая, проверь еще контакты, может окислились или еще чотам.
Есть вирусы которые CMOS модифицируют.
И последнее - элементарно физическая неисправность микросхемы CMOS или ее цепи питания.

fanfan

№ 13 Сообщение fanfan » 14 мар 2008 20:51

11: star
А может ли это происходить от того, что блок питания слабоват?
Может... Тебе лучше знать какая нагрузка есть в твоем компе. Но все равно...
Неужели так трудно найти на проверку другой БП?
Обратись к ремонтникам если хорошего друга с компом нет...
Они проверят тебе быстро это. Сдерут думаю не больше сотни.
Действуй. Делай что нибудь сам еще. Теория без практики ничто.
А что может быть в твоем случае, я тебе ответил.

n3o

№ 14 Сообщение n3o » 14 мар 2008 23:58

Я даже незнаю что делать ХЗ, если фан-фан придет на "автофорум" =)

fanfan

№ 15 Сообщение fanfan » 15 мар 2008 01:18

14: n3o
Я даже незнаю что делать ХЗ, если фан-фан придет на "автофорум"
Это вы меня так туда приглашаете что ле?
Тады накрывайте стол пока. Зайду как-нибудь. Если понравится, мож даже останусь. ;)))

косяк

№ 16 Сообщение косяк » 13 апр 2008 18:17

харошая темка!!!
пахожая проблема была
пачитали сбросили кмос фсе заработало

revik
Благодарил (а): 2 раза

№ 17 Сообщение revik » 13 апр 2008 20:00

star :
> Ситуация такая. При загрузке компа (иногда) появляется сообщение "CMOS Checksum
> error". Загружаю последнюю рабочую конфгурацию. Время на 0:00, настройки клавиш
> в играх все становятся по умолчанию.Что это может быть? Please HELP!!!

Было почти то же самое, кроме установок в играх, не проверял
Помогла смена батарейки в материнской плате; кантупер старый

rettline

№ 18 Сообщение rettline » 13 апр 2008 23:29

такая хрень была когда комп разгонял.115 процентов-и монитор не включается. потом удалось поднять до 130 но не в том факт. поначалу грешил на бп, поменял. . . толку нет. . . ну тут вообще все расписали до меня так что дерзай:)

форумчанен

№ 19 Сообщение форумчанен » 14 апр 2008 00:06

Попробуй батарейку поменять ,это самое простое )))

star

№ 20 Сообщение star » 14 апр 2008 13:58

Спасибо. Все сделал. Замена матери решила проблему.

fanfan

№ 21 Сообщение fanfan » 14 апр 2008 15:26

20: star
Если не секрет... скажи, во сколько обошлась замена матери? Где менял вообще..?!
И почему обязательно замена? Неремонтопригодная плата что ли???
ИМХО дело в кондерах на материнке значит было...

Вернуться в «Компьютерный форум»