Вот сижу сейчас и обрабатываю снимки, снятые на одной свадьбе, но разными людьми и аппаратами. Аппараты следующие :
1) Зеркалка Nikon D80 с штатным объектиом и внешней вспышкой. Мой.
2) Мыльница Canon IXUS 50 (+встроенная вспышка)
3) Псевдозеркалка Panasonic FZ20 (+встроенная вспышка)
Снимки уличные и в помещении. Чувствительность разная. У зеркалки она менялась на автомате от 100 до 540. У Кэнона - фиг знает, ибо записано auto в метаданных файлов. Панасониковские снимки сделаны на исо 80.
Ну вот как сравнивать эти устаревшие мыльныцы с зеркалкой?
Однако если сравнивать мыльницы, то шум и дефекты на Панасонике смотрятся гораздо менее приятно, чем на Кэноне. Наверное у меня предвзятое отношение к Панасоникам (особенно к псевдозеркалкам

), но среди мыльниц мой выбор пал бы на какой-нить Кэнон, а не на Панасоник.
Теперь про "мыльница против зеркалки". Моё мнение такое.
Если ты не суперувлечённый фотолюбитель, которому нужно снимать репортажи, детей, портреты, то имеет смысл брать мыльницу.
Зеркалка крупна, тяжела, требует сумку/рюкзак. Лишний раз её с собой не возьмёшь. Штатный объектив имеет как правило малую светосилу и не самые высокие оптические показатели. Это чаще приводит к шевелёнке. Глубина резкости на зеркалках как правило меньше мыльничной, что при наличии недопонимания между объективом и камерой приводит к промахам фокусировки. Недорогие зеркалки не дают возможность снимать видео, что некоторым очень надо. Ещё соотношение сторон кадра у нормальных зеркалок типа Никон и Кэнон (Сони вроде тоже) составляет только 3:2. Это удобно при печати 10х15 без редактирования, но хуже при просмотре снимков на экране монитора. Впрочем, соотношение сторон - мелочь.
Но если нужно снимать репортажи, детей, людей в помещении (со вспышкой), то тут нужна зеркалка. И вспышка правильная (её цена около 7 тыр). Тогда не будет красных глаз на фотографиях, но велика вероятность получить прищуренные физиономии. Уж так вспышка работает. И просто на "auto" тут уже не поснимаешь - надо понимать принцип работы камеры и вспышки.
Зато у зеркалок автофокус быстрый, и задержки спуска практически не ощущается. Шумы как правило ниже мыльничных. На зеркалках объективы можно менять, но это уже будет достаточно дорого.
В общем, каждому своё. У меня зеркалка, но не скажу, что она идеальна. Однако назад к "мыльнице" уже не хочется.