1001 способ убить игровую индустрию (THG.ru)

Компьютеры, программы, периферия, коммуникации, интернет, программирование и т.п. Ранее назывался Hard-n-Soft.
AndreyO
Благодарил (а): 14 раз

№ 0 Сообщение AndreyO » 03 июн 2008 22:17

Душераздирающая :) статья про проблемы разработчиков...

http://www.thg.ru/game/nocd_starforce_game/index.html

Довольно доступным языком описана проблема пиратства...
Автору ПЯТЬ+... :appl:

JEN)os

№ 1 Сообщение JEN)os » 03 июн 2008 23:10

Да ну...
проблема пиратства будит всегда, никакие чипы не помогут! Обычная статейка, пропагандирующая покупать лицензионный софт...
Не однозначно это всё. С одной стороны, да, фирмы трудятся, производят игрушки, тратят деньги и хотят их оккупить. Но и ведь каждый из нас хочет подешевле, на халяву, поиграть в эту игру. Зачем я буду покупать лицензионный диск за 800р, когда рядом лежит пирацкий за 100? И вся разница будет только в том, что в лицензионной имеется тех. помощь! Да здалась она кому!
Игрухи да, свернут... да и вообще всё на консоли всякие ща идёт. техника уменьшается в размерах))
Э софт оставят, я думаю. Всегда найдутся добрые люди, которые его доделают и усовершенствуют))
да и не заметно, по рожам тех же самых "Лингво" и "Касперского", что они страдают от пирацтва))

AndreyO

№ 2 Сообщение AndreyO » 04 июн 2008 00:11

JEN)os :
> Зачем я буду покупать лицензионный диск за
> 800р, когда рядом лежит пирацкий за 100? И вся разница будет только в том,
> что в лицензионной имеется тех. помощь! Да здалась она кому!
Вообще то игры для PC редко стоят таких денег... Цены ближе к 1000р и выше - это все таки уже боксовые издания или что-то подарочно-раритетное... А так в среднем за 400-500 рупей вполне можно купить хорошую лиценз. игрушечку... Я уж и не говорю про множество более дешевых лиц. игр.

> Игрухи да, свернут... да и вообще всё на консоли всякие ща идёт.
Ну как видно из статьи, пиратство - одна из доп. причин для этого...
Но не каждый может позволить себе купить современную консоль... А для тех, кто может, вопрос денег стоИт уже не так сильно...

> да и не заметно, по рожам тех же самых "Лингво" и "Касперского", что они страдают
> от пирацтва))
Согласен... :) Но в этой статейке, эти "рожи" и не обсуждаются...

Termius
Благодарил (а): 8 раз

№ 3 Сообщение Termius » 04 июн 2008 00:15

Смешная статья. И брехливая. Из списка потерь надо сразу же исключить Китай, Индию, Россию и прочие африканские страны. Ну не будут в этих странах покупать игры за буржуйские цены, просто не по карману, а значит и потери надуманные. Более того, почти уверен, что если бы во всем мире все покупали только лицензионные игры, то ситуация с прибылями была бы той же, если не хуже. Вот только сваливать свою убогость на пиратов не смогли бы.
Аналогичная ситуация в киноиндустрии. Выпускают тысячи фильмов в год и только десятки себя окупают, а еще меньше приносят прибыль. Ну и кто здесь виноват? Интернет и camrip'ы? А до интернета что, не то же самое было?
Помню была статейка. В 2001 году, кажется, один из боссов Микрософта озвучил сумму, в которую обошёлся им новый Офис. Сумма была внушительная действительно, и включала все расходы - от зарплаты до рекламы продукта. Один дотошный журналист записал эту сумму, а через несколько лет Микрософт похвастался о продажах. Тут журналист и подсчитал. Получалось в пересчете, что один экземпляр Офиса обошелся Микрософту в 1$. А стоит Офис сами знаете сколько. "Вот на эти 3% и живут" (с) :) и плачутся еще козлы.

TheJudge
SVGA
Благодарил (а): 268 раз

№ 4 Сообщение TheJudge » 04 июн 2008 00:15

многие проблемы в статье надуманы, многие преувеличины.

С пиратством как явлением бороться бесполезно, гораздо проще предлагать пользователю решение более выгодное, чем пиратское.
А то сейчас на выбор пользователю пиратка за 200р и лицензионка за 350, которая требует диск.

Вот, помнится, когда Ночной Дозор (фильм) выпускали, сделали стратёжное решение - продавали диски по цене 150р и достаточно скоро после выхода в прокат, в то время, как пиратский ДВД стоит 200. Многие покупали лицензию, и издатель получить прибыль за счёт объёмов продаж. Выгоднее продать 10 дисков по 150 рублей, чем один за 300, но не все это понимают.

Пример из игровой индустрии - красавцы Valve. В России их игры официально стоят почти в 3 раза дешевле, чем на западе, плюс Steam, который позволяет удобно апдейтится и получать всякие халявы. Вопрос пиратства у них практически не стоит, о чём недавно признался их шеф. Я вот Вальвовские игры лицензионные покупаю уже давно, ибо цена как у пиратки, но зато бонусы всякие. Взать тот же оранж-бокс, помимо игр там был audio-CD с саундтреками и постер двухсторонний, при цене близкой к пиратке. В общем ребята решили проблемы грамотной ценовой региональной политикой и системой Интернет-лицензирования.

Если та же Microsoft снизит цену на Винды свои в России до уровня в 1000 рублей, то очень многие будут покупать лицензию.
А то привезут всякие EPIC Games в Россию свою Анрылу третью по 900 рублей и кому она сдастся, когда есть пиратка за 200? А вот за 250р она сдастся многим ;)

AndreyO

№ 5 Сообщение AndreyO » 04 июн 2008 00:37

TheJudge :
> многие проблемы в статье надуманы, многие преувеличены.
Хорошо, что об этих проблемах на таки ресурсах хоть начали говорить... :)

> Выгоднее продать 10 дисков по 150
> рублей, чем один за 300, но не все это понимают.
Все верно... Только хорошо, если этих за 150 будет больше чем пираток.... А то ведь народ по привычке то и пиратку купит... Такой он в России... ))

Скажу про себя... Купил я годик назад Dreamfall пираточку... (ну я тоже россиянин) :) Хорошая игра... Но доиграть не смог из-за перевода... Плюнул... на пираточку и пошел купил лицензию, получив затем офигенное удовольствие... Разница в цене была 150 и 300 р... После этого дал себе зарок: Нахрен пиратки!... Если не так уж дорога и лицензия...

> при цене близкой к пиратке. В общем ребята решили проблемы грамотной ценовой
> региональной политикой и системой Интернет-лицензирования.
Канеш молодцы... но у всех разные маркетологи.... :) и одной прошивкой их мозги не прошьешь...)))

> А то привезут всякие EPIC Games в Россию свою Анрылу третью по 900 рублей и
> кому она сдастся, когда есть пиратка за 200? А вот за 250р она сдастся многим
> ;)
Ессс!!! Но правда такая контора, как ЭПИК, не умрет от этого... Так что согласен... :)))
Но только если цена 900р.
А то вот по этому адресу (и не только)
http://xcom-shop.ru/index.php?show=good ... 2230553171
можно купить лицензионную "Анрылу 3" за 300р...
Что в этом случае выберете, ответ, думаю, ясен...

tinich
Благодарил (а): 2 раза

№ 6 Сообщение tinich » 04 июн 2008 01:07

Расскажу немного про способы защиты используемого мною платного ПО:

Для работы необходимо 2-3 программатора. Сам девайс не сложный- преобразователь сигналов/конвертер, приятный и удобный для использования. Ориентированный именно под определенные задачи, под свои конкретные функции. С программатором есть софт, без которого он- просто прикольная коробочка. Так вот уже софт и творит чудеса.
А что бы программатор не заменили чем-то самодельным (его ведь можно разобрать и скопировать) в него встроен аппаратный ключ. В одном девайсе-это Shlumberger card, в другом контрольные данные зашиты вместе с прошивкой в PIC, который при записи его закрывается и прочитать его уже невозможно. А без этого ключа, который можно только купить у разработчика, ничего работать не будет.

То есть получается что софт можно свободно скачать в инете, но без этой маленькой хрени, похожей на флешку, он даже не запустится. О случаях взлома я не слышал. Цена- вполне адекватная.

Имхо, отличный способ защитить программный продукт от незаконного использования- копируйте сколько влезет, а вот работать будет только там где заплатили :)

Мясной_Отдел

№ 7 Сообщение Мясной_Отдел » 04 июн 2008 04:07

Единственно как меня коснулся этот вопрос это GTA4.
Абиднонетуслоф. Там кста как раз про русскую мафию.)
Ну чож делать нех, будем ждать осени.

JEN)os

№ 8 Сообщение JEN)os » 04 июн 2008 07:29

. Купил я годик назад Dreamfall пираточку... (ну я тоже россиянин) Хорошая игра... Но доиграть не смог из-за перевода... Плюнул...
ну не повезло тебе. бывает. Но чаще всего пиратки сравнимые по качеству с лицами.
Я так понимаю, многие лицензии покупают, из-за того, что гемора не хотят с пирацкими, чтоб ничего не мешало играть...
А вообще, мне кажется, в статье не правильный упор на "жалость" к разработчикам игр сделали. Наерное, это не рилигия должна быть такая, что в мозгу заложено покупать лицензию, а выгоднее было бы брать лицензию....

6: tinich, ну всё когда-нибудь сломают

УгрюмыйФетишыст

№ 9 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 04 июн 2008 07:41

4: TheJudge
Пример из игровой индустрии - красавцы Valve. В России их игры официально стоят почти в 3 раза дешевле, чем на западе, плюс Steam, который позволяет удобно апдейтится и получать всякие халявы. Вопрос пиратства у них практически не стоит, о чём недавно признался их шеф. Я вот Вальвовские игры лицензионные покупаю уже давно, ибо цена как у пиратки, но зато бонусы всякие.
я хотел этих "красавцев" как раз в обратном отношении вспомнить. 850 рублей за бокс со второй халфой, плюс качай себе стим, плюс, регься (а у меня тогда было модемное соединение через уплотнённую линию телефонную, 10 мегабайт качать - это ужас, трахался полдня), плюс в приводе должен торчать диск - да пошли они в баню, куплю пиратку за двести, и проблем там нет никаких, вплоть до перевода. Да, сразу скажу, сначала появились боксы по 850, по 250 дешёвые лицензионные варианты появились позже.

про ублюдочный starforce я вообще молчу. плюс лицензионный диск упакован в полиэтилен и обмену не по браку не подлежит (а бывает всякое, в том числе на коробке в реквайрментс написано одно, по факту система нужна в пару раз побыстрее).

в связи с вышеизложенным покупаю исключительно пиратки, идут без диска, никакого старфорса, если чо не так - обменять не вопрос.

УгрюмыйФетишыст

№ 10 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 04 июн 2008 07:49

да,

Вот, помнится, когда Ночной Дозор (фильм) выпускали, сделали стратёжное решение - продавали диски по цене 150р

не поверишь, по 95 ,а не по 150, это называется "региональная версия", это ассоциация производителей двд такую мульку запустила несколько лет назад.

по 95 это конечно не по 300, но скачайте каталог производимой в таком варианте продукции - будете долго смияца.

вот тута например:
http://monolit-tk.ru/

можете ещё где нить посмотреть, но выбор у всех одинаковый примерно.

TheJudge
SVGA

№ 11 Сообщение TheJudge » 04 июн 2008 11:05

9: УгрюмыйФетишыст
> 850 рублей за бокс со второй халфой

Это был релиз от Софт-клаба, а не Буки, с которой Valve сотрудничает с 2005 года

> плюс качай себе стим

На диске всегда приложен, у меня этих дисков 8 штук, на каждом есть Стим

> плюс, регься

Разовая процедура, у меня уже более 20 игр от Valve, один раз можно зарегиться

> плюс в приводе должен торчать диск

> Брехня, диск после установки игры вообще можно выкинуть

> и проблем там нет никаких, вплоть до перевода

Ага, и периодически виснущего AI. Помню помню...

> по 250 дешёвые лицензионные варианты появились позже

Через год, когда Valve начала работать с Букой, вместо этих придурошных Софт-клабовцев

> про ублюдочный starforce я вообще молчу

Тут и добавить нечего. Ублюдочная защита, не для людей. Радует только, что разумные издатели через 1-2 месяца после релиза выпускают патч, который убирает СтарФорс. Он типа нужен только на период лонча, чтоб не воровали очень сильно (в основном это касается случая, когда покупает один, а играет вся лестничная площадка)

> покупаю исключительно пиратки, идут без диска

Ага, только требуют установки всяких Даймонд-тулзов :)
Лишаешься патчей, лишаешься поддержки. Для синглов это ещё приемлему, для мультиплеев - нет

УгрюмыйФетишыст

№ 12 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 04 июн 2008 11:14

11: TheJudge

последнее, что покупал - без даймондтудса што чото. прогресс видимо.

да и в мультиплеер я не играю, так что говорю только для себя.

Байкал

№ 13 Сообщение Байкал » 04 июн 2008 11:56

так йопты насчет цены.при вступлении в вто планировалось вроде проводить поэтапную уравниловку цен.то есть сначала у нас лицензия будет стоить дешево.потом чуть поднимется.так во всех странах было.
а ваще конечно вором быть западло.но ежели они умные то и пускай защиту ставят.ест же довольно нудные защиты-типа старфорса.надоедливый он.

TheJudge
SVGA

№ 14 Сообщение TheJudge » 04 июн 2008 13:02

13: Байкал

Нудный старфорс ломается в три пинка и два клика.
Неломаемых защит нет, это только вопрос актуальности софта и его цены

Jericho13
Благодарил (а): 43 раза

№ 15 Сообщение Jericho13 » 04 июн 2008 16:41

Защиты разные, чаще всего неадекватная реакция на "резервные копии". Была бы цена адекватная - проблем бы небыло. Например, Варкрафт3 в jewel-pack'ах весь разметали лицензионный, т.к. он с пираткой был ОДИНАКОВОЙ стоимости, и если бы больше лицензии привозили, то именно ее бы и разбирали.
Я, за лицензию, но... но... много препятствий...

Байкал

№ 16 Сообщение Байкал » 04 июн 2008 16:53

14: проблема старфора-это решаемая проблема если есть старфак или носд...а ежели нет-а инет есть не у всех-то тут побьешься.и хуже того бестолку

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 17 Сообщение Demonaz » 05 июн 2008 00:35

Вы не забывайте, что кроме пираток на дисках, есть еще торренты. Я конечно, понимаю, что это не шибко актуально для нашего Сарова с нашим мега интернетом по рублю за мегабайт. Но в Москве (и я думаю еще во многих городах) - вполне.

Недавний пример: Mass Effect. Что-бы там ЕА не делала, все равно через пару дней после релиза, это добро взломали и положили на торренты. При этом взломали криво. Но еще через пару дней (буквально вчера) сделали уже нормальный полностью рабочий кряк.
В итоге: у меня валяется кряк, образ, за который я не заплатил ни копейки (так как скачал даже не с торрента, а с общажной сети), а в России она даже еще и не вышла (релиз 6 июня)

И тут не стоит вопрос - купить лицензию за 250 или пиратку за 200. Тут: лицензия за 250 (а в случае Масс Эффекта - за 500) или скачать абсолютно бесплатно. Остается только совесть - поиграл? понравилось? пошел заплатил разрабам денежку.

Мясной_Отдел

№ 18 Сообщение Мясной_Отдел » 05 июн 2008 06:32

>по рублю за мегабайт
по два =)

УгрюмыйФетишыст

№ 19 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 05 июн 2008 07:24

17: Demonaz

угу, кто бы чего не говорил, но бесплатно - это лучше чем за деньги. если бы этот постулат не работал - пиратства никакого бы не было.

TheJudge
SVGA

№ 20 Сообщение TheJudge » 05 июн 2008 09:08

17: Demonaz
Ну опять таки, это касается только оффлайн игр. В онлайн без аккаунта и лицензии не поиграешь особо

rook
Благодарил (а): 6 раз

№ 21 Сообщение rook » 05 июн 2008 09:45

Demonaz :
>а в России она даже еще
> и не вышла (релиз 6 июня)

В этом кстати и одна из основных причин успеха торрентов.
Доисторические способы распространения легального контента, особенно у нас в России, никак не могут конкурировать с ними. Но издателям проще не задуматься, не виноваты ли они сами и не надо ли придумать что-то новое, а плакатся о том что их обворовали злые пираты.

ИМХО источник всей этой истерии насчет кончины PC как игровой платформы - Микрософт со своей консолью. И при том истерия это неплохо оплачивается. Xbox 360, что бы о нем не говорили, пока фактически остается провальным проектом, Wii бьет его по всем фронтам, да и PS3 уже поджимает.
В Микрософт поняли, что чтобы загнать на консоль побольше народу надо предпринимать какие-то принципиально новые шаги. Где больше всего инсталл-бейз? Правильно - на PC. Вот оттуда его надо и изымать. Что мы сейчас и наблюдаем - при этом мнимая проблема пиратства на PC стала основным козырем.

ЗЫ Для всех основных платформ - и Wii и Xbox360 и PS2 пиратские копии запускаются без особых проблем. Не сломана пока только PS3.

Demonaz
Благодарил (а): 35 раз

№ 22 Сообщение Demonaz » 05 июн 2008 12:26

18: Мясной_Отдел
>>по рублю за мегабайт
>по два
ууу, бля ((

20: TheJudge
Ну да, само собой. Но норм онлайн-игры - платные, в связи с этим покупка аккаунта - совсем не большие деньги, по сравнению с, скажем, годом игры. Раз уж решил играть на оффициале - то и акк не сложно купить.

И еще один момент - все это касается только оффициальных серверов. Понятно, что играть в ВоВ на пирацких серваках - удовольствие ниже среднего. Но вот в цс, варкрафт, ут - вполне можно

Jericho13

№ 23 Сообщение Jericho13 » 05 июн 2008 19:40

20: TheJudge
Если пиоатка не кривая, то ее и патчить можно и ворованные ключи в инете найти, и играть себе в онлайн, а еще есть левые (неофициальные) сервера...

TheJudge
SVGA

№ 24 Сообщение TheJudge » 06 июн 2008 00:38

23: Jericho13

Ну вот в Стмовские игры ты фиг поиграешь без лицензии, а обновления там проходят достаточно часто, так что забодаешься их искать и качать. Больше гемора поимеешь, чем пользы от сэкономленных 40 рублей

Jericho13

№ 25 Сообщение Jericho13 » 06 июн 2008 11:30

24: TheJudge
Вальв со стимом ваще молодцы, а про других то чо...

TheJudge
SVGA

№ 26 Сообщение TheJudge » 06 июн 2008 13:24

25: Jericho13

А что другие? Все кто решил в России зарабатывать деньги, а не бороться с пиратством уже продают свои продукты по адекватным ценам. 1С в этом отношении жжот, сколько всего хорошего повыпустили. До сих пор лежит у меня где-то лицензионный DOOM3, который купил за 240р

Jericho13

№ 27 Сообщение Jericho13 » 06 июн 2008 14:02

26: TheJudge
У софт-клаба есть пара отличных локализаций, но цены нифига не 1С.
В свое время покупал лицензию варкрафта3 (как раз софтклаб вроде) 90р за РОК и ~110р за ТФТ. Для сравнения: пиратки в то время стоили как раз по 90 и по 100 руб соответственно. От 1С локализаций вар3 невидел.
А вот теперь они там "зажрались" что-ли? ... 1 издатель адекватный не канает, надо чтоб больше было.

TheJudge
SVGA

№ 28 Сообщение TheJudge » 06 июн 2008 16:32

27: Jericho13

Бука, Акелла, Русобит-М

УгрюмыйФетишыст

№ 29 Сообщение УгрюмыйФетишыст » 07 июн 2008 07:39

28: TheJudge

у руссобита процент брака вообще пиздецовый. для меня надпись "руссобит" на диске - гарантия того, что я его покупать не буду ни под каким предлогом.

Вернуться в «Компьютерный форум»