1. Проверьте вакуумный шланг усилителя тормозов - он, как правило, сильно, до дыр, трется о защитную трубку топливоподачи - проложите поролон или отведите в сторону , закрепив хомутиком, например.
2. В запасе возите обязательно штеккер датчика коленвала - провод постоянно вибрирует, и когда разъем переломится , машина встанет колом - это единственный датчик , при отказе которого мотор вообще не заведется.
3. Периодически проверяйте малый контур вентиляции картера - забившись , он влияет на работу холостого хода, ухудшается динамика, и заливается маслом воздушная гофра - масло, попадает на датчик расхода воздуха - и вы автоматически попадаете на замену датчика, а он стоит недешево.
4. Крепеж модуля на 8-клапанных двигателях разрабатывал особо умный - он близко расположен к двигателю, оттого плохо охлаждается - итог: частые выходы из строя, как правило, катушки на 2-3 цилиндр. Лечиться очень просто - устанавливается кронштейн а-ля спорт, и модуль выносится подальше (и повыше) от двигателя.
5. Если после мойки машина начинает газовать и не сбрасывать газ - прежде чем ехать на ремонт и паниковать , посмотрите, правильно ли лежит коврик, частенько его край давит на изгиб педали. Смешно - но факт, случай повсеместный...
6. Для владельцев Евро - 2. Если насос не работает после включения зажигания - это не дефект.
После второго- третьего включения зажигания компьютер включает насос уже только после начала прокрутки стартера..
7. Если при откручивании крышки бензобака слышен свист воздуха - в дороге немедленно проколите внутреннюю часть крышки шилом - у вас забился дренаж бака, а это чревато сплющиванием бака и повреждением рампы бензонасоса. В тяжелых случаях бак вообще в блин схлопывается.
8. Датчики уровня жидкостей (тосола, бачка омывателя, уровня масла) сделаны явно в конце месяца - постоянно отказывают. (недаром в новых моделях ВАЗа от них отказались)
Чтобы горящие желтые лампочки не мозолили глаза - просто выдерните штекер от датчика, а уровни хоть раз в неделю проверяйте по старинке - на глаз... так намного надежнее
9. Ждать , когда насос отработает - необязательно, особенно зимой. Это он вас ждет. Если в течении 2 секунд после включения зажигания коленвал не проворачивается, насос отключается. Зимой еще и плюс быстрого включения стартера - недостаточное давление в рампе не зальет свечи.
10. Странно, но большая часть водителей не знают , как продуть залитые свечи. А между тем это заложено в конструкцию инжекторного контроллера . Нажмите педаль газа в пол и прокрутите стартер. Контроллер, видя нажатый до упора датчик - отключит форсунки и свечи продуются сжатым воздухом. После этого выждите несколько минут и повторите попытку запуска.
11. На Калинах есть неприятный сюрприз - контроллер расположен так, что если потечет радиатор печки - его зальет, и случай совсем не единичный. Поэтому не дожидаясь этого , лучше сделать козырек над ним, цена контроллера внушительная..
12. Если двигатель при первом запуске работает с перебоями, а при повторном пуске все нормально-вполне может быть, что на бензонасосе клинит обратный шариковый клапан. Неисправность не смертельная, насос менять не стоит, просто не надо ждать пока он отключится, а сразу включать стартер. Тогда падения давления не произойдет и двигатель уверенно заведется.
Не лейте в бак всякие очистители инжектора, будет только хуже. Если они и что -то отмоют-это что -то немедленно честно осядет на сеточках форсунок, и неизбежно придется снимать их и чистить, а то и менять...