mars пишет:
1. А ты в своем отделении обратись к председателю СМУиС. Объясни ему, что мало что знаешь о СМУиС и тогда сам поймешь насколько хорош ваш председатель как организатор (управленец). Потом подумай, хотел ли бы ты, чтобы он через ...надцать лет стал твоим начальником. Если нет - выбирайте нового, который бы работал. А то, что у вас в отделении (я так думаю) СМУиС плохо работает, так это на 90% ваше собственное раздолбайство.
Я так понимаю, ты много знаешь о СМУиС. Будь добр, расскажи поподробнее о результатах работы (кроме конференции) для молодежи вообще, не вдаваясь в процесс работы.
Из рассказа председателя о СМУиС непременно можно сделать умозаключение о его организаторских и управленческих способностях? Пошутил?
2. Конференцию "Молодежь в науке" организовать и провести, да чтоб на хорошем уровне, не так-то и легко. Хочешь попробовать? Не накосячишь со всякими списками, разрешениями, допусками, расписаниями, ...?
Может быть
Кто не работает, тот не ошибается. Ты надеюсь не «косячишь»?
3. Конкурсы на звание "Лучший молодой специалист" и на лучшую работу молодых, как принято называть, проводят СМУиС и ВНИИЭФ. Т.е. кучу бумажной работы на местах проводят председатели СМУиС отделений. Интересно, что в тех отделениях, где СМУиС не работает, отчего-то молодежь не стремится готовить доклады на научные конференции и т.п., статьи научные не пишет ... Ну есть такие люди, которым работать не интересно, только бы на блюдечке им подавали халяву.
Во ты загнул

СМУиС и ВНИИЭФ... Ты с чем СМУиС равняешь? Или планы по отделению от ВНИИЭФ?

По докладам (где СМУиС не работает и работает) ... статистику в студию. Ты вот все - "научные, научные"... про специалистов (не научных работников) забыл? (Вроде того "НАУКА и все остальные" у тебя получается)...
4. Вот приходит новичок во ВНИИЭФ и об институте узнает от своих коллег по отделу, в т.ч. слухи, домыслы всякие. Обычно коллеги по отделу ну немного где-то что-то слышали, совсем чуть-чуть. Я думаю, что в 10, ну в 20 процентах случаев коллеги по отделу ему чем-то помогут. По идее председатель СМУиС отделения - это тот, кто подходит к новичкам и объясняет, что с жильем можно, как статью опубликовать, на конференцию поехать, кто им может помочь в том-то или в том-то..
Интересно, до существования СМУиС этого не было чтоль?

Коллеги и руководитель (может быть и повыше непосредственного) в 90 процентах могут помогут. А вот председатель СМУиС наврятли.
Давайте- ка представим, как могут выглядеть планы СМУиС в части помощи новичкам (количество чего, даты какие). Чего-то не очень представляется, но при желании возможно.
Причем тут новички? И что есть план без количества (что решить?) и дат (когда решить?)?
5. Совет - это такое место, где молодые сотрудники учатся быть организаторам, управленцами, гда они учатся составлять грамотно планы, понимают структуру ВНИИЭФ и взаимодействие внутри. То есть это школа в первую очередь, потому СМУиСу денег не платится никаких. Хорошо, что с молодых за учебу в такой школе денег не берут. Нонешний состав Совета в вашем отделении не очень-то многому научился. Не беда - не станут начальниками и всего-то. Никто не пострадает от неумех, ничего лишнего не взорвется. От этого лучше всем.
Прям лозунг какой-то
Про грамотные планы уже сказано

. Про организаторские способности скорее да, но про управленцев ты загнул малость (вопрос: кем управляет член совета? ). Понимания структуры маловато будет для решения реальных проблем.
Да, и не "взорвется" ни чего не потому, что начальник неумеха, а потому что специалист нормальный.
По "школе" согласен... пообщаться с "рулевыми", опыт, знакомства и все такое очень полезно для себя любимого. Как это сказывается на остальной молодежи? Ведь кто-то должен и работу делать, не только организовывать и управлять.. и не каждый хочет вырасти по должности. Кто-то может быть хочет «вырасти» как высококлассный спец в своей области.
6. Менять состав Совета отделения можно в любое время, не только раз в 2 года. Если кто-то не справляется, переизбирайте, требуйте планирования, отчетности. Не переизберете ленивцев - они вами потом руководить будут. А если у вас СМУиС вполне достойно работает, так это же вам хорошо.
Про свое «хорошо» расскажи, не пойму о чем ты. И не мне одному, я думаю, это интересно… новички почитают еще…