СМУиС цели и задачи

Обсуждаем вопросы, связанные с ВНИИЭФ
Absurd

№ 0 Сообщение Absurd » 19 фев 2009 22:55

18.02.2009 прошла очередная конференция молодежи ВНИИЭФ....
Хочу высказаться по этому поводу.... и послушать других.
Так вот, сложилось впечатление, что все написанные цели и задачи СМУиСа сводяться всего-лишь к организации конференции "Молодежь в науке" и [цитата из положения]"содействие развитию активной позиции и корпоративного духа...." - то-бишь выбивание и трата денег под корпоративы только СМУиС, поскольку кроме "актива" на этих мероприятиях никого практически и небывает (может информбюро не работает?). Презентация Романа В. тому наглядное подтверждение (фотки гулянок и конференция). Хотя гулянки все-таки организовывает и спонсирует профсоюз....(может я ошибаюсь)...т.е. СМУис вроде и не при чем.... :)
Кроме этого СМУиС ставит перед собой такие размытые (не конкретные) задачи, не выполнение которых ни кто и не заметит и не обвинит в бездействии.... Они (эти задачи) не имеют количественной и качественной характеристик, таким образом нельзя будет оценить как СМУиС справился с поставленными задачами (хорошо устроились :) ).

Все это имхо... интересны и другие мнения.

Absurd

№ 1 Сообщение Absurd » 23 фев 2009 13:15

По активности "актива" в данной теме первый пост только подтверждает справедливость сказанного... ;)

mars

№ 2 Сообщение mars » 01 мар 2009 15:18

1. А ты в своем отделении обратись к председателю СМУиС. Объясни ему, что мало что знаешь о СМУиС и тогда сам поймешь насколько хорош ваш председатель как организатор (управленец). Потом подумай, хотел ли бы ты, чтобы он через ...надцать лет стал твоим начальником. Если нет - выбирайте нового, который бы работал. А то, что у вас в отделении (я так думаю) СМУиС плохо работает, так это на 90% ваше собственное раздолбайство.
2. Конференцию "Молодежь в науке" организовать и провести, да чтоб на хорошем уровне, не так-то и легко. Хочешь попробовать? Не накосячишь со всякими списками, разрешениями, допусками, расписаниями, ...?
3. Конкурсы на звание "Лучший молодой специалист" и на лучшую работу молодых, как принято называть, проводят СМУиС и ВНИИЭФ. Т.е. кучу бумажной работы на местах проводят председатели СМУиС отделений. Интересно, что в тех отделениях, где СМУиС не работает, отчего-то молодежь не стремится готовить доклады на научные конференции и т.п., статьи научные не пишет ... Ну есть такие люди, которым работать не интересно, только бы на блюдечке им подавали халяву.
4. Вот приходит новичок во ВНИИЭФ и об институте узнает от своих коллег по отделу, в т.ч. слухи, домыслы всякие. Обычно коллеги по отделу ну немного где-то что-то слышали, совсем чуть-чуть. Я думаю, что в 10, ну в 20 процентах случаев коллеги по отделу ему чем-то помогут. По идее председатель СМУиС отделения - это тот, кто подходит к новичкам и объясняет, что с жильем можно, как статью опубликовать, на конференцию поехать, кто им может помочь в том-то или в том-то. Давайте-ка представим, как могут выглядеть планы СМУиС в части помощи новичкам (количество чего, даты какие). Чего-то не очень представляется, но при желании возможно.
5. Совет - это такое место, где молодые сотрудники учатся быть организаторам, управленцами, гда они учатся составлять грамотно планы, понимают структуру ВНИИЭФ и взаимодействие внутри. То есть это школа в первую очередь, потому СМУиСу денег не платится никаких. Хорошо, что с молодых за учебу в такой школе денег не берут. Нонешний состав Совета в вашем отделении не очень-то многому научился. Не беда - не станут начальниками и всего-то. Никто не пострадает от неумех, ничего лишнего не взорвется. От этого лучше всем.
6. Менять состав Совета отделения можно в любое время, не только раз в 2 года. Если кто-то не справляется, переизбирайте, требуйте планирования, отчетности. Не переизберете ленивцев - они вами потом руководить будут. А если у вас СМУиС вполне достойно работает, так это же вам хорошо.

Absurd

№ 3 Сообщение Absurd » 01 мар 2009 22:55

mars пишет:
1. А ты в своем отделении обратись к председателю СМУиС. Объясни ему, что мало что знаешь о СМУиС и тогда сам поймешь насколько хорош ваш председатель как организатор (управленец). Потом подумай, хотел ли бы ты, чтобы он через ...надцать лет стал твоим начальником. Если нет - выбирайте нового, который бы работал. А то, что у вас в отделении (я так думаю) СМУиС плохо работает, так это на 90% ваше собственное раздолбайство.
Я так понимаю, ты много знаешь о СМУиС. Будь добр, расскажи поподробнее о результатах работы (кроме конференции) для молодежи вообще, не вдаваясь в процесс работы.
Из рассказа председателя о СМУиС непременно можно сделать умозаключение о его организаторских и управленческих способностях? Пошутил?

2. Конференцию "Молодежь в науке" организовать и провести, да чтоб на хорошем уровне, не так-то и легко. Хочешь попробовать? Не накосячишь со всякими списками, разрешениями, допусками, расписаниями, ...?
Может быть :)
Кто не работает, тот не ошибается. Ты надеюсь не «косячишь»? :)
3. Конкурсы на звание "Лучший молодой специалист" и на лучшую работу молодых, как принято называть, проводят СМУиС и ВНИИЭФ. Т.е. кучу бумажной работы на местах проводят председатели СМУиС отделений. Интересно, что в тех отделениях, где СМУиС не работает, отчего-то молодежь не стремится готовить доклады на научные конференции и т.п., статьи научные не пишет ... Ну есть такие люди, которым работать не интересно, только бы на блюдечке им подавали халяву.
Во ты загнул :) СМУиС и ВНИИЭФ... Ты с чем СМУиС равняешь? Или планы по отделению от ВНИИЭФ? :D
По докладам (где СМУиС не работает и работает) ... статистику в студию. Ты вот все - "научные, научные"... про специалистов (не научных работников) забыл? (Вроде того "НАУКА и все остальные" у тебя получается)...
4. Вот приходит новичок во ВНИИЭФ и об институте узнает от своих коллег по отделу, в т.ч. слухи, домыслы всякие. Обычно коллеги по отделу ну немного где-то что-то слышали, совсем чуть-чуть. Я думаю, что в 10, ну в 20 процентах случаев коллеги по отделу ему чем-то помогут. По идее председатель СМУиС отделения - это тот, кто подходит к новичкам и объясняет, что с жильем можно, как статью опубликовать, на конференцию поехать, кто им может помочь в том-то или в том-то..
Интересно, до существования СМУиС этого не было чтоль? :o Коллеги и руководитель (может быть и повыше непосредственного) в 90 процентах могут помогут. А вот председатель СМУиС наврятли.
Давайте- ка представим, как могут выглядеть планы СМУиС в части помощи новичкам (количество чего, даты какие). Чего-то не очень представляется, но при желании возможно.
Причем тут новички? И что есть план без количества (что решить?) и дат (когда решить?)?

5. Совет - это такое место, где молодые сотрудники учатся быть организаторам, управленцами, гда они учатся составлять грамотно планы, понимают структуру ВНИИЭФ и взаимодействие внутри. То есть это школа в первую очередь, потому СМУиСу денег не платится никаких. Хорошо, что с молодых за учебу в такой школе денег не берут. Нонешний состав Совета в вашем отделении не очень-то многому научился. Не беда - не станут начальниками и всего-то. Никто не пострадает от неумех, ничего лишнего не взорвется. От этого лучше всем.
Прям лозунг какой-то :)
Про грамотные планы уже сказано :). Про организаторские способности скорее да, но про управленцев ты загнул малость (вопрос: кем управляет член совета? ). Понимания структуры маловато будет для решения реальных проблем.
Да, и не "взорвется" ни чего не потому, что начальник неумеха, а потому что специалист нормальный.
По "школе" согласен... пообщаться с "рулевыми", опыт, знакомства и все такое очень полезно для себя любимого. Как это сказывается на остальной молодежи? Ведь кто-то должен и работу делать, не только организовывать и управлять.. и не каждый хочет вырасти по должности. Кто-то может быть хочет «вырасти» как высококлассный спец в своей области.
6. Менять состав Совета отделения можно в любое время, не только раз в 2 года. Если кто-то не справляется, переизбирайте, требуйте планирования, отчетности. Не переизберете ленивцев - они вами потом руководить будут. А если у вас СМУиС вполне достойно работает, так это же вам хорошо.
Про свое «хорошо» расскажи, не пойму о чем ты. И не мне одному, я думаю, это интересно… новички почитают еще…

mars

№ 4 Сообщение mars » 04 мар 2009 00:01

Чего-то ты много написал. Уж спать пора. Ну да ладно.
Много сейчас писать не хочу. Ибо зачем? Доказывать, что "День молодого специалиста" не сам собой возник во ВНИИЭФ и что это действительно нужно и что СМУиС приложил именно руку, а не ногу. А еще ведь без документов никто не поверит, а у меня еть никаких документальных свидетельств нету. Дальше пойдут прения по каждой учебной экскурсии, учебному курсу, конкурсу? Я знаю, что в 2008 году были коллективные встречи молодых работников с руководством ВНИИЭФ по проф. вопросам или с директором на социальные темы - тоже СМУиС участвовал в организации, я сходил - мне понравилось.
Можно по саровскому инету пошукать или спросить с председателя своего отделенческого СМУиС. В конце концов это его работа.
Чего-то скучные мероприятия, сразу не понятно - зачем. Вот то ли дело сорганизовать поход, спорт или вечер в ДК - сразу всем видно, что работают. Но танцы и пьянки СМУиС "для отчетности" не организовывает. На День молодежи участвовать - да, организовывать новогодние вечера, поездки на базы отдыха - иногда да. "Для отчетности" никому не надо, но все же были такие прздники. Говорят, что это профсоюз все работал. Ну и пусть так думают, главное, чтоб СМУиС работал, а не отчитывался.
Но все же СМУиС должен раз в два года на собрании отчитаться, их лидер недавно отчитался. Кто хотел - пришел и послушал. Меня что удивляет: взносы не собирают, а что-то делают.

mars

№ 5 Сообщение mars » 04 мар 2009 00:25

А, эт самое, я не пионер, чтоб за все быть в ответе. Так что пишите вопросы, спрашивайте ... это правильно. Мне бы тоже хотелось просвещения по данному вопросу.

Absurd

№ 6 Сообщение Absurd » 06 мар 2009 20:59

4: mars:
по 3-му посту ни одного ответа)) Ну да ладно...
СМУиС, имхо -реализация ВНИИЭФом государственной молодежной политики, т.е. исполнение приказа правительства... это ясно. И не надо преувеличивать достижения СМУиСа - это лишь инструмент администрации во исполнение приказа. (администрации ведь тоже надо отчитаться, что сделано во исполнение приказа... заинтересованность администрации в проведении встреч с молодежью очень велико).

А вопрос темы в реалистичности целей и задач, а также в фиксировании критериев выполнения задач и приближении к целям.

Drew

№ 7 Сообщение Drew » 08 мар 2009 22:28

про саму "отчетно-выборную конференцию" - по факту её не было. было сборище...

а про цели и задачи... да конференция "МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ" требует много много усилий... но если учитывать, что во ВНИИЭФ около 20 000 работников, треть из них молодежь, пусть из этой трети треть - молодые специалисты и ученые... То как-то, ну уж очень плохо работает школа СМУиС - по обучению управлению и развитию организаторских способностей...
Неэффективно, я бы сказал...

mars

№ 8 Сообщение mars » 15 мар 2009 14:56

Drew писал(а):про саму "отчетно-выборную конференцию" - по факту её не было. было сборище...
Ага. Немного похоже было. Думаю, после недолгих поисков можно найти и организаторов.
Drew писал(а):да конференция "МОЛОДЕЖЬ В НАУКЕ"
и прочее в предыдущем посте.
Ну. Тут я совсем по-другому считаю. Считаю, что конференция проходит хорошо либо очень хорошо.
Вот к примеру про треть от числа молспецов. По слухам текучка среди молспецов от трети до половины. Так что лояльных к ВНИИЭФ из молодых не так уж и много. А уж, чтоб они еще и на научные статьи сподвигались, на конференции, к науке тянулись - таких, э-э, (Mars посмотрел на расположение планет) ну где-то один из десяти.
Я вот, что не понимаю. СМУиСу денег ВНИИЭФ не дает. Взносов как в профсоюзе нет. Общественная работа его членов в их должностные обязанности не входит. Обязанностей, прав, а потому и ответственности тоже нет. Типа молодежь должна собираться сама по себе и в свободное от работы время строить что-то типа сетевой структуры (как в сетевом маркетинге). Кто-то лидер в структуре, большинство - рядовые. Планируют и делают что-то, что по смыслу есть работа служб типа Human Research, Public Relations. Конференций ВНИИЭФ тоже проводит много, а одну из них почему-то через СМУиС. В целом, совпадает с мнением
Absurd писал(а): СМУиС, имхо -реализация ВНИИЭФом государственной молодежной политики

коля

№ 9 Сообщение коля » 19 мар 2009 21:00

Согласен с Absurd. СМУиС задумывался и создавался руководством ВНИИЭФ как некая (не буду уточнять какая прослойка (мягко сказано) между небожителями и нами с вами). Как ясно из сообщений mars, теплица функционеров, которые со временем, пройдя бесплатную тренировку в рядах СМУиС, будут окучивать и нас смертных. Довольно хорошо знаком с этой темой, поэтому считаю, что СМУиС занимается ерундой (опять мягко сказано) вместо того, чтоб решать, например, жилищные проблемы молодых специалистов. Или проблемы жилья у функционеров СМУиС уже решены? Фонд "НеДоступное жильё" решил строить коттеджи для толстосумов. Просто слов нет. Где же, блин, СМУиС? Или это считается нормальным? А профсоюз? Вступайте в ряды ОКП 256, или как там его сейчас зовут, - будете жрать объедки и пить остатки с барского стола. Почему СМУиС не предлагает решить вопрос о безвозмездом предоставленнии земли под малоэтажное строительство? Почему СМУиС не предлагает решить вопрос о финансировании работ по прокладке коммуникаций к таким домам за счёт городского, областного или федерального бюджетов. Почему средства (прибыль) ВНИИЭФ расходуется на субсидирование строительства жилья в рамках "Фонда доступное жульё", а возможности предоставляемые ФСР (5 лет для мол. спеца без процентов) не используются (хотя это, догадываюсь, даже не деньги ВНИИЭФ). Знаете почему? Просто отдел кадров ВНИИЭФ не выдаёт такие справки сотрудникам ВНИИЭФ для ФСР, а вот, блин, для "Доступого жилья" выдаёт. Мол. спецы все в "Доступное жульё"! А тяпки у нас уже готовы, чтоб вас окучить. Мы вас окучим, а за это вы у нас на конференции "Молодёжь в науке" выступите!
Может СМУиС должен влиться в профсоюз и ВМЕСТЕ С НИМ НАЧАТЬ ЕСТЬ МЯСО? ЗАЩИЩАТЬ ИНТЕРЕСЫ ВСЕХ СОТРУДНИКОВ ВНИИЭФ! Кстати, после решения поднять зар. плату мол. спецов до 25 тыс. деревянных (точно не знаю, но не суть) отделения (если их руководители не дураки) перестанут брать мол спецов, потомучто ФОТ отделений не увеличился. Создаётся впечатление, что мол. спецов руками тянут, а отталкивают то ногами.
P.S. Анекдот: Заседание правительства. После заседания совместный обед.
Официант Владимиру Владимировичу: "Вы мясо будете?".
Путин: "Конечно."
Официант: "А овощи?"
В.В.: "И овощи тоже будут!"

Товарищи, не будте овощами!!!

Вот такой вот винигрет получился.

Absurd

№ 10 Сообщение Absurd » 19 мар 2009 22:10

Когда же к нам актив СМУиСа заглянет? Может растолкует все правильно...
А то какое-то молчаливое согласие получается :( Где дискус?

8: mars:
права и обязанности СМУиСа есть и они определены положением.... :)
Права:
- выступать перед администрацией с предложениями...
- распространять информацию о своей деятельности... (имеют право рекламировать себя)
- запрашивать и получать необходимую для выполнения своих функций информацию...
- пользоваться помещениями, оргтехникой... на безвозмездной основе...

Обязанности:
- соблюдать в своей деятельности законодательство РФ.... и т.д., и т.п....
- распространять информацию о себе....
- обеспечивать сохранность предоставленных материальных ценностей....

Ответственность почему-то не определена, да и за что отвечать? За материальные ценности и свою рекламу?
Да, в положении... определены виды деятельности, но как-то это необязательно все (читаю про обязанности).
Т.о. СМУиС имеет "птичьи права", соответствующие обязанности... каждый додумает дальше сам.

коля

№ 11 Сообщение коля » 20 мар 2009 19:04

И ещё раз согласен с Absolut. Почему, например, СМУиС не предложить Валентину Ефимовичу (угадай с трёх раз кто это) открыть диалог с сотрудниками ВНИИЭФ через интернет? У Президента есть, у Главы Администрации есть, даже у Окова и Шмырова есть. А наш Директор как будто не достоин. Дискриминация налицо.

Absurd

№ 12 Сообщение Absurd » 20 мар 2009 21:12

Сорри за ОФФ
11: коля:
С каким Absolut-ом согласен?(лимон, перцовка и т.д.... и чё с ним соглашаться, его внутрь принимают) :D
ПС: прям Absurd какой-то. :D

коля

№ 13 Сообщение коля » 21 мар 2009 09:06

Прошу прощения. Всегда приятней писать сообщения пропустив рюмочку. Оговорка по Фрейду так сказать. Вообще было бы неплохо расчехвостить "Доступное жульё". Или они как чёрный ящик. Попал туда, А ТАМ ТЕМНО И СТРАШО. По возможности, как можно больше фактов и документов. Есть какие-нибудь идеи, а то Беляков на оперативный простор вырвался - опыт корпоративной ипотеки передаёт всей стране? Видимо теперь все будем жить в котеджах за 6.2-8.2 лимонов, на крайний случай, уж для совсем малоимущих, в таунхаусах за 3.5 мл.
P.S. Постараюсь большек не пить за рулём :D

Absurd

№ 14 Сообщение Absurd » 21 мар 2009 13:05

13: коля:
Наверняка по ФДЖ есть, что обсудить... но это совсем другая тема...:)
Например, есть форум посвященый ФДЖ: http://fdg.flybb.ru/ (не сочтите за рекламу)... может быть там поднять вопрос? или создать новую тему?
ПС: на колючем сарове также есть темы: Фонд "не доступное жилье", Фонд "Доступный для жулья"...

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 15 Сообщение Ananas » 21 мар 2009 14:27

Вот когда я пришел во ВНИИЭФ, смуис ВНИИЭФ возглавлял директор ВНИИЭФ, смуис моего КБ возглавлял ГК, смуис моего отделения возглавлял начальник отделения. "Молодой" был замом руководителя смис, сидел сбоку и не отсвечивал. Потому все проблемы действительно решались, советы собирались не для покрасоваться, а действительно для дела. Решения утверждал не просто руководитель смуис, а еще и руководитель подразделения в его лице. А сейчас это некий аналог комсомола, только без идейной составляющей. Т.е. осталось от комсомола решение карьерных проблем путем мелькания на тусовках перед руководством.

Absurd

№ 16 Сообщение Absurd » 21 мар 2009 21:31

Ananas пишет:
осталось от комсомола решение карьерных проблем путем мелькания на тусовках перед руководством.
+1

коля

№ 17 Сообщение коля » 22 мар 2009 19:50

Ананас - лучший. Может разогнать СМУиС, да и профсоюз тоже. Всё равно они фактически не легитимны. Каждый раз задаю себе вопрос: "А на .... они такие нужны."

Absurd

№ 18 Сообщение Absurd » 22 мар 2009 20:41

17: коля:
профсоюз так вообще.... -хрен выйдешь... держат млин зубами и ногами :)

mars

№ 19 Сообщение mars » 25 мар 2009 22:13

Ой, навалили в форум кучу всего. Вот профсоюз не нравится, ФДЖ не нравится, а еще кто-то ничего не знает про СМУиС и тем СМУиС виноват. Форум на колсарове похож на выгребную яму, куда ходят и по-большому и по-малому (я как получится). Может потому сюда председатели СМУиС не ходят?
Вот коля пишет:
Почему, например, СМУиС не предложить Валентину Ефимовичу (угадай с трёх раз кто это) открыть диалог с сотрудниками ВНИИЭФ через интернет?
Вообще это неплохо было бы. Но зачем через инет, если можно по два раза в год с руководством лично встретиться? Любому молодому (и не только молодому) сотруднику. Я ходил на последнюю встречу с директором. На мой вопрос он ответил в зале. А вы может совсем не в курсе, что такие встречи проводятся?
Ananas писал(а):Вот когда я пришел во ВНИИЭФ, смуис ВНИИЭФ возглавлял директор ВНИИЭФ, смуис моего КБ возглавлял ГК, смуис моего отделения возглавлял начальник отделения.
Это, наверное, было в 2000-2001 году? Не хотел бы, чтоб так вновь стало. Никакого смысла в СМУиС того образца не вижу. Нонешний и то много полезнее будет. Хотя когда директор ВНИИЭФ возглавляет СМУиС, то такой глава СМУиС действительно решить может все! Решить может, а толку от него было ноль. Весь тот СМУиС= шесть активных реально работающих молспецов из ВНИИЭФ и кучка молодых соглядатаев.
Ananas писал(а):Т.е. осталось от комсомола решение карьерных проблем путем мелькания на тусовках перед руководством.
Если бы это было так, я бы совесть спрятал и первым туда пошел.
А кто из Вас знает председателя СМУиС в своем отделении по фамили, в лицо, лично?

Ananas
Благодарил (а): 10 раз

№ 20 Сообщение Ananas » 26 мар 2009 17:24

>Это, наверное, было в 2000-2001 году

Нет, в 87-м. Правда тогда народ не такой мелкий был. И сарфти ближе к плинтусу держался.

mars

№ 21 Сообщение mars » 26 мар 2009 21:52

Плохо, что СМУиС ВНИИЭФ похож на черный ящик и непонятно, там внутри делается чего, или там пусто. Для меня СМУиС связан с нашим председателем СМУиС нашего отделения. У активного, полезного человека много интересного можно узнать, и много чего можно сделать. И кажется порой, что весь СМУиС такой же.
А вот в другом отделении председатель-то этот так себе: бездельник или неумеха. В таком отделении все молодые думают, что СМУиС - сборище бездельников и неумех.
Есть еще такие отделения, где бывший председатель ничего не сделал и по-тихому снял с себя обязанности. И нет теперь в отделении СМУиС. Показательно, что и молодежь, и руководство таких отделений жалуются: кто на низкую зарплату, кто на текучку кадров, на изжопность отношений к новичкам, на засилье пенсионеров и пр. С чего бы это? Жалуются, а выводов не делают, действий не предпринимают.
Думаю виноват либо СМУиС, либо профком, либо ФДЖ.

Absurd

№ 22 Сообщение Absurd » 26 мар 2009 23:03

19: mars:
...а еще кто-то ничего не знает про СМУиС и тем СМУиС виноват.?
Конечно виноват, ведь он не выполняет (плохо выполняет) свои обязанности!!! (читай пост 10)
А кто из Вас знает председателя СМУиС в своем отделении по фамили, в лицо, лично?
Ну знаю лично.... и многие знают и что? И не скажу, что неумеха и бездельник, а наоборот. Кому от этого легче?

21: mars:
Финансовая и кадровая политика явно не в сфере влияния СМУиСа...

А каковы сферы влияния СМУиСа? (пытаюсь понять какие задачи способен решить смуис.... )... Или только разрешены предложения (проекты решения чего-то кем то) со стороны СМУиСа?

mars

№ 23 Сообщение mars » 27 мар 2009 21:45

Ну, информацию можно сообщить только тому, кто готов ее принять. Запросто можно встретить перцев, которым сейчас "всеравноиничегоненадо", а завтра охота повысказываться о том, о чем сегодня они не имеют информации и слышать ее не хотят.
Вот написал о том, чем может заниматься СМУиС.
Мне кажется, что СМУиС надо заниматься приемом-встречей новичков в институте. Тока встреча - это не застолье с огурцом. Это такая работа когда к новичку подходит молодой человек и говорит - "здорова, мол, я тута выбран нашей молодежью быть самым представительным. Если чего непонятно, что у нас где, то ко мне подходи. Вот кстате с жильем вопросы есть - давай расскажу, какие у тебя возможности... Все получится, была б зарплата хорошая. А для этого время не тяни, давай научной работой занимайся. Сначала статью, потом в аспирантуру, потом еще статью, потом кандидатскую. За несколько лет глядишь и выйдешь на хорошую зарплату. А если будешь тянуть с этим, конкурсы проигнорируешь, на учебу и развитие забьешь, то гарантировано через эн лет на тебя начальство забьет и зп будет так себе ..."
Ну вот как-то так. Типа "бывалый" молодой сотрудник рассказывает новичку о местных порядках.
Или вот часто бывают случаи: приехал иногородний мс, посмотрел-потужился и через полгода, сказав "хуисним", смотал удочки и двинул на большую землю. Конечно, в ВУЗе ему о Сарове сказки рассказывают, а тут у нас проза жизни. Проза тоже бывает хорошая, но контраст со сказкой дается нелегко. Может СМУиС как-то привлекать помогать кадровой службе? Пусть иногда ездят по родным ВУЗам и без сказок участвуют во встречах со студентами (сейчас встречи со студентами обычно проходят только с участием кадровиков). В ВУЗе СМУиСовец общался со студентами, в институте опосля он "встречает" новичков - теперь уже бывших студентов. Тем способствует хорошей адаптации новичков на предприятии и их закреплению.
---
Ну вот про одну сферу, где СМУиС должен влиять, написал. Мне кажется это очень надо.
Далее в развитие уже написанного. Представим, что у новичка, который полгода отработал, есть проблема (зарплата подозрительно маленькая, отчего-то не платят за секретность, руководство отделения не направляет на допобучение, начальник препятствует опубликованию статьи, начальник препятствует участию в конкурсах, выступлению на конференции, надо получить разрешение на информационный обмен, заставляют работать на ворованном ПО, поселили в ужасную комнату в общаге, нужна помощь для занятий любимым видом спорта, есть потребность в проведении такого-то мероприятия и т.д.). К кому тогда податься, с кем посоветоваться? Например, если проблема с начальством, то как-то глупо оращаться к начальству. Я бы хотел обратиться к своему знакомому, молодому, но уже опытному человеку. Хорошо бы, чтоб он мог и посоветовать и повлиять на решение проблемы. Вот для чего у СМУиС должна быть крепкая организация с каким-нито влиянием. Интересно, что в профсоюз обращаться у меня никогда и мысли не возникало, а должно бы.
А как назвать вот эту сферу деятельности СМУиС? Можно ее как-то кратко и четко описать? Мне кажется, СМУиС обязательно должен заниматься такой работой. Иначе восторжествует принцип "я начальник - ты дурак, ты начальник - я дурак".
И совсем не представляю как планировать деятельность в этой "трудноназываемой" области работы с социальными проблемами сотрудников.
Еще СМУиСу было б самое то отвечать на многочисленные вопросы молодых, этакое справочное бюро. В первые год-два работы мне очень было интересно узнать, что же все-таки такое ВНИИЭФ, чем тут занимается такая прорва народу, скока в моем подразделении народу, чем занимаемся, кто начальники. Кое-что узнал, но... Вот через пять лет работы узнал, что у директора не менее 11 заместителей. А может и более, но этого я не знаю. Удивился тогда.
Раньше чувстовал себя ущербно, когда мне называли какую-то фамилию, что он чего-то решил и подразумевали что все понятно. Потом я узнавал что этот дядька - замдиректора ИТМФ, и отвечает за такие-то вопросы. И что "он решил" и "сосед по комнате тоже чего-то решил" - это совсем разные вещи.
Вопросов в первые два года у меня было море. Если б было у кого спросить, чтоб получить нормальный ответ! А то порой получал от старших коллег слухи доперестроечной поры. Например, у меня был загранпаспорт на руках и 2-ая форма допуска. На вопрос "Можно ездить со 2-ой формой за рубеж?" был ответ советских времен "запрещено". Блин, добренькие такие! А оказывается пока паспорт не сдал в СБ, мог ездить за границу скока хачу - закон от 1993 (!!!) года. Я бы хотел разик, и даже не в Египет, а в Чехию или Германию для сравнения.
Вот этими задачами СМУиС вообще-то сейчас занимается. Для новичков проводятся "дни молодого специалиста" - эдакий курс молодого бойца. Говорят, в некоторых подразделениях (КБ-1) дополнительно что-то бывает. За что СМУиС спасибо.
Доводилось уже слышать мнение, что вообще-то все сказанное выше есть задача работы отдела кадров. Мол, просто отдел кадров института - это не отдел кадров, а регистратура для заявок на трудоустройство родственников. Не знаю. Но СМУиС точно справляется с этими задачами лучше чем ОК и бесплатно.
Про другие сферы. В форуме ранее высказывалось, что СМУиС должен работать с ФДЖ и защищать интересы молодежи. Наверное, да. Не знаю как.
Все, устал. Теперь ваша очередь что-то добавить. Тока не критикуйте написанное - нет желания спорить, и писал вприпрыжку.

Absurd

№ 24 Сообщение Absurd » 04 апр 2009 12:47

23: mars: устал читать)))
В отделе кадров тоже представители СМУиС работают :) и не бесплатно занимаются приемом-встречей-агитацией новичков. Это их прямые обязанности.

Мне думается все-таки надо исходить из целей стоящих перед Смуисом и ставить реальные и измеримые задачи. Пусть и маленькие для начала, но все же чтоб оценить можно было : справились или нет. (из-за отсутствия показателей по которым мы поймем, что задача выполнена, как выяснить выполнена она или нет?)
Это к тому, что наверное стоит переработать Положение о СМУиСе... имхо.

О том, чем мог бы заниматься Смуис, а может и занимается, только я об этом не знаю :) :
- возложить на совет решение к-либо реальной задачи (проекта), стоящей перед ВНИИЭФ вообще... пусть маленькой, но все-же...Да, и озвучить их. (это про кузницу лидеров - будущих руководителей)
- по поводу "справочной" для м.с.ов согласен, и вроде планируется выпуск чего-то вроде "путеводитель для молспеца".
- вносить, озвучивать и "пробивать" предложения по улучшению функционирования ВНИИЭФа, т.е. уровень взаимодействия между отделениями... (просто об этом не слышно)...

mars

№ 25 Сообщение mars » 06 апр 2009 21:02

Да. Вот если б отдел комплектования и подготовки кадров работал так, как в моем представлении работает аналогичная служба в негосударственных корпорациях, то необходимость в СМУиС снизилась бы наполовину. [почему наполовину - ну так цифры я на звездном небе высматриваю]
Сталкиваясь лично с необходимостью привлечения новых сотрудников на место выбывающих пенсионеров, начинаю ощущать шевеление волос на голове. Первое же впечатление сбивает с ног. В ОКиПК спрашивают: "Вам нужен сотрудник? Чтоб спец в нужной вам области, средний балл и все такое? Ну вы его уже нашли? НЕТ?!!! А мы вам его точно не сможем найти! Вот найдете - приходите к нам, а мы его оформим на работу". П...ц. Х..й знат чем занимаются. Шоб я так жил. Чтоб за меня сою работу делали, а я тока роспись иногда ставил и шоб ответственности никакой!
Еще если б отдел обучения персонала нормально (в моем понимании) работал. Да еще вопрос про решение жилищной проблемы попроще бы был. Спортивные мероприятия для сотрудников в принципе тоже вопрос к ОК, ну може быть к отделу соцразвития.
Особенно вопрос к презервативу профсоюзу. Настоящий профсоюз был бы - не надо бы СМУиС.
Но тока нету того, чего хочется. Потму и надо бы нам СМУиС

Absurd

№ 26 Сообщение Absurd » 06 апр 2009 22:32

25: mars:
Немного упростил, но суть осталась таже:

разговор начальника бюро кадров подразделения (А) с нач. лаборатории (Б):
А: Вам нужен оператор (машинист) ЭВМ
Б: ДА, очень.
А: У нас есть кандидатура... ответственный, исполнительный и т.п. и т.д сотрудник
Б: отлично, я за!!!
А: только у него немного руки парализованы и пальцев не хватает на правой руке...
Б был в шоке. :)

mars

№ 27 Сообщение mars » 07 апр 2009 21:37

Напесал спец для затравки, ждал что кого-то зацепит:
Мол, просто отдел кадров института - это не отдел кадров, а регистратура для заявок на трудоустройство родственников. Не знаю. Но СМУиС точно справляется с этими задачами лучше чем ОК и бесплатно.
Че-та никто не среагировал на шутку.

Байкал

№ 28 Сообщение Байкал » 07 апр 2009 23:36

Судя по тому что даже не знаю как расшифровывается смуис работает он знатно.

mars

№ 29 Сообщение mars » 09 апр 2009 20:34

А еще задачей Совета молодых ученых и сециалистов ВНИИЭФ может быть организация субботника около общаг. Организовали бы тех, кто срёт мусорит, убрать за собой. А еще лучше, чтоб сам СМУиС в первую голову бы и участвовал. Вполне конкретное дело. С молодости ученому надо привыкать улицы мести.

Вернуться в «РФЯЦ-ВНИИЭФ»