Можно ли в городе сделать экспертизу незамерзайки?

Автомобили, мотоциклы, правила, знаки, дороги, гаишники, проблемы и т.д.
sniper

№ 0 Сообщение sniper » 15 окт 2009 12:55

SUBJ. Может кто-нибудь знает где это можно сделать и сколько будет стоить? :) Интересует проверить из какого спирта она сделана. К примеру, в НН продают незамерзайку по 100 руб за 5 литровую канистру, не воняет, написано изопропиловый спирт. Берут сомнения что изопропил такой дешёвый и не воняет!

Pedro

№ 1 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 13:08

Был у меня этой весной забавный случай с незамерзайкой на заправке Лукойл при въезде в НН. Хотел купить, решил сначала открыть понюхать, открыл - гадость на метаноле, закрыл - поставил обратно, а кассирша орет, типа "нифига, давай покупай раз открыл", сдачу с бензина не отдает. :)
Настроение у меня было хорошее, поэтому я решил пободаться с ними по полной программе. В результате получасовой ругани мне вернули деньги, а у меня родилась бумага в областной Роспотребнадзор. Приблизительно через две недели пришло мне в Саров письмо из Роспотребнадзора: типа, по результатам жалобы организована проверка, установлены такие-то нарушения, руководитель привлечен к административной ответственности :)

gans166

№ 2 Сообщение gans166 » 15 окт 2009 13:54

0: sniper:
стакан залуди, если выживешь- молодца да и незамерзайка натюрлих!
Не может стоить в РОЗНИЦУ НОРМАЛЬНАЯ незамерзайка из изопропилового спырта 100 карбованцев. Увы.
145 может- мы торгуем, но эта идет от производителя, они ыщо и масла делают.
Как называется та байда?

sniper

№ 3 Сообщение sniper » 15 окт 2009 15:09

Байда называется "Зимник", ну названия могут быть разные. Хотя если вы 145 торгуете, то в Нижнем она может и 80 стоить :)
А у вас как байда по 145 называется? Воняет?

sniper

№ 4 Сообщение sniper » 15 окт 2009 15:11

1: Pedro:
Ты это что, по запаху метанол отличаешь? :o Расскажи как... И давай я канистру привезу, позову тебя нюхнуть, ага? :)

Pedro

№ 5 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 15:23

4: sniper:

метанол - не метанол, а резкий запах технического спирта узнаваем безошибочно, достаточно залить эту гадость один раз и съездить с ней хотябы в НН или Мск, запоснишь на всю жизнь!

А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?

Pedro

№ 6 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 15:24

вот, кстати, нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

gans166

№ 7 Сообщение gans166 » 15 окт 2009 16:35

3: sniper: Лентяй, порой сеть, там про "Зымник" усе есть.
В свежем "За рулём" тест незамерзаек есть.
Привожу итоговую таблицу оттуда:
"Зелёная" зона - жидкость не замерзает при указанной на упаковке темепратуре, ранжирование по занятому в тесте месту.

место/название/заявленная температура/начало замерзания/цена

1. SONAX Xtreme -30/-34 (420р/4,5л)
2. Liqui Moly Antifrost -25/-31 (450р/4л)
3. Long Way Screen Wash -25/-27 (160р/3л)
4. SINTEC "Арктика" -25/-27 (150р/1л)
5. "Арктика VIP" -20/-26 (350р/4л)
6. Blue Crystal -25/-25 (160р/3,78л)

Жёлтая зона - мороз не сильнее -20*С:

7. SONAX "Кедр" -20/-23 (270р/5л)
8. Luxe -20/-21 (160р/4л)

Красная зона - несоответствие заявленного и действительного. =)

9. Holts Exigence -25/-22 (550р/5л)
10. "Техком" -25/-18 (170р/4л)
11. "Чисто плюс" -20/-16 (350р/4л)
12. "Ойлрайт" -20/-16 (130р/4л)
13. "Элита-М" -20/-16 (140р/4л)
14. DELTA -15/-10 (130р/4л)

gans166

№ 8 Сообщение gans166 » 15 окт 2009 16:38

Наша "байда" уже год назад стоила 130 рублей. И в Нижнем цены повыше чем у нас, если только не в лабазах а,ля Метро, где продавец ответственности за товар НЕ НЕСЕТ, они продают торговые площади.

gans166

№ 9 Сообщение gans166 » 15 окт 2009 16:39

"Прошлые 2 зимы покупал "Сапфир". Не замерзла ниразу. Запах мне нравился, канистра очень удобная с ручкой и воронкой, жаль правда 4литра. В этот раз решил сэкономить и купил Зимник, подтвердив пословицу "Скупой платит дважды".

sniper

№ 10 Сообщение sniper » 15 окт 2009 16:45

5: Pedro:
>А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?
Этиловый и метиловый оба не пахнут! А вот изопропиловый (хотя и не такой ядовитый как метил) воняет аж мозг сносит. Изопропил - разрешён, но дорог и воняет. Метил - дешев, не воняет, опасен и запрещён. Этил - дешев (метил правда дешевле), не воняет, не опасен, но запрещён :x

sniper

№ 11 Сообщение sniper » 15 окт 2009 16:45

6: Pedro:
Респект и уважуха

sniper

№ 12 Сообщение sniper » 15 окт 2009 16:47

gans166 пишет:
> "Прошлые 2 зимы покупал "Сапфир". Не замерзла ниразу. Запах мне нравился, канистра очень удобная с ручкой
> и воронкой, жаль правда 4литра. В этот раз решил сэкономить и купил Зимник, подтвердив пословицу "Скупой платит
> дважды".
Так чем плох Зимник? Он у меня не замёрзал и не пах!... Сорри, но поиском попозже займусь.

PS: спасибо за табличку с заруля.

gans166

№ 13 Сообщение gans166 » 15 окт 2009 17:10

12: sniper:
незашто. Обращайтесь, всегда поможем! :rotate:

LM

№ 14 Сообщение LM » 15 окт 2009 17:38

sniper пишет:

> Этиловый и метиловый оба не пахнут!

Да ты что???!!! :lol:

Или ты имел ввиду "говном не пахнут"? ;)

Pedro

№ 15 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 21:54

Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"! :D

sniper

№ 16 Сообщение sniper » 15 окт 2009 22:25

LM пишет:
> sniper пишет:
>
>> Этиловый и метиловый оба не пахнут!
>
> Да ты что???!!! :lol:
>
> Или ты имел ввиду "говном не пахнут"? ;)
Я имел в виду по сравнению с изопропиловым спиртом и что при наличии всяких ароматизаторов как мне кажется их запах отличить сложно...

sniper

№ 17 Сообщение sniper » 15 окт 2009 22:28

Pedro пишет:
> Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"! :D
К счастью, я даже не пробовал! Ну короче теперь я знаю ответ на свой вопрос... ;)

васильев
Благодарил (а): 166 раз

№ 18 Сообщение васильев » 15 окт 2009 22:29

Вот такую штуку слыхал не раз, спорную, правда...
автор лицо заинтересованное, да еще это РАЕН, но хоть какая-то ссылка.
http://www.longway.ru/stat/detail.php?ID=1785

"Несколько лет тому назад производители абсолютно спокойно делали незамерзающую жидкость на основе метилового спирта - ведь такая технология активно используется, к примеру, в США и Канаде. Просто на этикетках предупреждали об опасностях внутреннего употребления жидкости - и все."

"- Метанол действительно так опасен?
- При употреблении внутрь - да. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем - таковы результаты подобного нецелевого использования. Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной "незамерзайки") в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый - по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из "стеклоомывающих" спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол - 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол - это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами - по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов -он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев."

Апологет
Благодарил (а): 449 раз

№ 19 Сообщение Апологет » 15 окт 2009 22:35

1: Pedro:
>открыл - гадость на метаноле

Как определил? Метанол не пахнет.

Апологет

№ 20 Сообщение Апологет » 15 окт 2009 22:42

15: Pedro:
>Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%BB

Не первый год уже это обсуждается вроде. Нормальная незамерзайка должна вонять либо спиртом, либо сильной отдушкой.

Pedro

№ 21 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 22:43

19: Апологет:

тоже не пил? :)

Апологет

№ 22 Сообщение Апологет » 15 окт 2009 22:48

21: Pedro:
Я сейчас детали запамятовал, но в прошлом году разбирался. На глаз (и нос) паленую незамерзайку отличить нельзя.

Сам по прошлой зиме был доволен Красным Пингвином. Концентрат, довольно дорогой, но не мерзнет даже при сильной разводке.

Pedro

№ 23 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 22:56

я ж говорю: метанол или другой технический спирт - не суть (5: Pedro) мож там ваще какой-нить этиленгликоль был суперванючий... ключевое слово "ванючий".
ладно, проехали...

7: gans166:

так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество ручаешься.

Апологет

№ 24 Сообщение Апологет » 15 окт 2009 22:59

23: Pedro:
>ладно, проехали

Чо проехали? Вики же тебе говорит, что ничем от этила не отлечается. Кто-то из вас врет.

Pedro

№ 25 Сообщение Pedro » 15 окт 2009 23:04

24: Апологет:

Возьми да проверь: 50ml метанола и 50ml ретификата, понюхай сначала, потом выпей. 100% будешь знать кто врет, если тебе действительно это так важно.

Апологет

№ 26 Сообщение Апологет » 16 окт 2009 07:30

Бла-бла-бла.

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 27 Сообщение Burg » 16 окт 2009 08:08

25: Pedro:
Тебе так не нравится Апологет, что ты его решил травануть? :roll:

Burg
Зок-модератор
Благодарил (а): 14 раз

№ 28 Сообщение Burg » 16 окт 2009 08:09

Pedro пишет:
> 7: gans166:
>
> так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество
> ручаешься.
Я присоединяюсь и думаю найдутся еще желающие. Не очень воняющее и безопасное.

sniper

№ 29 Сообщение sniper » 16 окт 2009 08:28

Ура! Википедия дала ответ! Можно отличить практически в домашних условиях, только надо медную проволоку найти :)
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.

Однако есть способ, с помощью которого в домашних условиях можно отличить метиловый спирт от этилового. Из толстой медной проволоки сворачивается спираль. Спираль накаляется на огне до свечения. При опускании спирали в метанол следует выделение очень резкого запаха формальдегида. Этанол такого эффекта не дает.

Вернуться в «Автофорум»