Можно ли в городе сделать экспертизу незамерзайки?
-
sniper
SUBJ. Может кто-нибудь знает где это можно сделать и сколько будет стоить?
Интересует проверить из какого спирта она сделана. К примеру, в НН продают незамерзайку по 100 руб за 5 литровую канистру, не воняет, написано изопропиловый спирт. Берут сомнения что изопропил такой дешёвый и не воняет!
-
Pedro
Был у меня этой весной забавный случай с незамерзайкой на заправке Лукойл при въезде в НН. Хотел купить, решил сначала открыть понюхать, открыл - гадость на метаноле, закрыл - поставил обратно, а кассирша орет, типа "нифига, давай покупай раз открыл", сдачу с бензина не отдает.
Настроение у меня было хорошее, поэтому я решил пободаться с ними по полной программе. В результате получасовой ругани мне вернули деньги, а у меня родилась бумага в областной Роспотребнадзор. Приблизительно через две недели пришло мне в Саров письмо из Роспотребнадзора: типа, по результатам жалобы организована проверка, установлены такие-то нарушения, руководитель привлечен к административной ответственности
Настроение у меня было хорошее, поэтому я решил пободаться с ними по полной программе. В результате получасовой ругани мне вернули деньги, а у меня родилась бумага в областной Роспотребнадзор. Приблизительно через две недели пришло мне в Саров письмо из Роспотребнадзора: типа, по результатам жалобы организована проверка, установлены такие-то нарушения, руководитель привлечен к административной ответственности
-
gans166
0: sniper:
стакан залуди, если выживешь- молодца да и незамерзайка натюрлих!
Не может стоить в РОЗНИЦУ НОРМАЛЬНАЯ незамерзайка из изопропилового спырта 100 карбованцев. Увы.
145 может- мы торгуем, но эта идет от производителя, они ыщо и масла делают.
Как называется та байда?
стакан залуди, если выживешь- молодца да и незамерзайка натюрлих!
Не может стоить в РОЗНИЦУ НОРМАЛЬНАЯ незамерзайка из изопропилового спырта 100 карбованцев. Увы.
145 может- мы торгуем, но эта идет от производителя, они ыщо и масла делают.
Как называется та байда?
-
sniper
Байда называется "Зимник", ну названия могут быть разные. Хотя если вы 145 торгуете, то в Нижнем она может и 80 стоить 
А у вас как байда по 145 называется? Воняет?
А у вас как байда по 145 называется? Воняет?
-
sniper
1: Pedro:
Ты это что, по запаху метанол отличаешь?
Расскажи как... И давай я канистру привезу, позову тебя нюхнуть, ага?
Ты это что, по запаху метанол отличаешь?
-
Pedro
4: sniper:
метанол - не метанол, а резкий запах технического спирта узнаваем безошибочно, достаточно залить эту гадость один раз и съездить с ней хотябы в НН или Мск, запоснишь на всю жизнь!
А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?
метанол - не метанол, а резкий запах технического спирта узнаваем безошибочно, достаточно залить эту гадость один раз и съездить с ней хотябы в НН или Мск, запоснишь на всю жизнь!
А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?
-
Pedro
вот, кстати, нашел
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
gans166
3: sniper: Лентяй, порой сеть, там про "Зымник" усе есть.
В свежем "За рулём" тест незамерзаек есть.
Привожу итоговую таблицу оттуда:
"Зелёная" зона - жидкость не замерзает при указанной на упаковке темепратуре, ранжирование по занятому в тесте месту.
место/название/заявленная температура/начало замерзания/цена
1. SONAX Xtreme -30/-34 (420р/4,5л)
2. Liqui Moly Antifrost -25/-31 (450р/4л)
3. Long Way Screen Wash -25/-27 (160р/3л)
4. SINTEC "Арктика" -25/-27 (150р/1л)
5. "Арктика VIP" -20/-26 (350р/4л)
6. Blue Crystal -25/-25 (160р/3,78л)
Жёлтая зона - мороз не сильнее -20*С:
7. SONAX "Кедр" -20/-23 (270р/5л)
8. Luxe -20/-21 (160р/4л)
Красная зона - несоответствие заявленного и действительного.
9. Holts Exigence -25/-22 (550р/5л)
10. "Техком" -25/-18 (170р/4л)
11. "Чисто плюс" -20/-16 (350р/4л)
12. "Ойлрайт" -20/-16 (130р/4л)
13. "Элита-М" -20/-16 (140р/4л)
14. DELTA -15/-10 (130р/4л)
В свежем "За рулём" тест незамерзаек есть.
Привожу итоговую таблицу оттуда:
"Зелёная" зона - жидкость не замерзает при указанной на упаковке темепратуре, ранжирование по занятому в тесте месту.
место/название/заявленная температура/начало замерзания/цена
1. SONAX Xtreme -30/-34 (420р/4,5л)
2. Liqui Moly Antifrost -25/-31 (450р/4л)
3. Long Way Screen Wash -25/-27 (160р/3л)
4. SINTEC "Арктика" -25/-27 (150р/1л)
5. "Арктика VIP" -20/-26 (350р/4л)
6. Blue Crystal -25/-25 (160р/3,78л)
Жёлтая зона - мороз не сильнее -20*С:
7. SONAX "Кедр" -20/-23 (270р/5л)
8. Luxe -20/-21 (160р/4л)
Красная зона - несоответствие заявленного и действительного.
9. Holts Exigence -25/-22 (550р/5л)
10. "Техком" -25/-18 (170р/4л)
11. "Чисто плюс" -20/-16 (350р/4л)
12. "Ойлрайт" -20/-16 (130р/4л)
13. "Элита-М" -20/-16 (140р/4л)
14. DELTA -15/-10 (130р/4л)
-
gans166
Наша "байда" уже год назад стоила 130 рублей. И в Нижнем цены повыше чем у нас, если только не в лабазах а,ля Метро, где продавец ответственности за товар НЕ НЕСЕТ, они продают торговые площади.
-
gans166
"Прошлые 2 зимы покупал "Сапфир". Не замерзла ниразу. Запах мне нравился, канистра очень удобная с ручкой и воронкой, жаль правда 4литра. В этот раз решил сэкономить и купил Зимник, подтвердив пословицу "Скупой платит дважды".
-
sniper
5: Pedro:
>А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?
Этиловый и метиловый оба не пахнут! А вот изопропиловый (хотя и не такой ядовитый как метил) воняет аж мозг сносит. Изопропил - разрешён, но дорог и воняет. Метил - дешев, не воняет, опасен и запрещён. Этил - дешев (метил правда дешевле), не воняет, не опасен, но запрещён
>А ты что, серьезно этиловый спирт от метилового отличить не можешь по запаху?
Этиловый и метиловый оба не пахнут! А вот изопропиловый (хотя и не такой ядовитый как метил) воняет аж мозг сносит. Изопропил - разрешён, но дорог и воняет. Метил - дешев, не воняет, опасен и запрещён. Этил - дешев (метил правда дешевле), не воняет, не опасен, но запрещён
-
sniper
gans166 пишет:
> "Прошлые 2 зимы покупал "Сапфир". Не замерзла ниразу. Запах мне нравился, канистра очень удобная с ручкой
> и воронкой, жаль правда 4литра. В этот раз решил сэкономить и купил Зимник, подтвердив пословицу "Скупой платит
> дважды".
Так чем плох Зимник? Он у меня не замёрзал и не пах!... Сорри, но поиском попозже займусь.
PS: спасибо за табличку с заруля.
> "Прошлые 2 зимы покупал "Сапфир". Не замерзла ниразу. Запах мне нравился, канистра очень удобная с ручкой
> и воронкой, жаль правда 4литра. В этот раз решил сэкономить и купил Зимник, подтвердив пословицу "Скупой платит
> дважды".
Так чем плох Зимник? Он у меня не замёрзал и не пах!... Сорри, но поиском попозже займусь.
PS: спасибо за табличку с заруля.
-
LM
sniper пишет:
> Этиловый и метиловый оба не пахнут!
Да ты что???!!!
Или ты имел ввиду "говном не пахнут"?
> Этиловый и метиловый оба не пахнут!
Да ты что???!!!
Или ты имел ввиду "говном не пахнут"?
-
Pedro
Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
-
sniper
LM пишет:
> sniper пишет:
>
>> Этиловый и метиловый оба не пахнут!
>
> Да ты что???!!!
>
> Или ты имел ввиду "говном не пахнут"?
Я имел в виду по сравнению с изопропиловым спиртом и что при наличии всяких ароматизаторов как мне кажется их запах отличить сложно...
> sniper пишет:
>
>> Этиловый и метиловый оба не пахнут!
>
> Да ты что???!!!
>
> Или ты имел ввиду "говном не пахнут"?
Я имел в виду по сравнению с изопропиловым спиртом и что при наличии всяких ароматизаторов как мне кажется их запах отличить сложно...
-
sniper
Pedro пишет:
> Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
К счастью, я даже не пробовал! Ну короче теперь я знаю ответ на свой вопрос...
> Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
К счастью, я даже не пробовал! Ну короче теперь я знаю ответ на свой вопрос...
Вот такую штуку слыхал не раз, спорную, правда...
автор лицо заинтересованное, да еще это РАЕН, но хоть какая-то ссылка.
http://www.longway.ru/stat/detail.php?ID=1785
"Несколько лет тому назад производители абсолютно спокойно делали незамерзающую жидкость на основе метилового спирта - ведь такая технология активно используется, к примеру, в США и Канаде. Просто на этикетках предупреждали об опасностях внутреннего употребления жидкости - и все."
"- Метанол действительно так опасен?
- При употреблении внутрь - да. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем - таковы результаты подобного нецелевого использования. Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной "незамерзайки") в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый - по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из "стеклоомывающих" спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол - 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол - это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами - по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов -он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев."
автор лицо заинтересованное, да еще это РАЕН, но хоть какая-то ссылка.
http://www.longway.ru/stat/detail.php?ID=1785
"Несколько лет тому назад производители абсолютно спокойно делали незамерзающую жидкость на основе метилового спирта - ведь такая технология активно используется, к примеру, в США и Канаде. Просто на этикетках предупреждали об опасностях внутреннего употребления жидкости - и все."
"- Метанол действительно так опасен?
- При употреблении внутрь - да. Слепота в лучшем случае, летальный исход в худшем - таковы результаты подобного нецелевого использования. Однако если сравнивать опасность метанола и изопропанола (одного из спиртов, служащего основой легальной "незамерзайки") в виде паров в рабочей зоне, то класс опасности у них будет одинаковый - по этому показателю они на один пункт уступают еще одному разрешенному спиртовому веществу, этанолу, который из "стеклоомывающих" спиртов является самым безопасным. Метанол и изопропанол имеют класс опасности 3, этанол - 4 (здесь чем больше цифра, тем меньше вреда здоровью). Кроме того, метанол - это очевидно всем, кто хоть слегка сталкивался с соответствующими производствами - по своим моющим свойствам гораздо лучше двух других спиртов -он для омывания лобового стекла при холодной погоде подходит наилучшим образом, и при этом дешев."
1: Pedro:
>открыл - гадость на метаноле
Как определил? Метанол не пахнет.
>открыл - гадость на метаноле
Как определил? Метанол не пахнет.
15: Pedro:
>Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
Не первый год уже это обсуждается вроде. Нормальная незамерзайка должна вонять либо спиртом, либо сильной отдушкой.
>Тот, кто пил в 90-х Трою, тот знает этил и метил "в лицо"!
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0% ... 0%BE%D0%BBОсобая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.
Не первый год уже это обсуждается вроде. Нормальная незамерзайка должна вонять либо спиртом, либо сильной отдушкой.
21: Pedro:
Я сейчас детали запамятовал, но в прошлом году разбирался. На глаз (и нос) паленую незамерзайку отличить нельзя.
Сам по прошлой зиме был доволен Красным Пингвином. Концентрат, довольно дорогой, но не мерзнет даже при сильной разводке.
Я сейчас детали запамятовал, но в прошлом году разбирался. На глаз (и нос) паленую незамерзайку отличить нельзя.
Сам по прошлой зиме был доволен Красным Пингвином. Концентрат, довольно дорогой, но не мерзнет даже при сильной разводке.
-
Pedro
я ж говорю: метанол или другой технический спирт - не суть (5: Pedro) мож там ваще какой-нить этиленгликоль был суперванючий... ключевое слово "ванючий".
ладно, проехали...
7: gans166:
так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество ручаешься.
ладно, проехали...
7: gans166:
так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество ручаешься.
23: Pedro:
>ладно, проехали
Чо проехали? Вики же тебе говорит, что ничем от этила не отлечается. Кто-то из вас врет.
>ладно, проехали
Чо проехали? Вики же тебе говорит, что ничем от этила не отлечается. Кто-то из вас врет.
-
Pedro
24: Апологет:
Возьми да проверь: 50ml метанола и 50ml ретификата, понюхай сначала, потом выпей. 100% будешь знать кто врет, если тебе действительно это так важно.
Возьми да проверь: 50ml метанола и 50ml ретификата, понюхай сначала, потом выпей. 100% будешь знать кто врет, если тебе действительно это так важно.
25: Pedro:
Тебе так не нравится Апологет, что ты его решил травануть?
Тебе так не нравится Апологет, что ты его решил травануть?
Pedro пишет:
> 7: gans166:
>
> так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество
> ручаешься.
Я присоединяюсь и думаю найдутся еще желающие. Не очень воняющее и безопасное.
> 7: gans166:
>
> так ты, лично, какую рекомендуешь (цена/качество)? Давай я у тебя мелким оптом много сразу возьму, если за качество
> ручаешься.
Я присоединяюсь и думаю найдутся еще желающие. Не очень воняющее и безопасное.
-
sniper
Ура! Википедия дала ответ! Можно отличить практически в домашних условиях, только надо медную проволоку найти
Особая опасность метанола связана с тем, что по запаху и вкусу он неотличим от этилового спирта, из-за чего и происходят случаи употребления метанола внутрь.
Однако есть способ, с помощью которого в домашних условиях можно отличить метиловый спирт от этилового. Из толстой медной проволоки сворачивается спираль. Спираль накаляется на огне до свечения. При опускании спирали в метанол следует выделение очень резкого запаха формальдегида. Этанол такого эффекта не дает.