Код: Выделить всё
этому первые ощущения от веб-серфинга — замечательные. Так и хочется сказать «Вау!». Экран реагирует на прикосновения безупречно, вы без проблем попадаете пальцем даже на небольшие и тесно расположенные ссылки и иконки. Однако, вскоре вы наверняка столкнетесь с проблемой отсутствия Flash. Мы настолько привыкли к этой технологии, что совершенно не обращаем внимания, используется ли она на том или ином сайте. Но если вам попадается в руки устройство, не поддерживающее Flash, вы сразу начинаете чувствовать дискомфорт: то недоступно, это недоступно... Далеко ходить не надо: обладатели iPad не смогут посмотреть видеоролики на главной странице iXBT.com, а главная страница DigitLife.ru у них и вовсе отобразится некорректно. Джобс может сколько угодно доказывать, что флеш плохой, энергозатратный и вообще ненужный, но пока что в интернете без него толком не погуляешь.
И последнее (к вопросу об интернете). Пока что Apple выпустила только Wi-Fi-версию iPad. То есть единственный способ выйти через него в интернет — это подключиться к сети Wi-Fi. Через некоторое время появится и версия с 3G-модулем (и она будет, естественно, дороже), но пока что владельцам iPad придется столкнуться с теми же проблемами, что и владельцам iPod Touch. Поиск сети Wi-Fi даже в Москве не всегда простая задача, что и говорить о других городах. Но если вы все же нашли точку доступа (точнее, узнали, где она есть), не спешите радоваться: iPad плохо ловит слабый сигнал. Данная проблема знакома обладателям iPod Touch, но в случае с интернет-планшетом я ожидал увидеть более оптимистичную картину. В принципе, даже у MacBook с этим не всегда все в порядке (сколько раз было, когда я приходил в какое-нибудь заведение, где мой сравнительно новый MacBook не мог найти сеть, тогда как рядом пользователь какого-нибудь старенького windows-ноутбука спокойно бродил по интернету!), но iPad проигрывает даже ему. Я попробовал открыть один и тот же сайт на тринадцатидюймовом MacBook из последней линейки и на iPad, подключившись к не очень сильному Wi-Fi. MacBook открыл сайт почти моментально, а iPad (с трудом найдя сеть) долго-долго грузил страницу, после чего просто потерял сеть.
Общие впечатления и выводы
Что ж, попытаемся подвести итоги. Признаюсь, нечасто у меня возникали такие противоречивые ощущения от девайса. Но одно могу сказать наверняка: Apple iPad не оставит вас равнодушным. Вы не можете оторвать от него глаз, но через несколько мгновений вам хочется его разбить за какое-нибудь очередное ограничение и неприспособленность к реальным сиюминутным задачам. То, что с легкостью реализуется на дешевеньких нетбуках (например, редактирование текста), здесь невозможно. То, что не составит труда владельцу ридера (скажем, закачать текст в .doc и ознакомиться с ним в дороге), на iPad делается через такие «танцы с бубном», что сто раз еще подумаешь, а так ли оно тебе надо. Читать на iPad удобно только сидя. Если же вы стоите в метро, то продержать его на весу больше десяти минут вам вряд ли удастся (девайс довольно увесистый). И так практически со всеми функциями. А ведь iPad стоит в Америке почти 500 долларов (самая младшая модель с 16 ГБ памяти)! Больше, чем любой ридер или нетбук (не говоря уже о плеерах). Но даже это кажется божеской ценой по сравнению с тем, за сколько он продается в России. Различные интернет-магазины просят за младшую модель 30-35 тысяч рублей, и до старта официальных продаж цена вряд ли снизится. Да и нет никакой уверенности, что потом он будет стоить меньше 25 тысяч. «Это Россия, сынок!».
http://www.ixbt.com/td/ipad-test.shtml