Не знаю по поводу напряжёнки... Кто обращался и имел действительно желание заниматься - я не отказывал. Другое дело большого ажиотажа в данной теме тоже не заметно.
Последние городские соревнования по ОКД и ЗКС были проведены в 2002 и 2003 гг с привлечением авторитетных судей РКФ...
В 2002 г соревнования провели только по ОКД как пробные, договорившись, что к 2003 г городские кинологические структуры подготовятся более серьёзно, включая подготовку по ЗКС.
В 2003 г на соревнования по ОКД было заявлено участников практически в два раза меньше, чем в 2002, а на ЗКС заявился только один участник - Ваш покорный слуга...Как оказалось, я был единственный кому это было интересно.
На этом практику городских соревнований по ОКД и ЗКС мы прекратили.
Дальше больше...
2006 г - проводим в городе Чемпионит РСВНО по ОКД и ЗКС (тот же Чемпионат России, только в рамках одной породы - немецкой овчарки)
2008 г - проводим в городе полноценный Чемпионат России по ОКД и ЗКС (приехало что-то около 200 участников из разных городов). Организационной работы было завались... Руководство города выступило с предложением создать к чемпионату городскую сборную команду хотя бы по ОКД (про ЗКС уже речи и не шло)...Не получилось из-за низкого уровня готовности претендентов...
Тогда выступал я с Эллис, несколько ребят из клуба Акбар, и ещё пару личников...Выступили хреново. По моему до конца дошёл и выполнил норматив только я... (сейчас точно не помню, если что - Свата Романова поправит)...
Вот такая история с развитием ОКД и ЗКС в городе...
Это к вопросу о спросе на данные виды дрессировки...