Дрессировка. Процесс и результаты.

Обсуждение вопросов, связанных с домашними животными. Объявления здесь не размещать! Для них предназначен специальный раздел в "Барахолке".
Lelka

№ 0 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 09:09

Чего-то я не пойму, почему нет темы по дрессировке на форуме. Ведь занимаются же люди с собаками. И это правильно.

В общем, я решила начать. С себя :)
У меня юная ризенка. Сейчас ей 18 месяцев и 10 дней :) В активе сданные испытания по ОКД (1 степень) и соревнования "Стенка на стенку, ризены против РЧТ" (Москва, 9 июня 2013). Соревнования были первые, но собака не подвела - отработала все навыки со штрафами, но без снятия. Результат - 9 место из 39 среди новичков. Будем расти дальше :)

Лично я достигла того уровня (ну, лучше поздно, чем никогда), когда от занятий с собакой я ловлю кайф. Нравится чувствовать, что она меня не только слушает и слышит, но и понимает.

Aussie

№ 1 Сообщение Aussie » 11 июн 2013 10:14

Lelka пишет:
> Чего-то я не пойму, почему нет темы по дрессировке на форуме. Ведь занимаются же люди с собаками. И это правильно.

Наверное, потому что все занимаются только "для себя", бытовой послушкой так сказать, нормативы никто не сдает, на соревнования не ездят ;)

Я собираюсь с малинкой на сдачу BH, но это уже в след году будет ;)

Знаю, что у нас добермашка один сдал BH в мае :shuffle:

Lelka

№ 2 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 10:20

1: Aussie:
Ну, для себя заниматься тоже интересно. И, наверняка, какие-то вопросы появляются в процессе.

Опять же, если будет где почитать про дрессировку, кто-то может захотеть заниматься с собственной собакой серьезнее.

Dogman
Благодарил (а): 8 раз

№ 3 Сообщение Dogman » 11 июн 2013 12:33

Lelka пишет:
> Чего-то я не пойму, почему нет темы по дрессировке на форуме. Ведь занимаются же люди с собаками. И это правильно.
>
Этой темы нет, так как в нашем городе она стала не востребована (к моему сожалению).
Нормативной дрессировкой сейчас интересуются очень мало, а сдают и того меньше... :) Так что Вам большой плюс! :D

Lelka

№ 4 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 12:52

3: Dogman:
А кто мешает вам писать про своих собственных собак? Глядишь, найдутся и энтузиасты из тех, кто раньше дрессировкой не увлекался.
:)

Dogman

№ 5 Сообщение Dogman » 11 июн 2013 13:18

4: Lelka пишет:
> 3: Dogman:
> А кто мешает вам писать про своих собственных собак? Глядишь, найдутся и энтузиасты из тех, кто раньше дрессировкой
> не увлекался.
> :)
Действительно, ни кто не мешает. Только для этого необходимо как минимум - желание, и как максимум - видение востребованности твоей работы.... С этим у меня в последние годы слабовато :)
А энтузиасты - это хорошо. На них мир держится! :D
Так что, по мере возможности...

Dogman

№ 6 Сообщение Dogman » 11 июн 2013 18:02

...Ну ладно, тема интересная, готов по мере сил поддерживать начинание Lelka...
Только пока не очень понятно, что Вы предполагаете здесь озвучивать? Дрессировка-процесс-результаты...
Не слишком объёмно для одной темы - каша не получится?
Или представляем здесь только результаты (успехи) своих собак в дрессировке?...

Bimko07

№ 7 Сообщение Bimko07 » 11 июн 2013 20:01

6: Dogman пишет:
> Или представляем здесь только результаты (успехи) своих собак в дрессировке?...

Может быть кто не ходит на площадки дрессировочные, у кого-то что-то не получается встретят тех, у кого получается и найдут проблему или ошибку в воспитании, в своих методах? полагаю это практичнее :shuffle:

Lelka

№ 8 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 20:08

6: Dogman:
Просто у нас уже был результат. Но результат был и закончился. А процесс идет каждый день. И он, я думаю, намного интереснее, на самом деле.
Предлагаю делиться опытом.

ЗЫ. Я точно знаю, что в Сарове есть высококлассные специалисты по дрессировке. Лично я регулярно спрашиваю у некоторых из них совета :shuffle:

Aussie

№ 9 Сообщение Aussie » 11 июн 2013 20:08

7: Bimko07:
дрессировка по интернету штука, конечно, занятная... Но видя собаку, "проводника" и отношения между ними, проще увидеть проблему и подобрать к ней решение.
Последний раз редактировалось Aussie 11 июн 2013 20:12, всего редактировалось 1 раз.

Lelka

№ 10 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 20:09

9: Aussie:
Проще, но не всегда есть возможность показаться. А совета спросить хочется.

Aussie

№ 11 Сообщение Aussie » 11 июн 2013 20:14

10: Lelka пишет:
> 9: Aussie:
> Проще, но не всегда есть возможность показаться. А совета спросить хочется.

Ну скажем так: не каждому подойдет такой метод ;)

Aussie

№ 12 Сообщение Aussie » 11 июн 2013 20:16

Lelka пишет:
> соревнования "Стенка
> на стенку, ризены против РЧТ" (Москва, 9 июня 2013).

Расскажите, что за соревнования? А фотки?

Dogman

№ 13 Сообщение Dogman » 11 июн 2013 20:23

10: Lelka пишет:
> 9: Aussie:
> Проще, но не всегда есть возможность показаться. А совета спросить хочется.

Наверное это уже ближе к делу. Безусловно лучше, когда видишь собаку, но можно и заочно подсказать, как изначально не наделать ошибок, чтобы потом не исправлять (что значительно сложнее) :)
Одно из начальных предложений...
- Обсуждать что НЕ НАДО делать в воспитании собаки и при отработке конкретных навыков (элементов), или при развитии необходимых поведенческих реакций...

Aussie

№ 14 Сообщение Aussie » 11 июн 2013 20:25

13: Dogman пишет:
> - Обсуждать что НЕ НАДО делать в воспитании собаки и при отработке конкретных навыков (элементов), или при развитии
> необходимых поведенческих реакций...

Ой, это очень интересно! :up:

Lelka

№ 15 Сообщение Lelka » 11 июн 2013 20:25

Вот, парад участников
http://youtu.be/07vlippPy8U 
Больше видео пока нет, если дадут видео с моей собакой - выложу.

Условия соревнований:
1.Правила ОКД-ЗКС
2.Зачет командно-личный
3.Количество участников в команде не ограничено.
4.Участник может отработать всю программу ОКД/ЗКС или выполнить отдельные приемы и заработать за них баллы для команды.
5.Спортсмены оцениваются по нормативам соревнований ОКД/ЗКС,юниоры-по нормативам испытаний.
6???.При подведении итогов суммируются все без исключения,баллы,заработанные командой в обеих дисциплинах и делятся на число участников в команде,т.е.высчитывается средний командный балл.Побеждает команда,у которой среднекомандный балл окажется выше
7.В личном зачете побеждает участник,полностью выполнивший норматив и набравший максимальное количество баллов.Итоги личного зачета у спортсменов и юниоров подводятся отдельно.

Мы участвовали по нормативу ОКД-новички (ну, по нормативу испытаний). Проверялись не все навыки, так как соревнования не сертификационные. Ну, намордника не было, "фу" не было, и не было проверки на отношение к выстрелу (было только у спортсменов).

Элька абсолютно идеально отработала комплекс. Все с первого раза, с места не сошла, просто ловила мои движения. Следующим было "место". Подход ко мне, посадка на рядом, посыл на место - все очень четко. Но когда я возвращалась к собаке, она неожиданно села. А я сдуру дала повторную команду "место" (ну, минус два? балла).
Следующий ринг - движение рядом, повороты на месте и апорт. Движение рядом - почти хорошо (на команде "кругом" чуть отстала), повороты на месте совсем плохо (ни одной правильной посадки). Над апортом неожиданно зависла. Добежала и встала. Хотя обычно очень быстро приносит. Принесла по третьей команде (я уже и надежду потеряла). Села, по команде отдала. Практически зайка.
Последний ринг - снаряды. Тут у нас было две повторных команды (бум и лестница).
Общий итог - 78 баллов из 90 возможных. Учитывая возраст собаки и то, что это первые соревнования (огромное количество раздражителей, за рингом зрители с собаками и т.п.) - я очень довольна. Хотя понятно, что она может работать лучше.

ЗЫ. Команда ризенов в итоге победила. Но не без труда - РЧТ показали очень высокий результат в номинации ОКД-спортсмены. Мы уже расстроились, но ЗКС все расставило по своим местам.

Aussie

№ 16 Сообщение Aussie » 12 июн 2013 13:22

15: Lelka пишет:
> Мы участвовали по нормативу ОКД-новички (ну, по нормативу испытаний). Проверялись не все навыки, так как соревнования
> не сертификационные. Ну, намордника не было, "фу" не было, и не было проверки на отношение к выстрелу (было только
> у спортсменов).
>
> Элька абсолютно идеально отработала комплекс. Все с первого раза, с места не сошла, просто ловила мои движения.
> Следующим было "место". Подход ко мне, посадка на рядом, посыл на место - все очень четко. Но когда я возвращалась
> к собаке, она неожиданно села. А я сдуру дала повторную команду "место" (ну, минус два? балла).
> Следующий ринг - движение рядом, повороты на месте и апорт. Движение рядом - почти хорошо (на команде "кругом"
> чуть отстала), повороты на месте совсем плохо (ни одной правильной посадки). Над апортом неожиданно зависла. Добежала
> и встала. Хотя обычно очень быстро приносит. Принесла по третьей команде (я уже и надежду потеряла). Села, по команде
> отдала. Практически зайка.
> Последний ринг - снаряды. Тут у нас было две повторных команды (бум и лестница).
> Общий итог - 78 баллов из 90 возможных. Учитывая возраст собаки и то, что это первые соревнования (огромное количество
> раздражителей, за рингом зрители с собаками и т.п.) - я очень довольна. Хотя понятно, что она может работать лучше.

Для новичков, я думаю :shuffle: результат хороший :up: Памятуя соревнования России ОКД-ЗКС, когда каждый год треть участников вообще снимают... Вы кстати выступать там не планируете?)

Lelka

№ 17 Сообщение Lelka » 12 июн 2013 18:33

В этом году - точно нет. А дальше - как пойдет :shuffle:
Насколько я помню, там все идут по соревновательному нормативу. А он сложнее, чем состязательный.
С Гердой, помнится, мы зарезались на том, что команды надо было подавать отдельно голосом, отдельно жестом. А я об этом узнала за 2 недели до ЧР. Соответственно, собака просто не успела перестроиться.

Опять же, Эльке всего 1,5 года. У нее еще шило из попы в мозг упирается.

lm411

№ 18 Сообщение lm411 » 15 июн 2013 18:53

Здравствуйте! Не подскажите, кто из инструкторов в Сарове занимается ЗКС? С удовольствием бы посещали занятия. На послушку ходим уже 1,5 года на площадку МЧС, а вот на кусалку приходится ездить в НН :( . Получается раз от разу, а хотелось бы регулярно.

Lelka

№ 19 Сообщение Lelka » 15 июн 2013 19:26

Видео с соревнований.
Gella Besti-ya Kiy, комплекс, место
http://www.youtube.com/watch?v=3XOPuN6R  ... e=youtu.be
рядом, аппорт
http://www.youtube.com/watch?v=GKcNlW2S  ... e=youtu.be
горка, лестница
http://www.youtube.com/watch?v=T0Pzx-Au  ... e=youtu.be

Dogman

№ 20 Сообщение Dogman » 15 июн 2013 19:32

18: lm411 пишет:
> Здравствуйте! Не подскажите, кто из инструкторов в Сарове занимается ЗКС? С удовольствием бы посещали занятия.
> На послушку ходим уже 1,5 года на площадку МЧС, а вот на кусалку приходится ездить в НН :( . Получается раз от разу,
> а хотелось бы регулярно.

До недавнего времени занимался я. Сейчас по возможности...

lm411

№ 21 Сообщение lm411 » 16 июн 2013 13:14

Ясно. Очень жаль, что в Сарове с этим видом дрессировки напряженка. Спрос на него есть, знаю множество людей, которые бы им хотели заниматься со своими собаками. Набралась бы не одна группа. А вот с предложением как-то совсем все плохо...

Dogman

№ 22 Сообщение Dogman » 16 июн 2013 15:24

Не знаю по поводу напряжёнки... Кто обращался и имел действительно желание заниматься - я не отказывал. Другое дело большого ажиотажа в данной теме тоже не заметно. 8-)
Последние городские соревнования по ОКД и ЗКС были проведены в 2002 и 2003 гг с привлечением авторитетных судей РКФ...
В 2002 г соревнования провели только по ОКД как пробные, договорившись, что к 2003 г городские кинологические структуры подготовятся более серьёзно, включая подготовку по ЗКС.
В 2003 г на соревнования по ОКД было заявлено участников практически в два раза меньше, чем в 2002, а на ЗКС заявился только один участник - Ваш покорный слуга...Как оказалось, я был единственный кому это было интересно.
На этом практику городских соревнований по ОКД и ЗКС мы прекратили.
Дальше больше...
2006 г - проводим в городе Чемпионит РСВНО по ОКД и ЗКС (тот же Чемпионат России, только в рамках одной породы - немецкой овчарки)
2008 г - проводим в городе полноценный Чемпионат России по ОКД и ЗКС (приехало что-то около 200 участников из разных городов). Организационной работы было завались... Руководство города выступило с предложением создать к чемпионату городскую сборную команду хотя бы по ОКД (про ЗКС уже речи и не шло)...Не получилось из-за низкого уровня готовности претендентов...
Тогда выступал я с Эллис, несколько ребят из клуба Акбар, и ещё пару личников...Выступили хреново. По моему до конца дошёл и выполнил норматив только я... (сейчас точно не помню, если что - Свата Романова поправит)...
Вот такая история с развитием ОКД и ЗКС в городе...
Это к вопросу о спросе на данные виды дрессировки... :D

Lelka

№ 23 Сообщение Lelka » 16 июн 2013 16:31

22: Dogman:
Потому что готовиться негде. Я изначально когда заводила собаку служебной породы, не понимала, как можно ее не дрессировать.
Но в Городе на тот момент (в 2004 году) не было ничего, кроме акбаровской площадки. А занятия там энтузиазма не вызывали, к сожалению. Уже потом я узнала, что народ ездит заниматься куда-то в МЧС. Что Вы занимаетесь ЗКС (правда, у Вас репутация законченного овчариста, поэтому я даже соваться не стала со своей бородатой).
Но именно тогда, когда мне было действительно надо, был сплошной облом.
В общем, недостаток информации меня здорово подвел.
Собственно, вот куда сейчас в Городе идут взрослые люди, которым в Акбар уже поздно, а заниматься с собакой хочется?

Dogman

№ 24 Сообщение Dogman » 16 июн 2013 16:46

23: Lelka пишет:
> 22: Dogman:
> Потому что готовиться негде. Я изначально когда заводила собаку служебной породы, не понимала, как можно ее не
> дрессировать.
> Но в Городе на тот момент (в 2004 году) не было ничего, кроме акбаровской площадки. А занятия там энтузиазма не вызывали,
> к сожалению. Уже потом я узнала, что народ ездит заниматься куда-то в МЧС. Что Вы занимаетесь ЗКС (правда, у Вас репутация
> законченного овчариста, поэтому я даже соваться не стала со своей бородатой).
> Но именно тогда, когда мне было действительно надо, был сплошной облом.
> В общем, недостаток информации меня здорово подвел.
> Собственно, вот куда сейчас в Городе идут взрослые люди, которым в Акбар уже поздно, а заниматься с собакой хочется?

Если я сам держу только н. овчарок, это не значит, что не работаю с другими породами... :) Так что репутация "законченного овчариста" не является препятствием для налаживания контактов.
Сам же считаю, что других людей слушать конечно надо, но собственный опыт важнее. Тем более, что мнение других не всегда бывает обоснованно....
Опыт же показывает, что заниматься с собакой можно и нужно абсолютно в разных местах, не заморачиваясь на дресс. площадку, если не предполагается использование специализированных стационарных снарядов.

Lelka

№ 25 Сообщение Lelka » 16 июн 2013 16:57

24: Dogman:
Мне с первой собакой опыта тупо не хватило. Просто потому, что собака была - первая. Собственно, я и со второй местами чувствую себя абсолютным чайником.

А налаживание контакта - штука весьма непростая. У меня обычно не получается :(

Dogman

№ 26 Сообщение Dogman » 16 июн 2013 17:05

25: Lelka пишет:
> 24: Dogman:

> А налаживание контакта - штука весьма непростая. У меня обычно не получается :(

Ну извиняйте - здесь я Вам не смогу помочь... :D

Lelka

№ 27 Сообщение Lelka » 16 июн 2013 17:18

26: Dogman:
Ну, может и не мне, мне уже не актуально, но другим страждущим вполне можете помочь :)
Тем, кому просто нужна информация. Хотя бы о том, что Вы не только с овчарками работаете :shuffle:

Aussie

№ 28 Сообщение Aussie » 16 июн 2013 18:52

23: Lelka пишет:
> Собственно, вот куда сейчас в Городе идут взрослые люди, которым в Акбар уже поздно, а заниматься с собакой хочется?

Все те же площадки и остались - МЧС да Акбар (там взрослых тоже учат). Это если из площадок...

Dogman

№ 29 Сообщение Dogman » 16 июн 2013 19:37

27: Lelka пишет:
> 26: Dogman:
> Ну, может и не мне, мне уже не актуально, но другим страждущим вполне можете помочь :)
> Тем, кому просто нужна информация. Хотя бы о том, что Вы не только с овчарками работаете :shuffle:

А вот забавно, откуда идёт устойчивая информация, что я законченный овчарист и занимаюсь только с немцами?... 8-) Я такую информацию не распространял...
Доброжелатели - Ау-у!...
Или как в том фильме - бизнес и ни чего личного... :appl:

Вернуться в «Домашние животные»